На Байкале запретят вылавливать омуль
Байкальский омуль
Брюссель / AbsolutTV.ru / Промышленный вылов знаменитого байкальского омуля будет запрещён полностью, а любительский лов на Байкале останется разрешен, но со значительными ограничениям. Прежде всего, ограничения коснуться объёмов и орудий вылова омуля.
Об этом заявил ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на международной выставке морепродуктов "SeaFoodExpo - 2017" в Брюсселе.
В прошлом году Байкальский филиал Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства сообщил результаты собственного исследования. Данные продемонстрировали следующие результаты: в 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 млн рыб, это практически в два раза меньше, чем заходило ранее.
Также резко уменьшилась биомасса омуля с 20 тыс. тонн в 2008 году до 10 тыс. тонн в 2015 году. Исследователи заявили, что популяция омуля в Байкале снизилась до критических значений и может полностью исчезнуть без ограничительных мер в течение нескольких лет.
Причинами такого бедственного положения ученые назвали общее ухудшение экологии озера, маловодье в бассейне Байкала в течение нескольких лет подряд, а также браконьерство.
По информации в СМИ, ограничение могут установить на 5 лет.
Омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой, относится к роду сигов семейства лососевых.
В истории Байкала запрет на вылов омуля был еще во времена СССР и единственный раз с 1969 по 1982 год. После запрета популяция рыбы восстановилось и сохранялась в норме более 20 лет. Настало время вновь сохранять эту знаменитую на весь мир рыбу.
фото: архив animalsfoto.com
