Медиапроект Новая Россия

Чиновники и силовики получили запрет на владение зарубежными активами через третьих лиц

  Чиновники и силовики получили запрет на владение зарубежными активами через третьих лиц

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Госдума приняла закон, который дает новое, более точное определение понятию "иностранные финансовые инструменты" (ИФИ) и запрещает владение ими депутатам, чиновникам и силовикам, в том числе через третьих лиц или доверительное управление. Документ был разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции и касается всех категорий граждан, кому сейчас запрещено иметь счета за рубежом.

"Особо следует подчеркнуть, что законопроектом предлагается определить, что запрет на владение и пользование ИФИ включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование такими инструментами", - говорится в заключении думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Правоприменительная практика демонстрирует, что определение ИФИ, содержащееся в законодательстве о рынке ценных бумаг, требует дополнительной детализации для целей противодействия коррупции, подчеркивают депутаты. Так, например, правоприменители делают вывод о том, что "доля в уставном капитале иностранной организации не является ИФИ" и соответствующие запреты на нее не распространяются. "Сложилась ситуация, когда для лиц, замещающих отдельные должности, владение иностранным акционерным обществом запрещено, а владение иностранным обществом с ограниченной ответственностью разрешено", - констатируют в профильном комитете.

В связи с этим в ряд федеральных законов, содержащих нормы о запрете для определенных категорий лиц владеть и пользоваться ИФИ, внесены дополнения, определяющие, что указанное в них понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в значении закона о запрете чиновникам иметь счета и вклады за рубежом. В случае окончательного принятия новые нормы вступят в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

Ранее парламентарии поясняли ТАСС, что закон запрещает депутатам, чиновникам и силовикам владеть ИФИ, в том числе через бывших жен после фиктивных разводов. Под третьими лицами могут пониматься бывшие супруги, иные доверенные лица - в случае, если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено, указывали собеседники агентства.

Перед принятием законопроекта в третьем чтении депутаты вернулись к процедуре второго чтения для внесения поправки, согласно которой понятие "иностранные финансовые инструменты" в законе РФ о внешней разведке также используется в значении, определенном в законе о запрете чиновникам иметь счета и вклады за рубежом.

Что такое иностранные финансовые инструменты?

ИФИ будут признаваться ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов или иностранных структур без образования юридического лица, которым в соответствии с международным стандартом присвоен идентификационный код ценной бумаги.

Также ИФИ будут считаться "доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юридического лица".

К ИФИ будут относиться договоры, являющиеся "производными финансовыми инструментами", определенные в законе "О рынке ценных бумаг", если хотя бы одной из сторон такого договора является нерезидент или иностранная структура без образования юридического лица.

Под понятие ИФИ подпадет доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителем или бенефициаром которого является лицо, в отношении которого установлен запрет.

ИФИ будут являться договоры займа, если хотя бы одной из сторон такого договора является нерезидент или иностранная структура без образования юридического лица.

Ограничения также коснутся кредитных договоров, заключенных с расположенными за пределами территории РФ иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями.

источник и фото: ТАСС

Фотогалерея
Чиновники и силовики получили запрет на владение зарубежными активами через третьих лиц
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:47
Наказание за коррупцию хотят ужесточить в Госдуме
21:56
Сборная Германии вышла в 1/2 Кубка конфедераций
21:13
Силуанов считает, что доходы населения в мае выросли на 3%
17:59
80-летие перелета экипажа Чкалова в США отметили торжественно
12:57
Ревматоидный артрит можно облегчить, употребляя рыбу
11:05
Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети по завершению Рамадан
22:16
Сборная России проиграла Мексике в матче Кубка конфедераций
15:09
"Справедливая Россия" выдвинула своего кандидата в губернаторы Новгородской области
12:14
"Алые паруса" отпраздновали в Санкт-Петербурге
11:09
День города Пушкин отметит карнавалом, фестивалями и фейерверком
19:16
Обама хотел внедрить хакерское ПО в структуры России
16:25
Российский боксер Егоров вышел в финал ЧЕ
13:34
Алкоголь в таре запретят продавать кафе в Петербурге
11:44
Флешмоб в память о начале Великой Отечественной Войны прошел в Москве
10:32
ВМФ России нанес ракетный удар по ИГИЛ в Сирии (Видео)
14:06
Сухогруз «Герои Арсенала» «потопил» перевалку в Керченском проливе
11:18
Все шли и смотрели... а думали о чем...?
10:41
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:40
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
10:02
Трамп отказался от переговоров с Путиным на G20
Больше новостей