Promo

Российский автопром в 2017 году – осторожный оптимизм и поддержка правительства

 Российский автопром в 2017 году – осторожный оптимизм и поддержка правительства

LADA Vesta SW Cross

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Илья К./ За последние годы авторынок России не мог похвастаться положительной динамикой, однако сейчас стал появляться осторожный оптимизм относительно прогноза на 2017 год. К примеру, эксперты из ГК «Рольф» анонсировали небольшой подъём – при удачном ходе событий рост рынка на 5% во втором полугодии. Кстати, почти похожие цифры приводят и в АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса) +4,5%. Немного добавляет оптимизма и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Недавно он заявил в прессе, что «ожидает роста продаж в 2017 году по всем сегментам автомобильной промышленности», хотя тут же сказал, что «по легковым автомобилям с учётом их массовости, рост будет несущественный».

Генеральный директор российской автомобилестроительной компании «Соллерс» вовсе считает, что авторынок России может показать рост в 10-11%. Аналитики компании IHS Markit дают более сдержанный прогноз роста продаж легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России в 2017 году до 1,55 млн штук (рост на 8,5%).

Безусловно, все эти анонсы и ожидания будут актуальны только при условии того, что российское правительство будет и дальше поддерживать автопром. Судя по заявлениям различных политиков и министров, это будет происходить и дальше (вопрос только в каком объёме).

В 2017-2019 годах на поддержку автопрома может быть выделено более 87 млрд руб. Другой вопрос, насколько такое финансирование будет правильно организовано и какая доля пойдёт именно на производство и оптимизацию отечественных легковых автомобилей.

Конечно, кроме правительства есть ещё один влиятельный «игрок», который может положительно повлиять на рост продаж на авторынке РФ – банки со своими кредитами. И вот тут уже рост ощущается сильнее, причём ещё с декабря 2016 года – до 14% (статистика аналитического агентства «Автостат» и Национального бюро кредитных историй).

Однако и тут не обойдётся без «оглядывания» на то, как поведёт себя правительство. Эксперты в один голос прогнозируют динамику движения автокредитов. Но! Только при условии правительственной программы субсидирования процентной ставки. Как сказал в одном из СМИ аналитик по автопрому «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов, без такой помощи банки просто не станут делать выгодные предложения клиентам.

Кстати, как бы это печально ни звучало, но в основном рынок будут «вытягивать» иностранные кроссоверы, а не отечественный АвтоВАЗ или УАЗ. Это признаёт даже «Автостат». Исполнительный директор этого агентства Сергей Удалов открыто заявил: «Потянут рынок вверх в этом году кроссоверы… - несколько интересных автомобилей 2017 года…….. Toyota C-HR и Volkswagen Tiguan».

Впрочем, динамика российского производства легковых автомобилей всё же будет и свою долю в рост наши конструкторы внесут. Основные прогнозы на появление новых моделей – вторая половина 2017 года. Конечно, говорить о рестайлинге Ларгуса, Гранты и Калины не приходится. Но зато возлагаются большие надежды на LADA Vesta. В АвтоВАЗе обещают, что в производство запустят две версии, обычную (универсал) и LADA Vesta SW Cross (приподнятый кузов). 

фото: архив 1gai.ru 

 

Фотогалерея
Российский автопром в 2017 году – осторожный оптимизм и поддержка правительства
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
16:29
Какие ограничения будут действовать в Петербурге до конца января 2021
13:06
Застройщики смогут получать кредиты под 3%, но с условием
18:53
Причины крушения самолета Boeing 737-524 в Индонезии определили специалисты
15:04
Сборная России сенсационно выиграла смешанную эстафету в Кубке мира по биатлону
Больше новостей