Promo

Российский фонд развития информационных технологий – импортозамещение в действии

 Российский фонд развития информационных технологий – импортозамещение в действии

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Илья К./ В России создаётся Российский фонд развития информационных технологий. На первый взгляд кажется, что подобная структура с довольно обобщающим названием вряд ли может кардинально повлиять на текущее состояние экономики РФ.

Однако, рассмотрев подробнее документ на сайте министерства России, складывается уже несколько другое впечатление. Речь идёт, по сути, о вхождении РФ на рынок программного обеспечения – области, где Москва традиционно имела довольно слабые позиции. Но с сегодняшнего дня образование подобной структуры на законодательном уровне считается одной из составляющих устойчивого развития экономики страны.

Впрочем, как рассказал специально для «ABSOLUT TV» финансовый аналитик Леонид Делицын, переоценивать этот проект не стоит: «По сегодняшним меркам инвестирования в хай-тек этот фонд – относительно рядовой.  Венчурных фондов такого размера довольно много, накоплена кое-какая статистика, поэтому чуда не произойдёт. Экономический эффект от этого проекта при оптимистическом сценарии будет приблизительно таким же, как от двух десятков других альтернатив…При благоприятном развитии событий, фонд будет так же эффективен, как и обычный венчурный фонд средней руки, – скажем, он увеличит объём активов в два или три раза за пять лет, – но сами проекты в сфере программного обеспечения – в общем-то скучные, непонятные, и пресс-службе фонда придётся приложить усилия, чтобы заинтриговать прессу итогами работы».

Далее, эксперт рассуждает о потенциальных препятствиях, с которыми может столкнуться проект: «Новый рынок – это как раз хорошее поле для венчурных инвестиций, тем более, что государство озвучило курс на импортозамещение. Деятельность фондов с госучастием строго регулируется, а точка зрения проверяющих на приобретённые активы, обычно гораздо консервативнее, чем у менеджмента фонда. Как шутил один из тех, кто делал попытку руководить подобным проектом в прошлом: «Я говорю, что у венчурных фондов «выстреливает» один проект из десяти, а проверяющий отвечает – вот по девяти закрытым проектам мы возбудим против тебя дело, а за десятый пусть тебе твоё начальство даст похвальную грамоту». Препятствия будут специфически связаны с осторожностью менеджмента фонда в принятии инвестиционных решений».

К слову, в документе проекта говорится, что принятие постановления не потребует дополнительных затрат из бюджета страны, кроме тех, которые уже предусмотрены (объём суммы известен – 5 млрд. руб.).

В целом, при относительно небольшом финансовом вливании и отсутствии сверхожиданий от проекта, можно сказать, что правительство, пусть и осторожно, но пытается пробовать свои силы в «новом поле». Даже если проект окажется не столь успешным, готовность тратить определённые ресурсы на рынок программного обеспечения – это уже доказательство того, что идеи импортозамещения в российской экономике будут «жить» независимо от санкций.

фото: архив w-dog.net

Фотогалерея
Российский фонд развития информационных технологий – импортозамещение в действии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:35
Правительство РФ продлило программу льготной ипотеки под 6,5%
15:42
Аллея памяти погибших медиков была создана в саду «Прометей» сегодня в Петербурге
14:44
Роспотребнадзор ввёл всеобщий масочный режим по всей России
16:27
iPhone 12 и 12 Pro раскупают быстро в России. Первую партию продали за три дня
15:41
Штаб Минобороны уходит на капитальный ремонт
13:37
"Ротор" заявил претензии в РФС по судейству матча с "Локомотивом"
13:04
Десятки российских депутатов заразились коронавирусом, заявил Володин
14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
Больше новостей
Новая охта