Медиапроект Новая Россия

В Смольном представили актуализированную версию Стратегии развития Санкт-Петербурга

 В Смольном представили актуализированную версию Стратегии развития Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Накануне председатель КЭПиСП Елена Ульянова представила актуализированную версию Стратегии развития Санкт-Петербурга. Информация была представлена в рамках заседания Правительства Санкт-Петербурга

Елена Ульянова напомнила, что необходимость актуализации главного городского стратегического документа обусловлена принятием в 2015 году Закона Санкт-Петербурга «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге», а также изменением макроэкономической ситуации.

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга как координатор реализации Стратегии в течение 2016 года провел работу по корректировке целевых показателей и уточнению приоритетов социально-экономического развития города с учетом предложений исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, представителей научного и бизнес-сообщества и международных консультантов.

В соответствии с требованиями Закона «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге», сообщила Елена Ульянова, изменена структура документа. В частности, актуализированная версия дополнена ожидаемыми результатами реализации, сроками и этапами реализации, информацией о государственных программах, индикаторами устойчивого развития.

При этом, как отметила председатель КЭПиСП, по ряду разделов в течение марта будут вноситься изменения с учетом официальной статистической информации за 2016 год и сводного отчета о ходе реализации и оценке эффективности реализации государственных программ Санкт-Петербурга за 2016 год.

Согласно актуализированной версии главного городского стратегического документа, в качестве основного сценария долгосрочного социально-экономического развития Санкт-Петербурга принят целевой сценарий, при этом миссия города в новой редакции Стратегии определена следующим образом: «Санкт-Петербург – флагман преобразований и центр компетенций Российской Федерации».

В актуализированной Стратегии Санкт-Петербурга сформулированы 3 приоритета развития: «Экономика знаний»; «Город равных возможностей»; «Открытый город».

4 стратегических направления, сообщила председатель КЭПиСП, остаются прежними – развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

В то же время по сравнению с принятой в мае 2014 года Стратегией-2030 подготовленный проект Стратегии Санкт-Петербурга дополнен 2 новыми целями: «Развитие сферы туризма» и«Развитие международного и межрегионального сотрудничества Санкт-Петербурга с зарубежными странами и субъектами Российской Федерации».

Представив актуализированную систему целей Стратегии Елена Ульянова остановилась на ожидаемых результатах ее реализации по каждому из приоритетов развития.

Так, в рамках реализации приоритета «Экономика знаний» КЭПиСП ожидает увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики до 45% от ВРП; доли инвестиций в основной капитал – до 22% от ВРП.

«Производительность труда за период реализации Стратегии увеличится не менее чем в 1,5 раза в среднем по экономике, и до 2,5 раз в отдельных сегментах экономики», - сообщила председатель КЭПиСП.

В рамках реализации приоритета «Город равных возможностей» ожидаемая продолжительность жизни при рождении прогнозируется на уровне 80 лет, а обеспеченность населения каждого района города объектами регионального значения –100% от норматива.

Санкт-Петербург как «Открытый город» в соответствии с актуализированной Стратегией будет принимать не менее 11 миллионов туристов в год и входить в первую пятерку в рейтингах привлекательности городов России.

Реализация Стратегии будет осуществляться в 3 этапа:

-        1 этап – 2018-2020 годы: приоритетным является увеличение доходов консолидированного бюджета Санкт-Петербурга;

-        2 этап – 2021-2025 годы: основные ресурсы должны направляться на решение задачи повышения эффективности жизнедеятельности;

-        3 этап – 2026-2030 годы: приоритетными являются вопросы личностного развития и повышения уровня консолидации гражданского общества.

«Распределение целей Стратегии по этапам отражает устанавливаемый принцип определения приоритетов распределения бюджетных средств, но не исключает одновременную реализацию всех целей и задач на каждом из этапов Стратегии при наличии источников финансирования», - подчеркнула Елена Ульянова.

Представляя структура финансирования стратегических направлений за счет бюджета Санкт-Петербурга, председатель КЭПиСП пояснила, что значительная доля бюджетных средств будет направлена на развитие человеческого капитала и повышение качества городской среды, в то время, как для решения задач по направлениям «Обеспечение устойчивого экономического роста» и «Эффективность управления» могут быть использованы организационные меры и внебюджетные источники финансирования.

В завершении своего доклада Елена Ульянова обозначила дальнейшие мероприятия Комитета в раках актуализации Стратегии: в марте 2017 года – общественные обсуждения проекта Стратегии, в мае – согласование с Министерством экономического развития и в июне – представление Стратегии в статусе нормативно-правового документа в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Александра Павлович, специалист пресс-службы Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга

фото: rustempo.ru

Фотогалерея
В Смольном представили актуализированную версию Стратегии развития Санкт-Петербурга
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

08:57
"ВТБ Кубок Кремля" выиграли Гёргес и Джумхур
19:49
В парке "Земля леопарда" в Приморье обнаружили четыре вида диких кошек
18:06
Черноморская рыба станет центром фестиваля "Хамса" в Новороссийске
15:14
Молодежный научный фестиваль «Nauka 0+» проходит в Ставрополе
12:32
В Якутске открыли исторический парк "Россия - моя история"
11:10
Кемеровская область получила грант на программу «Шахматы – в школу»
10:58
Александр Богомаз: аграрии Брянщины превысили успехи советских времен
09:35
Работу губернатора ЕАО Александра Левинталь оценили эксперты
10:41
Семьи, имеющие от 10 детей, получат финансовую поддержку
10:23
В Коми предложили контролировать бюджетные закупки
09:49
Этнофестиваль «Мы живем на Алтае» проходит в Барнауле
19:18
Движение транспорта в Петербурге ограничат с 22 октября на новых участках
16:14
Спасет ли региональный оператор Петербург от мусора?
15:08
Клычков: Необходим свежий взгляд, молодые квалифицированные специалисты
13:12
Региональный форум приемных семей впервые провели в Челябинской области
12:32
И революция. И переворот. И эволюция. К 100-летию Революции 1917 года.
11:33
Студенты соревновались в конкурсе профмастерства на космодроме Восточный
10:04
Парк «Россия – Моя история» об освоении Сибири откроется в Тюмени
09:05
Фестиваль «Музыка души» вновь пройдет в Подольске
21:35
«Зенит» победил «Русенборг» в матче Лиги Европы в Петербурге
Больше новостей