Медиапроект Новая Россия

Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?

 Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Великий пост начнут соблюдать православные христиане в России и во всем Мире с  27 февраля. Воздержания от пищи и развлечений продлятся до 16 апреля.

При принятии решения соблюдать пост надо внимательно предварительно проанализировать состояния своего здоровья. Это решение должно быть осознанным и принятым на основе ваших моральных убеждений, так как пост – это, прежде всего, работа духовная, а не модное увлечение или действия только для похудения. Также важно воздерживаться от обильного питания и, в то же время, не вредить своему здоровью. 

Современные правила соблюдения поста

В соответствии с монастырскими правилами, пост имеет строгие и сложные правила, так как в некоторые дни можно есть только сырую пищу без любого масла, а в некоторые надо отказаться от принятия любой пищи.

Для обычных людей в миру такие правила могут показаться очень строгими. Поэтому многие в пост позволяют горячие блюда с растительным маслом или рыбу. Поэтому священники подчеркивают, что главное в посту – это духовное воздержание. Воцерковленные люди чаще придерживаются строгих правил по воздержанию в еде, а также более активным посещениям Храмов и молитвам.

Подготовка к посту

По традиции к Великому посту предварительно готовятся. За неделю до начала поста блюда из мяса в пищу не употребляются, а еще ранее, за неделю до масленичной недели в среду и пятницу стоит отказаться от всех непостных продуктов.

Диетологи отмечают, что в эти две недели организм постепенно привыкает обходиться без белка животного происхождения. Переедание блинов в этот период также не приветствуется.

Стоит рассмотреть рецепты блинов, в которых используется гречневая мука или мука с отрубями, от таких блинов будет меньше вреда.

Противопоказания к посту

Православные священники рекомендуют не воздерживаться строго в еде беременным и кормящим малышей женщинам, а также больным и тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Строгое выдерживание поста отменяется и для тех, кто часто не может получать полноценное питание в силу обстоятельств. К этой группе относятся  военнослужащие, заключенные и путешественники. Врачи к этой группе также относят тех, кто находится в стадии выздоровления или перенес медицинские операции.

Запрещённые продукты в пост

В пост запрещено есть мясо, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечку. Под запретом и пища постная, которая приготовлена с изысками.

В пост можно есть фрукты, крупы, грибы, бобовые, овощи, а в отдельные дни рыбу. В мучных продуктах должны применяться только вода и соль.

Из сладостей разрешается мёд, сахар, иногда горький шоколад (без молока). Очень редко допускается красное вино.

Витамины и микроэлементы

Для восполнения важных витаминов и микроэлементов в пост можно употреблять бобовые культуры, рис, овощи. Нехватку жиров можно восполнить  орехами и семечками. Употребляйте продукты, которые имеют йод и железо.

Пост - не диета

Диетологи и медики подчеркивают, что ограничение приёма животного белка — это не лучший способ сбросить лишний вес. Похудеть можно, но за счет мышечной массы, а это для организма не полезное похудание.

Так как организм начинает включать компенсаторные режимы, то вы можете похудеть не за счет сжигания жиров в организме, а за счет уменьшения мышечной массы.

Если вы надумали худеть, то делайте это рационально и лучше в другой период жизни, не в пост.

Выход из поста

Многие совершают грубую ошибку, когда в первый день после поста начинают употреблять тяжелую пищу и в больших количествах. Это не только не полезно для организма, но и опасно. В некоторых случаях людям требуется госпитализация из-за непомерного употребления пищи, когда пищеварительная система не может справиться с резким поступлением высококалорийной и жирной пищей.

Включать в рацион питания продукты из животного белка, жира, а также объёмы таких продуктов надо постепенно, употребляя один продукт в небольшом количестве один раз в день, а через 3-4 дня - два раза в день. Таким образом, вы будете постепенно возвращать свой организм в обычный режим питания.

Пост и духовность

Во время поста верующий человек воздерживается от пищи и развлечений для отказа от всех излишеств, которые предлагает нам современная жизнь сполна. Но в это время ценность имеет духовная работа над самим собой, переосмысление своих правильных и неправильных действий в своей жизни. Важен анализ своей жизни и своих поступков, которые совершил ты сам в последний год, в период всей жизни, что тебе стоит сделать для очищения своей души от многих пороков и сотворения добрых дел.

фото: visitmysmokies.com

Фотогалерея
 Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:20
Полуфинал St.Petersburg Open -2017. Великолепная четверка определена
20:46
Учитель года России определится в очных турах конкурса в Сочи
15:27
Сыр разных видов по старинным рецептам представят в Карачаево-Черкесии
13:51
Более 70 национальностей представят свою культуру на фестивале в Сальске
11:28
Симферополь возглавил Игорь Лукашев
10:57
В Калмыкии социальные проекты представят на образовательном форуме "Уралан"
09:40
1155 лет зарождения государственности России отметили в Великом Новгороде
20:56
St. Petersburg Open 2017. Южный проигрывает Фоньини, но борьбу продолжает
18:11
Суперкубок детского дворового футбола "Метрошка-2017" открылся в Челябинске
17:26
Юха Сипиля: Финляндия и Россия оживляют торговые отношения
15:47
Межрегиональная авиация создаёт условия для развития экономики, считают во Владимире
12:59
Украинские военные за сутки более 30 раз нарушили режим тишины
11:23
Вологодское кружево представили в Берлине
10:02
Мордовия активно увеличивает объёмы торговли с другими странами
19:27
Медведев – Фаббиано. Триллер под названием "Теннис" на St. Petersburg Open 2017
18:22
Музей "Аркаим" под Челябинском подготовят для туристов архитекторы из Москвы
16:49
Специалистов, нужных для предприятий, будут готовить училища в Алтайском крае
15:35
С праздником, Петербург – Петергоф!
14:53
Генетики Уфы по ДНК начали определять будущих чемпионов в спорте
12:17
Депутаты ЗакСа предложили штрафовать чиновников за воспрепятствование их деятельности
Больше новостей