jaguar

День космонавтики. Ностальгия о будущем...

 День космонавтики. Ностальгия о будущем...
Людмила Марава 
Мысли из апреля 2014 года, ставшие еще более актуальными сегодня, в апреле 2017…

Жить и верить - это замечательно!
Перед нами - неоткрытые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.
Донецк / AbsolutTV.ru / ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Год 2014. Такие вот замечательные слова есть в одной основательно забытой песне. Советской песне. И что удивительно, когда ее пели много лет назад, и соло, и стройными и нестройными хорами, вне сомнения, только отчаянные, до мозга костей оптимисты и неизлечимые романтики верили тогда в то, что именно так оно и будет. А, может быть, такими были красивые позывные загадочной Вселенной для нас, землян, из нашего же будущего, которые расшифровались запомнившимся четверостишием под пером поэта ЕВГЕНИЯ АРАНОВИЧА и в музыке ВАНО МУРАДЕЛЛИ. Если в это поверить, то осталось подождать еще каких-то десять лет и засвидетельствовать свершившийся факт: первый экипаж землян-добровольцев (из разных стран и разных национальностей) отправится, наконец, осваивать далекую и загадочную планету. Дата вылета на Марс определяется в один из дней 2025 года. Уже составлен список пассажиров, жаждущих с головой окунуться в наслышано-красочный космос неизведанного, представителей многих стран и континентов, прошедших жестокий тестовый отбор. Прекрасно осознающих, что обратного пути в этом загадочно-авантюрном путешествии на Землю не предусмотрено. Такой парадоксальной будет плата за неукротимо-авангардное подвижничество отчаянных смельчаков. Или безнадежных романтиков, воспитанных на филигранно словесных пассажах писателей фантастов? С ума можно просто сойти, представив себе вино из одуванчиков, по Рею Бредбери…
Что возьмут с собой дерзнувшие рискнуть в далекий полет в один конец, чтобы, при возможности, рассказать нашим собратьям по разуму о нашей земной жизни? Пусть это будут книги, картины, записи любимой музыки и, конечно же, фотографии: своих родных и близких. Именно фотографии, потому что надежды на цифровые носители информации могут себя не оправдать в перспективе космической бесконечности… Не исключены и трудности при общении с космическими незнакомцами: все-таки понимаешь человека лучше, если говоришь с ним на одном языке. Да, и важны снимки тех мест, где родились и сделали свои первые по Земле шаги и начали жадно познавать и осмысливать окружающий мир будущие космонавты. И еще… - воспоминания… Из счастливого мирного времени. Это – больше о личном.
А, ведь, воспоминания у каждого свои. И это вполне нормально. Но…, вот, мысли вслух о прошедшей войне тревожным эхом отозвались в душе, когда узнала, каким страшным контекстом можно невежественно окрашивать красивые человеческие слова…    
Страшно, очень страшно…, оттого, что чудовищные злодеяния против человечества в кромешном аду в центре Европы, что был специально построенным лагерем смерти для советских военнопленных, плененных граждан многих европейских стран, насильственно согнанных на вечное поругание в Бухенвальд, молодые ребята, громко гогочущие после каждой произнесенной фразы в эфире своей радиопрограммы, играючи назвали таким, милым себе, ласкательным словом: штучка. А таких "штучек", разбросанных…, нет, все же сознательно построенных по всей Европе, было более двух тысяч…
…Вечная память всем тем людям, таким же, как мы с вами сейчас, кто завершил там в нечеловеческих страданиях свой земной путь...
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Год 2017. Невыносимо больно перечитывать сегодня материалы с кричащими фактами нечеловеческих зверств, насилия одних над другими. И понимать, как обесцветилась человеческая память, что на самом деле есть пробел, основательно очернивший, покоробивший Новейшую Историю Человечества. Но история – наука точная и острая, как скальпель хирурга, не терпящая забывчивости, какой бы долгой она ни была, и признающая только факты в жесткой хронологической последовательности. И никогда ей не стать дрябло-скулящей бездомной собакой, истекающей своей кровью, избитой кованым сапогом бездушного человеческого подонка. Потому что, если все происходящее сейчас предать забвению, то физические и моральные жертвы человечества уже совсем скоро будут еще ужаснее, чем были те, когда беспричинно бомбили наши города во время Второй Мировой, убивали, калечили ни в чем невинных людей. Когда грубая сила, как дамоклов меч над обреченными головами жертв, на четыре долгих года войны стала единственным аргументом в человеческом общении.
Смерть несущая грубая сила… Все чаще задумываюсь: что страшнее, уничтожать человека физически, или сбивать подлым, сознательно подлым нокаутом с ног обезличенными, ничего не значащими словами… сочувствия беде…? Содрогнешься не раз… Их так много сегодня…, этих обезличенных, ничему не обязывающих слов. Заученно-привычно шевелящих мускулы на человеческих лицах-масках.
Но в 1945 пришла на Землю выстраданная долгожданная Победа. И помогла тогда залечить кровоточащие раны и облегчить впившиеся в кожу каждого страдания. И полетели над Землей годы-птицы мирного созидания. Но… как же так получилось, что повальное равнодушие, ужасающий знак Нового Времени, как поганая зловонная плесень на еще вчера свежих яблоках, стало беспрепятственно проявляться в наших душах? Зря старались молодильные яблони, наливаясь жизнь дающим весенним соком, рождая свои самой жизнью радующие плоды…    
…Стоит ли говорить, что наши дети всегда похожи на нас… Они – есть реальная часть Мира, внимательные наблюдатели всего происходящего вокруг, в своем детстве. В отрочестве – уже участники событий. А события последнего времени, волна безнравственного цунами, обрушившаяся на головы…, не решаюсь, к своему ужасу, сказать - каждого – тому красноречивое подтверждение. Настолько все убийственно печально стало под Солнцем.    
…Когда долго всматриваешься в ночное небо, начинаешь по-особенному остро чувствовать причастность ко всему происходящему вокруг. Магия мерцающих и манящих своим умиротворенным безмолвием звезд успокаивает и пробуждает веру в то, что все желания исполнимы. Можно не сомневаться, что Марс дождется своих первопроходцев. И начнут они однажды на новой планете летопись своего марсианского бытия. Представить только, с чистого листа! Смелые люди из разных уголков Земли, говорящие на разных языках и объединенные одной целью: строить свои жизни без войн и без насилия, без унижения себе подобных. В тесном, сподвижническом союзничестве друг с другом. У них еще есть время основательно подготовиться к полету, хотя…, вполне возможно, кто-то может к тому времени и передумать надеть на себя скафандр космонавта. Время покажет. 
А нам, землянам, надо спешить очистить свои души от равнодушия. Иначе, мы будем не достойны называться людьми. Время не ждет!
Подрастает совсем новое поколение.
И оно должно знать свою историю.  
И верить в магическую живительную силу связи всего живого с Землей.  
Планету Земля еще называют:  
·  «Голубая планета» - указание на огромные площади с водой на поверхности.
·  «Зеленая планета» - дань уважения к природе, которая позволяет человеку найти свое место среди растительного мира.
·  «Живая планета» - в Солнечной системе это единственная планета, на которой есть жизнь.....
Фотогалерея
 День космонавтики. Ностальгия о будущем...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:05
ДТП В Иркутской области. Десять пострадавших
19:15
Гандболистка Анна Вяхирева попала в номинацию как лучший игрок года по версии IHF
12:17
Зачем властям РФ было необходимо голосование по поправкам в Конституцию?
21:00
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3
16:20
ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Насколько плебисцит был законен?
10:56
Акции "Аэрофлота" упали на торгах Мосбиржи
19:10
Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1
15:59
Запрет на международные полёты продлён. Росавиация предупредила аэропорты
11:02
ЦИК объявила итоги голосования, подсчитав 100% протоколов
17:33
Акция «Стоп поправки» началась на Дворцовой площади Петербурга
16:36
Первые данные голосования по поправкам к Конституции сообщил ЦИК
20:53
Кадыров предложил избрать Путина президентом РФ на пожизненный срок. Народ России другого мнения
10:57
Штаммы коронавируса SARS-CoV-2 выявили в России
18:10
На военные сборы призовут военнообязанных из запаса. Путин подписал указ
16:44
Утёкшая вода назад не возвращается
12:12
Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками
20:34
Аверины победили в 3-х упражнениях на онлайн-турнире по художественной гимнастике
12:58
Китайская туристическая мафия готовится вновь захватить Санкт-Петербург
15:28
Голосование уже можно считать недействительным? В ЦИК поступают жалобы по нарушениям
обновлено
11:31
"Зенит" обыграл "Крылья Советов" в матче 24-го тура РПЛ с помощью двух пенальти
Больше новостей
Pavelik.goodly