jaguar

В Смольном представили актуализированную версию Стратегии развития Санкт-Петербурга

 В Смольном представили актуализированную версию Стратегии развития Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Накануне председатель КЭПиСП Елена Ульянова представила актуализированную версию Стратегии развития Санкт-Петербурга. Информация была представлена в рамках заседания Правительства Санкт-Петербурга

Елена Ульянова напомнила, что необходимость актуализации главного городского стратегического документа обусловлена принятием в 2015 году Закона Санкт-Петербурга «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге», а также изменением макроэкономической ситуации.

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга как координатор реализации Стратегии в течение 2016 года провел работу по корректировке целевых показателей и уточнению приоритетов социально-экономического развития города с учетом предложений исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, представителей научного и бизнес-сообщества и международных консультантов.

В соответствии с требованиями Закона «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге», сообщила Елена Ульянова, изменена структура документа. В частности, актуализированная версия дополнена ожидаемыми результатами реализации, сроками и этапами реализации, информацией о государственных программах, индикаторами устойчивого развития.

При этом, как отметила председатель КЭПиСП, по ряду разделов в течение марта будут вноситься изменения с учетом официальной статистической информации за 2016 год и сводного отчета о ходе реализации и оценке эффективности реализации государственных программ Санкт-Петербурга за 2016 год.

Согласно актуализированной версии главного городского стратегического документа, в качестве основного сценария долгосрочного социально-экономического развития Санкт-Петербурга принят целевой сценарий, при этом миссия города в новой редакции Стратегии определена следующим образом: «Санкт-Петербург – флагман преобразований и центр компетенций Российской Федерации».

В актуализированной Стратегии Санкт-Петербурга сформулированы 3 приоритета развития: «Экономика знаний»; «Город равных возможностей»; «Открытый город».

4 стратегических направления, сообщила председатель КЭПиСП, остаются прежними – развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

В то же время по сравнению с принятой в мае 2014 года Стратегией-2030 подготовленный проект Стратегии Санкт-Петербурга дополнен 2 новыми целями: «Развитие сферы туризма» и«Развитие международного и межрегионального сотрудничества Санкт-Петербурга с зарубежными странами и субъектами Российской Федерации».

Представив актуализированную систему целей Стратегии Елена Ульянова остановилась на ожидаемых результатах ее реализации по каждому из приоритетов развития.

Так, в рамках реализации приоритета «Экономика знаний» КЭПиСП ожидает увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики до 45% от ВРП; доли инвестиций в основной капитал – до 22% от ВРП.

«Производительность труда за период реализации Стратегии увеличится не менее чем в 1,5 раза в среднем по экономике, и до 2,5 раз в отдельных сегментах экономики», - сообщила председатель КЭПиСП.

В рамках реализации приоритета «Город равных возможностей» ожидаемая продолжительность жизни при рождении прогнозируется на уровне 80 лет, а обеспеченность населения каждого района города объектами регионального значения –100% от норматива.

Санкт-Петербург как «Открытый город» в соответствии с актуализированной Стратегией будет принимать не менее 11 миллионов туристов в год и входить в первую пятерку в рейтингах привлекательности городов России.

Реализация Стратегии будет осуществляться в 3 этапа:

-        1 этап – 2018-2020 годы: приоритетным является увеличение доходов консолидированного бюджета Санкт-Петербурга;

-        2 этап – 2021-2025 годы: основные ресурсы должны направляться на решение задачи повышения эффективности жизнедеятельности;

-        3 этап – 2026-2030 годы: приоритетными являются вопросы личностного развития и повышения уровня консолидации гражданского общества.

«Распределение целей Стратегии по этапам отражает устанавливаемый принцип определения приоритетов распределения бюджетных средств, но не исключает одновременную реализацию всех целей и задач на каждом из этапов Стратегии при наличии источников финансирования», - подчеркнула Елена Ульянова.

Представляя структура финансирования стратегических направлений за счет бюджета Санкт-Петербурга, председатель КЭПиСП пояснила, что значительная доля бюджетных средств будет направлена на развитие человеческого капитала и повышение качества городской среды, в то время, как для решения задач по направлениям «Обеспечение устойчивого экономического роста» и «Эффективность управления» могут быть использованы организационные меры и внебюджетные источники финансирования.

В завершении своего доклада Елена Ульянова обозначила дальнейшие мероприятия Комитета в раках актуализации Стратегии: в марте 2017 года – общественные обсуждения проекта Стратегии, в мае – согласование с Министерством экономического развития и в июне – представление Стратегии в статусе нормативно-правового документа в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Александра Павлович, специалист пресс-службы Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга

фото: rustempo.ru

Фотогалерея
В Смольном представили актуализированную версию Стратегии развития Санкт-Петербурга
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:19
Спортсмены России завоевали 5 медалей в 10-й день юношеской Олимпиады
19:42
Медведев останется председателем "Единой России" и зампредом СБ РФ
15:42
Пентагон представил форму новых космических войск США
17:40
МВФ: Новый экономический кризис (Великая депрессия) возможен
13:37
Прогноз России на 2050 год. Выживет ли страна? Видео
16:50
В Дубае появится самое большое в мире колесо обозрения
13:31
СКА уверенно победил «Йокерит» в рамках КХЛ
11:50
Роскачество: Банкоматами на улицах лучше не пользоваться
18:05
Курс рубля к доллару может упасть более чем в три раза, заявили эксперты
17:09
Керлингисты России выиграли у Новой Зелландии и завоевали бронзовые медали юношеских ОИ
16:46
Мишустин выступил против списания долгов россиян по кредитам. Жириновский дал ему совет
10:15
Путин планирует встречу с рабочей группой по поправкам в Конституцию. Кто будет вносить изменения?
19:50
Путин подписал указ об отставке правительства РФ и предложил нового премьера
19:31
Правительство РФ уходит в отставку. Видимо, власть имеет новые планы
13:17
Жириновский предложил списать гражданам России долги по кредитам в 40 млрд рублей
11:33
Новостройки в Ленобласти подорожали в течение года
20:08
Климатическое оружие США может быть причиной аномально тёплой зимы в России, заявили в Госдуме
15:52
Список лучших направлений по системе all inclusive (всё включено) составили на 2020 год
12:43
Роскачество определило в колбасе "Брауншвейгская" превышение по нитратам натрия
21:03
Беглов: Проблемы обманутых дольщиков в 2020 году Санкт-Петербург решит
Больше новостей
Новая охта