НАТО будет следить за ВКС РФ в Сирии через операцию "Морской страж"
TCG Gemlik (Турция)
Брюссель /AbsolutTV.ru НАТО начало операцию Морской страж (Sea Guardian), цель которой - усиление своего военно-морского присутствия в Средиземном море. Решение провести такую операцию было принято еще в июле 2016 года на саммите в Варшаве. Информацию об этом сообщила пресс-служба НАТО. Ведомство также передаёт, что в данной операции задействованы 3 корабля и подводных лодки ВМС НАТО, а точнее: фрегат ITS Aviere (Италия), BGS Verni (Болгария), TCG Gemlik (Турция), подлодка HS Papanikolis (Греция) и ESPS Mistral (Испания)
Принимают участие в этой операции и морские патрульные самолеты из Турции, Португалии, Италии, Испании и Греции. НАТО имеет цель -противодействие терроризму и борьба с распространением оружия массового поражения.
На самом деле, такие учения используются для тренировки военных моряков Североатлантического альянса. В ходе операции "Морской страж" будут выполняться три задачи: мониторинг ситуации в Средиземном море, борьба с терроризмом и укрепление военно-морского потенциала альянса.
По решению Совета НАТО военные корабли альянса могут отрабатывать свободу судоходства и защиты так называемой "критически важной инфраструктуры". Что такое "критически важной инфраструктуры" многим не понятно.
Военные моряки НАТО будут мониторить миграционные потоки, спасать тонущие суда с мигрантами и наблюдать за судами России, которые поддерживают действия ВКС РФ в Сирии. Видимо, последний пункт задач для судов НАТО выглядит самым главным, учитывая международную обстановку в Средиземном море.
фото: архив aa.com.tr