Экспонаты из Исаакия попросили не перевозить депутаты ЗакСа Петербурга
Депутаты петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой принять экстренные меры по недопущению "беззаконного" перемещения объектов хранения государственного музея «Исаакиевский Собор». Об этом Дмитриева сообщила 14 марта на своей странице в Facebook.
"Среди 26 000 единиц хранения музея Исаакиевский Собор присутствуют объекты государственной части Музейного фонда РФ. Согласно статьи 14 федерального закона № 54-ФЗ от 26.05.1996 г. ( ред. от 03.07.2016) «О Музейном фонде РФ», «музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ, отчуждению из государственной собственности не подлежат».
Статья 16 допускает передачу предметов государственной части музейного фонда в «безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям, но только « с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры» и « на основании соответствующих договоров в порядке, установленным правительством РФ»”, – говорится в обращении.
Депутаты также отмечают, что перемещение объектов музея требует длительных согласований. "В случае с Исаакиевским Собором, поскольку объекты музейного фонда неотделимы от здания собора, их передача и перемещение в иное место в принципе невозможна”, – добавляют оппозиционеры и просят провести служебное расследование на предмет устных распоряжений о перемещении музея.
Как сообщил Максим Резник, аналогичное обращение депутаты направят в министерство культуры РФ. Отметим, что утром в СМИ появилась информация о транспортировке экспонатов Исаакиевского собора на другую площадку. Как рассказал "Фонтанке” директор музея Николай Буров, его накануне позвали на совещание в комитет по культуре, где обсуждался вопрос возможной передачи храма к Пасхе, 16 апреля, и перевоза всех экспонатов к этому времени.
Буров отметил, что по его мнению, это невозможно хотя бы потому, что для переезда необходимо проводить конкурс на транспортировку и страхование объектов музея, а это длительная процедура. "В противном случае ко возникнут претензии у УФАС, так как это будет нарушение 44 ФЗ”, – сообщил он.
По мнению Бурова, перевоз музейных предметов обойдется минимум в 600 тысяч рублей, переезд можно осуществить лишь за несколько лет, по-прежнему считает директор музея. Также Буров запросил у комитета письменных распоряжений, так как пока официально переезд музея не запущен – нет письменного запроса от епархии, а в Смольнинском районном суде еще идет рассмотрение иска, оспаривающего передачу собора РПЦ.
источник: Фонтанка
фото: архив im1-tub-ru.yandex.net