Promo

Избирательное законодательство хотят упростить перед выборами президента

Избирательное законодательство хотят упростить перед выборами президента

Москва / AbsolutTV.ru Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство. Среди этих поправках появились и некоторые предложения предложения Центризбиркома, партий и общественных организаций. 
Например, сенаторы предлагают отменить открепительные удостоверения и включать граждан в списки избирателей по электронным заявлениям, а также законодательно закрепить возможность видеонаблюдения на участках и упростить работу наблюдателей на президентских выборах.
Теперь, если инициатива будет поддержана в парламенте, выборы президента России в 2018 году могут пройти позже на неделю.
Законопроект уже поддержала председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова, по её мнению, принятие такого документа позволило бы сделать выборы более открытыми и конкурентными.

Выборы без открепительных удостоверений

В проекте поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав" предлагается отменить использование открепительных удостоверений, которые получают по адресу постоянной регистрации, для того, чтобы иметь возможность проголосовать в другом месте.
Авторы нового законопроекта предлагают не позднее 3 дней до даты голосования избирателю может по телефону или через электронную почту  подать заявку на голосование по месту пребывания в Центр обработки обращений, который создаётся в ЦИК РФ.
Предполагается, что система ГАС "Выборы" позволит свести к минимуму возможные злоупотребления, например, повторное голосование некоторых избирателей.

Дата президентских выборов в России может быть сдвинута на неделю

Дата проведения выборов президента РФ может сместиться на неделю позже, если законопроект будет принят. Сейчас днём голосования на выборах президента - второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах. Но, в законе есть оговорка: если воскресенье, на которое должны быть назначены президентские выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье.
Так как выборы президента России проводятся в марте, то праздничный день 8 Марта влияет на дату дня голосования.
Сенаторы считают, что надо  переносить выборы в таких случаях на неделю позже. Если законопроект будет принят, то выборы президента в 2018 году могут пройти 18 марта.

Видеокамеры на выборах закрепят законом

Сенаторы предлагают законом закрепить ведение видеонаблюдения на избирательных участках в день выборов президента с возможностью трансляции в интернете. Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина заявила, что на предыдущих выборах видеокамерами оснащалось большое количество избирательных участков, но законодательно видеотрансляции и передачи данных не прописаны.
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила СМИ, что видеонаблюдением на предстоящих выборах президента запланировать охват территории, на которых проживает 85-90% населения РФ. На 1 января 2017 года, в России зарегистрировано 111 млн 680 тыс. 450 избирателей.

Забраковать подпись станет сложнее

Предлагаемые поправки касаются и регламентации сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата или списка партии. Упрощаются требования к указанию сведений об адресе места жительства избирателя. Например, место жительства может не содержать каких-либо предусмотренных законом реквизитов, если можно однозначно определить фактические особенности места жительства избирателя.
В Совете Федерации поясняют, что эта мера направлена на исправление ситуации, связанной с оформлением подписей в поддержку кандидатов на выборах, когда место жительства указывается по формальным основаниям, например, когда не указывается муниципальный район, в котором расположен населенный пункт регистрации. В настоящее время часто из-за отсутствия указания района подписи избирателей признаются недействительными, а кандидату отказывают в регистрации.

За махинации будут наказывать жестче

Сейчас сенаторы предложили увеличить административные штрафы в 10 раз за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня вместо другого гражданина. В настоящее время штраф для сотрудника участковой комиссии составляет от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей, а для избирателя - от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Поправками также предлагается дополнить статью КоАП о неоднократном голосовании одного и того же лица и организации такого голосования. За такие нарушения предлагают внести штраф 30 тыс. рублей. А ответственность за неоднократные такие правонарушения - штраф 50 тыс. рублей.

Партии оценили предложения по-разному

Думская оппозиция в целом оценила поправки, которые внесли сенаторы, положительно. Но КПРФ, возможно, предложит свои коррективы к законопроектам. Коммунисты считают, что надо дальше пойти по открепительным, то есть, жестче контролировать форму и контроль за голосованием на дому. Недопустимо признавать до 20-25% голосований на дому. Также КПРФ считает, что должно быть быстрое реагирование на замечания по нарушениям, фиксируемым видеонаблюдениями. По их мнениям, надо сразу определённым группам контролеров выезжать и смотреть, поправлять надо немедленно, в ходе выборов.
В партии "Справедливая Россия" увидели, что в поправках сенаторы услышали предложения их партии, но будут продолжать свои предложения по досрочному голосованию, по дате голосования, по отмене муниципального фильтра на выборах губернатора…
От партии "Единая Россия" отметили, что "с большой долей вероятности эти предложения будут поддержаны нижней палатой". Там считают также, что стоит обсудить эти вопросы общественностью.
Представители непарламентских партий поддерживают ряд из предложенных поправок в избирательное законодательство, но, вместе с тем, считают их "микроскопическими".
фото: ТАСС  
Фотогалерея

 

Избирательное законодательство хотят упростить перед выборами президента

 


 


BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:24
Генералы Умнов, Семенов, Абакумов и Копьёва арестованы судом
18:55
Игры стран СНГ проведут в городах Белоруссии
16:42
США "за распространение" COVID 19 должны компенсировать потери всем странам, заявил Володин
21:46
Алиханов: Нужно запретить ввоз и вывоз товаров через Прибалтику
10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
Больше новостей
Доработка ссайтов