Jaguar

Выбираем преимущества социализма

 Выбираем преимущества социализма

Светлана Чеботарёва

редактор интерактивного народного

медиапроекта "Новая Россия"

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Сегодня мы выставляем на ваш выбор основные преимущества одной из тех "национальных идей", ГОЛОСОВАНИЕ по которым проводилось на портале  "ABSOLUT TV"  24.04. – 30.04.17 г. ,  и это "Социализм". Делаем мы это по одной простой причине: "социализм" вбирает в себя многое из того, что перечислено в результатах голосования, – это и "социальная справедливость", и "равенство и братство народов России", и "Россия без олигархов", и в определенной степени "демократия" и "патриотизм".

Задача проекта "Новая Россия" – выявление преимуществ каждой из "национальных идей" с тем, чтобы в конечном итоге мы смогли выстроить свою жизнь, используя синтез этих преимуществ.

Через неделю мы планируем так же подробно разобрать преимущества "демократии". А пока – "социализм":

1. Общественная собственность.

В отличие от капитализма, где господствует частная собственность на землю и средства производства, общественная собственность при социализме  обеспечивает широкие возможности для использования производительных сил в интересах всего общества – в том числе для бескризисного развития экономики, ликвидации безработицы, инфляции и др. социально-экономических противоречий капитализма.

Так,  Конституция СССР предусматривала, что "земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям".

2. Отсутствие эксплуатации трудящихся.

Под эксплуатацией человека человеком подразумевается использование умений, навыков людей с целью присвоения результатов их труда. К слову сказать, юридический словарь поясняет, что "собственность как экономическая категория представляет собой … присвоение лицами – индивидуумами и коллективами – предметов природы, естественных и созданных трудом".

Общественная собственность отрицает возможность "работы на кого-то", то есть возможность присвоения результатов труда собственником бизнеса. Превращение земли и других средств производства в народную собственность ведут к равенству людей, сотрудничеству, свободе, братству, взаимопомощи, проявлению инициативы, направленной на пользу обществу.

3.  Плановое ведение экономики.

Плановая экономика представляет собой форму экономического устройства, в котором средства производства в основном принадлежат государству и специальный государственный орган (Госплан) регулирует ассортимент и объемы производства всех товаров и услуг, цены на все продукты, величину заработных плат. Такая экономическая система отрицает частную собственность либо полностью, либо частично.

В результате, плановая экономика позволяет избегать экономических кризисов, так свойственных рыночной экономике с ее перепроизводством товаров и услуг. Как известно, во времена мирового экономического кризиса 1929-39 гг. – так называемой "великой депрессии" – СССР с его плановой экономикой проводил "великую индустриализацию" и показывал стабильный рост средней зарплаты, которая с 1928 по 1937 гг. выросла более чем в 4,5 раза.

4. Концентрации ресурсов страны для решения глобальных экономических задач

Именно это и дает возможность направлять максимум ресурсов в нужное место, обеспечивая в сжатые сроки решение таких масштабных задач, как индустриализация страны, создание новых отраслей промышленности, освоение новых территорий, мобилизация экономики на нужды обороны в военное время, решение социальных проблем.

Ориентация не на прибыль, а на удовлетворение потребностей экономики позволяет осуществлять крупные долгосрочные инвестиционные проекты, ведущие к технологическому прорыву, но не дающие немедленного эффекта, могущего заинтересовать частный капитал.

5.  Отсутствие безработицы.

Как следствие планового ведения экономики при социализме заявляется "право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством" (Конституция СССР). Право на труд обеспечивалось "социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы".

Прекрасным примером такого подхода являлось планирование обучения и последующее распределение молодых специалистов различных учебных заведений по предприятиям всей страны.

6. Социальные гарантии.

Социальные гарантии в Конституции СССР отражались в ряде статей. Это:

Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также - в случае болезни и потери трудоспособности.

Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов.

Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.

Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.

Следует добавить к перечисленному размер пенсионного обеспечения, который составлял около 75% от средней заработной платы трудящихся, а также целый ряд льгот, устанавливаемых на цены продуктов и детских товаров, буквально "копеечному" содержанию жилья и т.д.

Предлагаем вам выбрать те из перечисленных преимуществ, которые, на ваш взгляд, наиболее ценны для построения нашей общей жизни. Обращаем внимание, что одновременно вы можете голосовать за несколько пунктов.

Если Вы предлагаете другой вариант преимуществ "социализма", напишите о нем в комментариях к этой статье (смотрите форму ниже).

Выбираем преимущества социализма
Какие преимущества социализма вы считаете важными ?
Всего проголосовало: 62
Фотогалерея
Выбираем преимущества социализма
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Я считаю, что к социализму возврата нет, и говорить об этом нет смысла.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:42
«ВымпелКом» и Huawei заключили соглашение о развитии 5G на ПМЭФ-2018
14:41
Samsung и "Магнит" объявили о сотрудничестве в области цифровых технологий на ПМЭФ-2018
11:05
ПМЭФ-2018 (SPIEF 18). Правительство не будет менять налоги в период нового срока Путина
06:45
ПМЭФ-2018 (SPIEF 18) открывается 24 мая в Северной столице
23:56
Англия закручивает гайки инвесторам из России
14:08
Предприниматели должны будут заслужить право именоваться «петербургскими»
09:58
ФСБ пришла в комитет по молодежной политике Петербурга
18:22
Подрыв рейсового автобуса в Дебальцево (ДНР). Пострадали дети, есть жертвы
09:03
Алкогольный фальсификат в России - ацетон плюс виски плюс метанол
08:22
Новую систему охлаждения компьютеров придумали студенты СПбГУ
18:22
Наступление на Донбасс начали вооруженные силы Украины
13:33
Парковки из-за ПМЭФ-2018 в Петербурге ограничат массово. Список запрещенных мест
11:01
Полтавченко допускает своё участие в выборах губернатора Петербурга в 2019 году
09:37
Военный Украины бросил гранату в односельчан, ранены девять человек
21:59
Мозг нуждается в этих продуктах
17:41
Маск рассказал о сверхскоростном подземном поезде Hyperloop
14:56
Донбасс. От обстрелов ВСУ погибли 11 мирных жителей
12:41
Сборная России по самбо завоевала шесть золотых медалей за 2 дня чемпионата Европы
10:31
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
13:31
МРК «Ураган» испытали в Ладожском озере. Уникальное ВИДЕО
Больше новостей