"Лишние соотечественники" или как работает программа переселения в Россию
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Кто они, наши соотечественники: не свои среди чужих, чужие среди своих? Почему так извращенно получается: в Абхазии, похоже, только ленивый не получил гражданство РФ, но даже для них предусматривается возобновление упрощенной процедуры получения гражданства РФ.
В Крыму гражданами РФ стали даже те, кто и не собирался. Зато те отважные, кто рискнул или самостоятельно, или по Программе вернуться на родину, мыкаются по ее бескрайним просторам в поисках места под солнцем, теряя силы и средства на своем пути.
В интернете сейчас набирает обороты инициатива, направленная на упрощение программы переселения соотечественников: "Упростите программу переселения соотечественников - мы такие же люди, а не ресурс!" Инициатива была создана месяц назад (и уже набрала около 3000 голосов!) и имеет скорее не юридическую силу потому, что сами понимаете, изменить что-то в России на законодательном уровне с помощью одной лишь петиции сложно, но при достаточно большом количестве подписавшихся голосов соотечественников есть надежда на то, чтобы появится широкий общественный резонанс, который хоть как-то привлечет внимание председателя правительства Дмитрия Медведева, руководящих чиновников Министерства труда и социальной защиты РФ к этой проблеме, очень актуальной для сотен тысяч соотечественников.
Ведь речь идет не просто о судьбе соотечественников, брошенных государством, но и о том, кто есть мы, живущие сегодня в России? Остались ли мы, несмотря на творящееся вокруг безумия, нормальными людьми, способными на сострадание к ближнему? Или исчезла она, хваленая русская отзывчивость, где русские своих не бросают?
И, наконец, если дорога нам Россия, можно ли равнодушно смотреть на то, что нашему государству, получается, "лишние соотечественники" не нужны? По многочисленным отзывам подписавшихся, можно судить о том, что так называемая "упрощенная" программа переселения соотечественников напоминает вербовку трудовых ресурсов для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров, кроме того, работает очень медленно и неэффективно по причине вялого участия в ней представителей дипломатических миссий. Сотрудники посольств проявляют явное безразличие. Им все равно. У них работа строго в определенные дни и часы. С записью по электронной почте полная неразбериха. Каким-то счастливчикам иногда удается записаться, но, например, в течение всей осени 2016 года, при отправке на первичную запись по программе переселения в посольстве РФ в Ташкенте в ответ "молчат" неделями, работает только автоответчик. Электронная очередь не работает вообще.
Потенциальные переселенцы чувствуют себя лишними и ненужными, получая отказы по программе, а другие, кому все же посчастливилось получить положительный ответ в виде приглашения на историческую родину в качестве "полезного для России трудресурса", мыкаются в очередях возле российских посольств, собирают кучу самых немыслимых справок, в туманной надежде пройти все эти многочисленные бумажные процедуры.
"Вы приглашаете соотечественников на словах, а на деле всеми правдами и неправдами стараетесь, чтобы этого не произошло!", - говорят многие потенциальные переселенцы. Кругом все забюрократизировано, начиная от записи в очередь на прием в посольство, и заканчивая месяцами ожидания ответа от Министерства труда: "откажут/не откажут", "нужен/не нужен".
Пока процессу переселения русских соотечественников не будет придан репатриационный характер, как в ФРГ для природных немцев, или как в Израиле для евреев или хотя бы как в Польше для поляков, то не стоит ждать успеха от программы и отдачи от непонятно куда вкладываемых миллиардов.
Зато в геометрической прогрессии растут доходы различных платных контор, которые неплохо зарабатывают на соотечественниках, оказывая не совсем легальные услуги получения гражданства РФ. Вот что пишет Анна с Ташкента (Узбекистан), одна из тех, кто подписал инициативу: Я работаю в столе услуг возле Посольства России в Ташкенте. Ежедневно сталкиваюсь с несправедливостью, слезами и раздосадованными соотечественниками. Сама тоже участник Госпрограммы переселения. Не смотря на то, что я профессионал в этой области, жду ответа с опаской и ужасом: вдруг откажут.
В то же время к нам приходят люди заполнять анкеты на получение гражданства РФ, так как являются лицами без гражданства, едва говорят по-русски, но подают сразу на гражданство и получают заграничные паспорта, они - граждане России!
На обмен паспортов такие же граждане России довольно часто приходят. Меня коробит и раздражает такая ситуация, что этнические русские обивают пороги Посольства, собирают огромное количество справок, документов, а в результате получают отказ. Мне клиенты рассказывают, что не хотят тут оставаться и поэтому подают на переселение снова и снова...
На днях пришла старенькая бабушка, говорит ни детей ни внуков нет, муж недавно помер, можно подать мне на переселение. И я сама чуть ли не со слезами на глазах от жалости к этой женщине вынуждена объяснять, что у нее нет шансов! Разве это справедливо?
Она мне говорит: я хочу дожить свой век и умереть в России на Родине матери и отца. А я вынуждена говорить ей, что наличие братьев и сестер не дает права на получение гражданства.
И тут же заходит девушка в платке: мне анкету на обмен паспорта, срок истек, по-русски говорит плохо. Вы бы видели глаза этой старушки с немым вопросом: Как так? Я тоже собираюсь участвовать в Госпрограмме переселения, но меня пугает потеря времени из-за призрачной возможности уехать на Родину.
Даже записаться в очередь на сдачу документов - целая проблема! Что ж, комментарии, как говорится здесь излишни... Возможно, наступил момент, когда голоса подписавших эту инициативу, важную не только для соотечественников, но и для самой России, зазвучат по-новому и будут наконец услышаны и мы все вместе сможем изменить ситуацию в лучшую сторону.
Ведь и в Дональда Трампа никто не верил, но огромное упорство и неудержимая инициатива даже при казалось совсем малых шансах помогли одержать справедливую победу!
Владимир Красин
фото: архив severstolici.ru