jaguar

Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России

Луганск / AbsolutTV.ru / В стенах Луганского национального университета им. Тараса Шевченко состоялась Международная научная конференция «Холодная война: уроки и проблемы» с участием ученых из России и Луганской Народной Республики.Конференция проходила с 15 по 16 февраля и была приурочена 35-летию со дня рождения кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко Михаила Ширяева, трагически погибшего в 2015 году.  
Преподаватели университета почтили память коллеги и рассказали, что до событий в Донбассе в 2014 году именно Михаил Ширяев был инициатором проведения конференций по обмену опытом с учеными разных стран.

В первый день участники конференции провели пленарное заседание. Также для гостей ЛНР организаторы мероприятия провели экскурсию в Луганском краеведческом музее. Участники международного мероприятия продолжили работу 16 февраля в двух секциях: «Советско-американские отношения периода холодной войны и региональный аспект холодной войны», «Геополитическое противостояние – холодная война ХХI века?»
Также в рамках конференции прошло заседание круглого стола на тему геополитического противостояния. – Тема данной конференции – холодная война – особенно остра и актуальна. Сегодня холодная война продолжается и её следствием является то, что мы имеем: горячие точки во всем мире, и, к сожалению, наш регион задействован и сейчас полыхает, я думаю, по этой причине в первую очередь», − рассказала первый проректор, доктор педагогических наук, профессор ЛНУ имени Тараса Шевченко Галина Сорокина.

Гостья из Москвы, ведущий научный сотрудник отдела наследования культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева, доктор философских наук, доцент Татьяна Беспалова рассказала, что Институт наследия и Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко уже на протяжении года плодотворно сотрудничают.
В своем докладе доктор философских наук рассказала о новых типах войн ХХI века.  – Мир изменился, холодная война ХХI века отличается от войны прошлого столетия. И сегодня мы должны понять, как она изменила свои формы, какой смысл она несет, в чем ее сущность и как ей противостоять, какие новые субъекты войны появились, − рассказала Татьяна Беспалова, – Считается, что холодная война началась в 1945-м. Но на самом деле она началась немного раньше и до сих пор не закончилась. Противостояние между СССР и США, называемое холодной войной, было одной из форм цивилизационного противостояния России и Запада, причем России в любой ее форме – имперской, советской, постсоветской.

Западу неудобно, некомфортно существовать с сильной Россией в любых ее формах. И он всячески хочет либо уничтожить, либо свести субъектность России на нет», − отметил политолог, публицист из Ростова-на-Дону Станислав Смагин. И.о. заведующего кафедрой всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко, соорганизатор конференции Зиявудин Саидов добавил, что свои доклады на тему конференции прислали и ученые из Донецкой Народной Республики.  
По итогам конференции ЛНУ выпустит сборник научных работ авторов из ЛНР, ДНР и России.
источник и фото: Пресс-центр Луганского национального университета им. Тараса Шевченко
Фотогалерея

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:10
Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1
15:59
Запрет на международные полёты продлён. Росавиация предупредила аэропорты
11:02
ЦИК объявила итоги голосования, подсчитав 100% протоколов
17:33
Акция «Стоп поправки» началась на Дворцовой площади Петербурга
16:36
Первые данные голосования по поправкам к Конституции сообщил ЦИК
20:53
Кадыров предложил избрать Путина президентом РФ на пожизненный срок. Народ России другого мнения
10:57
Штаммы коронавируса SARS-CoV-2 выявили в России
18:10
На военные сборы призовут военнообязанных из запаса. Путин подписал указ
16:44
Утёкшая вода назад не возвращается
12:12
Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками
20:34
Аверины победили в 3-х упражнениях на онлайн-турнире по художественной гимнастике
12:58
Китайская туристическая мафия готовится вновь захватить Санкт-Петербург
15:28
Голосование уже можно считать недействительным? В ЦИК поступают жалобы по нарушениям
обновлено
11:31
"Зенит" обыграл "Крылья Советов" в матче 24-го тура РПЛ с помощью двух пенальти
15:56
Ford представил обновлённый пикап F-150
12:50
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 2
11:43
"Ливерпуль" стал чемпионом Англии по футболу досрочно
18:40
В ЦИК поступило более 58 тысяч вопросов о голосовании по Конституции. Идёт "внешняя атака"
17:22
«Мы – славяне!» заявили в Луганском университете Тараса Шевченко
16:11
В очереди на забвение: Петербург может утратить сразу несколько уникальных исторических зданий
Больше новостей
Pavelik.goodly