jaguar

Москвичи выбирают «удобные» магазины и экономят на продуктах

 Москвичи выбирают «удобные» магазины и экономят на продуктах

Москва / AbsolutTV.ru / Новости/ Почти половина жителей Москвы и Подмосковья (40%) стали более избирательно относиться к месту покупок. Об этом свидетельствуют результаты исследования потребительских (продуктовых) предпочтений жителей Москвы и Московской области за 2016 год «Избирательная экономия».

- 40% жителей Москвы и Подмосковья стали более избирательно относиться к месту покупок.

- Магазины у дома – самое популярное место для совершения покупок у москвичей и жителей Подмосковья. От трех до пяти раз в неделю их посещает каждый третий респондент (35%).

- Рост затрат на продукты питания по сравнению с прошлым годом ощутили 68% жителей столицы и Московской области.

- 27% респондентов увеличили потребления мяса птицы, 26% – овощей и фруктов, 19% – молочных продуктов и яиц, 17% – бакалеи.

- До 18% респондентов смогли полностью заменить импортные продукты российскими аналогами.

В ноябре-декабре 2016 года компания EY провела опрос, в котором приняли участие 1100 жителей Москвы и Московской области старше 18 лет. Исследование проводилось с целью анализа потребительского поведения жителей данных регионов и определения их предпочтений в выборе продуктов питания и магазинов.

Согласно исследованию, магазины у дома являются самым популярным местом для совершения покупок у москвичей и жителей Подмосковья. От трех до пяти раз в неделю их посещает каждый третий респондент (35%).

В супермаркетах большая часть опрошенных (44%) совершают покупки один-два раза в неделю. Примерно с такой же частотой (40%) потребители заходят в гипермаркеты. При этом почти половина респондентов (43%) посещают магазины данного формата реже одного раза в неделю. Что касается оптовых рынков и онлайн-магазинов, то они не пользуются особой популярностью у жителей Москвы и Подмосковья: 67% и 47% потребителей соответственно не покупают там продукты питания.

Юрий Макаров говорит: «Как показал опрос, количество покупателей в магазинах крупных торговых форматов сократилось: 8% респондентов стали реже покупать продукты в этих магазинах. Так, часть из них стала закупать продукты питания в небольших магазинах. В частности, основной отток покупателей из гипермаркетов произошел в магазины у дома (40%), супермаркеты (19%) и онлайн-площадки (12%). Кроме того, наметилась тенденция более частого посещения небольших магазинов при снижении суммы среднего чека».

Также на поведение москвичей и жителей Подмосковья оказала влияние популяризация здорового образа жизни, способствующая более осознанному подходу к выбору продуктов питания. Таким образом, респонденты все чаще отдают предпочтение свежим продуктам, которые могут приобрести недалеко от дома. Все более популярными становятся фермерские рынки. Каждый шестой опрошенный посещает их один-два раза в неделю. По данным исследования, потребление органической еды и фермерских продуктов увеличилось на 15%.

Причины смены магазина

В условиях сокращения затрат на продовольствие потребители начинают более избирательно относиться к месту покупок — об этом заявили 40% респондентов. Каждый шестой (21%) стал покупать продукты питания в разных магазинах, примерно столько же опрошенных (19%) поменяли магазин.

Юрий Макаров отмечает: «Лояльность потребителей не связана с уровнем сервиса магазина — их решение сменить его на другой или начать покупать продукты в разных местах обусловлено в первую очередь стремлением приобрести товар по более низким ценам, с выгодными скидками или по акции. Несмотря на это, половина опрошенных идут за покупками в привычный магазин, причем наибольшую лояльность продемонстрировали посетители супермаркетов (49%) и магазинов у дома (43%)».

Основные причины, по которым респонденты не рассматривали смену магазина, — это удовлетворенность его местоположением (41% опрошенных), приемлемый уровень цен (22%) и надлежащее качество продукции (13%).

Согласно результатам опроса, 68% респондентов обращают внимание на цены в магазинах, при этом женщины сравнивают цены в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Повышение цен отмечают 71% опрошенных. Потребители стали не только сравнивать цены в магазинах и покупать товары, ориентируясь на наиболее выгодные предложения, но и активно участвовать в различных акциях ретейлеров.

Изменение продуктовой корзины

Согласно результатам опроса, рост затрат на продукты по сравнению с прошлым годом ощутили 68% жителей столицы и Московской области. Кроме того, за последний год респонденты сократили потребление продуктов питания, не относящихся к товарам повседневного спроса. Так, 27% москвичей и жителей Московской области стали приобретать меньше колбасных изделий, 24% — меньше кондитерских изделий, а 20% — меньше алкогольных напитков.

Среди категорий продуктов, потребление которых увеличилось, оказались социально значимые товары: овощи и фрукты (рост потребления на 26%), бакалея (на 17%), молочные продукты и яйца (на 19%). Этому тренду, в частности, способствует усиленный контроль уровня цен на данные категории со стороны ретейлеров.

Около 27% опрошенных сообщили о том, что увеличили потребление мяса птицы. Такой показатель подтверждает продолжающуюся в России тенденцию перехода на потребление птицы вместо мяса животных (говядины, свинины и др.). При этом мясо птицы является одним из ключевых продуктов, по которому покупатели оценивают уровень цен в магазинах в целом. В результате ретейлеры стремятся удерживать на данную категорию продуктов наиболее низкие цены, что способствует росту спроса на нее.

Следует отметить, что многие импортные продукты питания в связи с их высокой стоимостью стали недоступными для жителей Москвы и Подмосковья. 57% опрошенных перестали покупать импортные товары, которые приобретали ранее, в основном потому, что они подорожали.

Кроме перехода на отечественные продукты питания, среди москвичей и жителей Подмосковья наметился тренд увеличения внимания к домашним заготовкам. Интерес к данному типу продуктов повысился у 38% респондентов, около трети из которых составляют молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.

источник: EY

фото: архив mstrok.ru

Фотогалерея
 Москвичи выбирают «удобные» магазины и экономят на продуктах
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:37
Давос 2020. Фонд Росконгресс представляет доклад по развитию зеленой экономики
09:36
Украина готова вернуть Донбасс силой
19:26
Сборная России по хоккею разгромила Данию и вышла в полуфинал на юношеских Олимпийских играх
17:27
«Известия»: Маткапитал с новым начислением может появиться уже в марте
14:05
«Ленту» встроят в систему Мордашова. Ретейлера ожидает трансформация по типу Amazon
13:17
РБК: Кремль запланировал дату голосования по поправкам в Конституцию
20:19
Спортсмены России завоевали 5 медалей в 10-й день юношеской Олимпиады
19:42
Медведев останется председателем "Единой России" и зампредом СБ РФ
15:42
Пентагон представил форму новых космических войск США
17:40
МВФ: Новый экономический кризис (Великая депрессия) возможен
13:37
Прогноз России на 2050 год. Выживет ли страна? Видео
16:50
В Дубае появится самое большое в мире колесо обозрения
13:31
СКА уверенно победил «Йокерит» в рамках КХЛ
11:50
Роскачество: Банкоматами на улицах лучше не пользоваться
18:05
Курс рубля к доллару может упасть более чем в три раза, заявили эксперты
17:09
Керлингисты России выиграли у Новой Зелландии и завоевали бронзовые медали юношеских ОИ
16:46
Мишустин выступил против списания долгов россиян по кредитам. Жириновский дал ему совет
10:15
Путин планирует встречу с рабочей группой по поправкам в Конституцию. Кто будет вносить изменения?
19:50
Путин подписал указ об отставке правительства РФ и предложил нового премьера
19:31
Правительство РФ уходит в отставку. Видимо, власть имеет новые планы
Больше новостей
Новая охта