jaguar

Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?

 Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Великий пост начнут соблюдать православные христиане в России и во всем Мире с  27 февраля. Воздержания от пищи и развлечений продлятся до 16 апреля.

При принятии решения соблюдать пост надо внимательно предварительно проанализировать состояния своего здоровья. Это решение должно быть осознанным и принятым на основе ваших моральных убеждений, так как пост – это, прежде всего, работа духовная, а не модное увлечение или действия только для похудения. Также важно воздерживаться от обильного питания и, в то же время, не вредить своему здоровью. 

Современные правила соблюдения поста

В соответствии с монастырскими правилами, пост имеет строгие и сложные правила, так как в некоторые дни можно есть только сырую пищу без любого масла, а в некоторые надо отказаться от принятия любой пищи.

Для обычных людей в миру такие правила могут показаться очень строгими. Поэтому многие в пост позволяют горячие блюда с растительным маслом или рыбу. Поэтому священники подчеркивают, что главное в посту – это духовное воздержание. Воцерковленные люди чаще придерживаются строгих правил по воздержанию в еде, а также более активным посещениям Храмов и молитвам.

Подготовка к посту

По традиции к Великому посту предварительно готовятся. За неделю до начала поста блюда из мяса в пищу не употребляются, а еще ранее, за неделю до масленичной недели в среду и пятницу стоит отказаться от всех непостных продуктов.

Диетологи отмечают, что в эти две недели организм постепенно привыкает обходиться без белка животного происхождения. Переедание блинов в этот период также не приветствуется.

Стоит рассмотреть рецепты блинов, в которых используется гречневая мука или мука с отрубями, от таких блинов будет меньше вреда.

Противопоказания к посту

Православные священники рекомендуют не воздерживаться строго в еде беременным и кормящим малышей женщинам, а также больным и тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Строгое выдерживание поста отменяется и для тех, кто часто не может получать полноценное питание в силу обстоятельств. К этой группе относятся  военнослужащие, заключенные и путешественники. Врачи к этой группе также относят тех, кто находится в стадии выздоровления или перенес медицинские операции.

Запрещённые продукты в пост

В пост запрещено есть мясо, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечку. Под запретом и пища постная, которая приготовлена с изысками.

В пост можно есть фрукты, крупы, грибы, бобовые, овощи, а в отдельные дни рыбу. В мучных продуктах должны применяться только вода и соль.

Из сладостей разрешается мёд, сахар, иногда горький шоколад (без молока). Очень редко допускается красное вино.

Витамины и микроэлементы

Для восполнения важных витаминов и микроэлементов в пост можно употреблять бобовые культуры, рис, овощи. Нехватку жиров можно восполнить  орехами и семечками. Употребляйте продукты, которые имеют йод и железо.

Пост - не диета

Диетологи и медики подчеркивают, что ограничение приёма животного белка — это не лучший способ сбросить лишний вес. Похудеть можно, но за счет мышечной массы, а это для организма не полезное похудание.

Так как организм начинает включать компенсаторные режимы, то вы можете похудеть не за счет сжигания жиров в организме, а за счет уменьшения мышечной массы.

Если вы надумали худеть, то делайте это рационально и лучше в другой период жизни, не в пост.

Выход из поста

Многие совершают грубую ошибку, когда в первый день после поста начинают употреблять тяжелую пищу и в больших количествах. Это не только не полезно для организма, но и опасно. В некоторых случаях людям требуется госпитализация из-за непомерного употребления пищи, когда пищеварительная система не может справиться с резким поступлением высококалорийной и жирной пищей.

Включать в рацион питания продукты из животного белка, жира, а также объёмы таких продуктов надо постепенно, употребляя один продукт в небольшом количестве один раз в день, а через 3-4 дня - два раза в день. Таким образом, вы будете постепенно возвращать свой организм в обычный режим питания.

Пост и духовность

Во время поста верующий человек воздерживается от пищи и развлечений для отказа от всех излишеств, которые предлагает нам современная жизнь сполна. Но в это время ценность имеет духовная работа над самим собой, переосмысление своих правильных и неправильных действий в своей жизни. Важен анализ своей жизни и своих поступков, которые совершил ты сам в последний год, в период всей жизни, что тебе стоит сделать для очищения своей души от многих пороков и сотворения добрых дел.

фото: visitmysmokies.com

Фотогалерея
 Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:02
Фигуристка Косторная победила в короткой программе Гран-при Японии с мировым рекордом
15:33
ФСБ задержала боевиков, готовившихся свергнуть власть в России
14:54
Наш человек! Советский! Николаю Добронравову - 91
08:43
На заводе «Электропульт» подвели итоги реализации национального проекта по повышению производительности труда
22:54
"Спартак" разгромил «Динамо» (Минск) в КХЛ с крупным счетом
12:47
Другой Питер рассказал о загадочных дворах Северной столицы
11:40
Российский штурмовой автомат АК-12 иностранцы назвали «ужасом на поле боя»
10:40
Google сделает жестче правила размещения политической рекламы
20:11
Смольный расширит тестовую зону 5G. Опасная для здоровья людей сеть уже работает
13:36
Производителей пальмового масла лишили налоговых льгот депутаты Петербурга
13:01
Вклад женщин мира в глобальное развитие обсудят на WEFCOS-2019
11:04
Власть дистанцируется от народа. МФЦ будет вести прием граждан к 2024 году
20:36
Пичугиным и Бондарчукам «Ленфильм» не отдадим. Кинематографисты Петербурга обратились к Путину
15:10
Глобальная эпидемия суперинфекций уже началась, лекарств от них нет
11:31
Кубок Дэвиса. Теннисисты России победили хорватов в матче этапа
18:02
За теракт в метро Петербурга 2017 года «наставнику» смертника грозит пожизненный срок
16:48
Продажу алкоголя с 11 утра предложил вернуть Геннадий Онищенко
12:34
Китайские СМИ назвали слабые стороны России. Российские эксперты имеют другое мнение
20:56
Триллионы свободных рублей в бюджете РФ, а "Единая Россия" уменьшает пенсии. ВИДЕО
17:19
Шихова взяла бронзу на 1000 м на этапе КМ по конькобежному спорту в Минске
Больше новостей
Новая охта