jaguar

Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России

Луганск / AbsolutTV.ru / В стенах Луганского национального университета им. Тараса Шевченко состоялась Международная научная конференция «Холодная война: уроки и проблемы» с участием ученых из России и Луганской Народной Республики.Конференция проходила с 15 по 16 февраля и была приурочена 35-летию со дня рождения кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко Михаила Ширяева, трагически погибшего в 2015 году.  
Преподаватели университета почтили память коллеги и рассказали, что до событий в Донбассе в 2014 году именно Михаил Ширяев был инициатором проведения конференций по обмену опытом с учеными разных стран.

В первый день участники конференции провели пленарное заседание. Также для гостей ЛНР организаторы мероприятия провели экскурсию в Луганском краеведческом музее. Участники международного мероприятия продолжили работу 16 февраля в двух секциях: «Советско-американские отношения периода холодной войны и региональный аспект холодной войны», «Геополитическое противостояние – холодная война ХХI века?»
Также в рамках конференции прошло заседание круглого стола на тему геополитического противостояния. – Тема данной конференции – холодная война – особенно остра и актуальна. Сегодня холодная война продолжается и её следствием является то, что мы имеем: горячие точки во всем мире, и, к сожалению, наш регион задействован и сейчас полыхает, я думаю, по этой причине в первую очередь», − рассказала первый проректор, доктор педагогических наук, профессор ЛНУ имени Тараса Шевченко Галина Сорокина.

Гостья из Москвы, ведущий научный сотрудник отдела наследования культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева, доктор философских наук, доцент Татьяна Беспалова рассказала, что Институт наследия и Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко уже на протяжении года плодотворно сотрудничают.
В своем докладе доктор философских наук рассказала о новых типах войн ХХI века.  – Мир изменился, холодная война ХХI века отличается от войны прошлого столетия. И сегодня мы должны понять, как она изменила свои формы, какой смысл она несет, в чем ее сущность и как ей противостоять, какие новые субъекты войны появились, − рассказала Татьяна Беспалова, – Считается, что холодная война началась в 1945-м. Но на самом деле она началась немного раньше и до сих пор не закончилась. Противостояние между СССР и США, называемое холодной войной, было одной из форм цивилизационного противостояния России и Запада, причем России в любой ее форме – имперской, советской, постсоветской.

Западу неудобно, некомфортно существовать с сильной Россией в любых ее формах. И он всячески хочет либо уничтожить, либо свести субъектность России на нет», − отметил политолог, публицист из Ростова-на-Дону Станислав Смагин. И.о. заведующего кафедрой всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко, соорганизатор конференции Зиявудин Саидов добавил, что свои доклады на тему конференции прислали и ученые из Донецкой Народной Республики.  
По итогам конференции ЛНУ выпустит сборник научных работ авторов из ЛНР, ДНР и России.
источник и фото: Пресс-центр Луганского национального университета им. Тараса Шевченко
Фотогалерея

 

TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
11:07
Цены на новостройки в России могут подорожать к концу года
19:08
Граждане Италии сократили ненужных депутатов на 30%. В России предлагали подобную инициативу
18:01
Фильм Данилы Козловского "Чернобыль" покажут в других странах
15:17
Органический мусор в корм для животных будут перерабатывать в РФ
21:32
СКА победил «Торпедо», отразив десятки шайб
Больше новостей
Новая охта