Медиапроект Новая Россия

V семинар ART&SCIENCE: Наука. Искусство. Музей. прошел в Петербурге

 V семинар ART&SCIENCE: Наука. Искусство. Музей. прошел в Петербурге
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Ульяна Доманова / В арке Главного штаба, состоялся пятый семинар  первого совместного проекта Государственного Эрмитажа и Университета ИТМОART&SCIENCE: НАУКА. ИСКУССТВО. МУЗЕЙ. В рамках которого, эксперты со всего мира рассказывают о взаимодействии искусства и науки, внедрении современных технологий в изучение предметов искусства, а также использование языка искусства в точных науках.
Программа семинара состоит из цикла мероприятий, где каждый месяц встречаются иностранные и российские ученые. Финальная лекция состоится 17 июня, тема которой будет «Коллаборации ученых и художников».
На V семинаре - «Биоинженерия и биоарт», прочитали научно-популярные лекции двое ученых из разных концов нашей планеты – профессор иммунолог Университета Вашингтона в Сент-Луисе, Максим Артёмов и Орон Кэттс, исследователь и художник из Австралии, имя которого известно далеко за пределами его родного материка.
Иммунолог Максим Артемов, признался: ранее он не мог представить, что изучение системной биологии может привести его в одно из главных мировых хранилищ шедевров искусства – Эрмитаж.  
Главная тема исследований Максима  - разработка методов системного анализа метаболических сетей. Метаболизм – один из сложнейших для понимания процессов, затруднение изучение которого, в первую очередь связано с отсутствием точного понимания регуляторных функций большинства метаболитов.
Как отметил ученый, важно знать, что метаболизм – это не взаимодействие, а трансформация. Ясное понимание этой особенности, проиллюстрировано в известной картине Мунка «Метаболизм», которая датируется 1898 годом. Это время, когда изучение трансформации одних веществ в другие, внутри человеческого организма, было только на стадии зарождения. И это один из ярких примеров того, как тесно связаны наука и искусства -  два исполина, стремящиеся познать жизнь.
О том, как научный подход изучения сложных систем, может помочь разгадать загадки искусства, ученый из США показал на примерах картин позднего Рембрандта.
Интерес к феномену трансформации сейчас просматривается не только в науке и искусстве, но и в архитектуре. Популярным веянием японских архитекторов и дизайнеров стала максимальная функциональность пространства, которая достигается трансформацией, подобно тому, что происходит в процессе метаболизма.
Следующий спикер, ученый из Австралии, Орон Кэттс, рассказал слушателям как инженерия тканей и технологии регенеративной биологии успешно применяются им в дизайне, искусстве и даже для рынка товаров массового потребления. На лекции Орон презентовал работы, как художник, но выполнены они были посредством методов биоинженерии.
Орон Кэттс – настоящий революционер в искусстве, помимо работы в собственном Центре передовых технологий биоарта SymbioticA, Орон является профессором «спорного» дизайна Королевского колледжа в Лондоне.
Слушатели узнали из первых уст о том как «вырастить» мясо в пробирке и сделать из этого арт-объект, а также, насколько распространен спекулятивный дизайн.
Подобные встречи и открытый диалог с экспертами в области науки и искусства – это отличная возможность для молодых ученых и студентов, быть в курсе передовых технологий и научных открытий, получать информацию из уст первоисточников.
Стать участником семинара может каждый желающий, для этого необходимо зарегистрироваться по ссылке на официальном сайте Государственного Эрмитажа. 
фото: архив knutd.com.ua
Фотогалерея
 V семинар ART&SCIENCE: Наука. Искусство. Музей. прошел в Петербурге
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
18:51
«Аккорд 1917-го»: революция как вдохновение. VI Петербургский международный культурный форум
12:25
До 50 взрывных устройств искали на пути кортежа Путина
10:18
Минобороны избавляется от недобросовестных застройщиков
20:55
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
19:48
Белов выиграл лыжную гонку в Швеции
17:25
Петербургские застройщики приспосабливаются к новым условиям
15:35
Электрогрузовик Tesla Semi и электромобиль Tesla Roadster представили в США
13:54
Югра к Шахматной олимпиаде возведёт инфраструктуру за счет инвесторов
12:52
Подводный флот пятого поколения создаётся в России
11:16
Минюст объяснил какие СМИ станут иноагентами
09:50
Компании России предоставили 6 тонн семян на испытания в Анголе
08:48
Студенты Екатеринбурга будут танцевать лезгинку и пробовать национальные блюда Китая, Монголии и Африки
21:24
Вратарь сборной России по футболу Лунев выписан из стационара больницы
20:41
VI Петербургский международный культурный форум открылся сегодня в Северной столице
18:54
Креативные идеи по развитию Черкесска будут внедрять молодые специалисты
16:48
Совместные проекты по развитию садоводства и виноградарства будут реализовывать Майкоп и Трстеник (Сербия)
15:08
Общественный архитектурный совет создали при главе Краснодара
14:14
Опыт по поддержке малого бизнеса Челябинской области стоит брать за образец другим регионам
12:48
Качество воздуха в городах будут определять как по выбросам, так и по запаху - Росприроднадзор
Больше новостей