utair

Вождение автомобиля зимой имеет свои особенности

 Вождение автомобиля зимой имеет свои особенности
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru При наступлении холодов вождение автомобиля усложняется и поэтому на зимней дороге водителям надо быть внимательнее. Опытные автолюбители, как правило имеют большой водительский стаж. А что делать тем, кто только решил приобрести автомобиль и начать водить свою любимую "ласточку"? Ответ прост - вам надо пройти обучение в автошколе, а для этого, например, стоит ознакомиться с предложением на сайте.
Итак, зимняя дорога и особенности вождения в зимнее время. Понятно, что дорога покрывается снегом, льдом и замерзает, из-за чего сцепление становится хуже, чем на асфальте. Летом сцепление с дорогой тоже может становится чуть хуже, к этому может привести сырая дорога и мелкий песок. Однако, зимняя дорога более опасна и непредсказуема. А вот зимой мелкий песок может даже помочь, особенно в случае, когда автомобилю сложно по гололёду.
При переходе на зимний период нужно постоянно следить за давлением в шинах, так как оно уменьшается, и тогда возможен вариант, что шина подведёт. Наблюдайте за наличием омывающей жидкости для лобового стекла, а также стоит следить за чистотой боковых зеркал. Чистые стекла фар и номерной знак - залог вашего спокойствия, так как с загрязнёнными фарами снижается видимость дороги и автомобиля, а за нечитаемый номерной знак вы можете получить штраф от ГИБДД. В зимнее время года надо следить особо за исправностью световых приборов.
Не важно кто за рулём - новичок или профессионал, ошибок зимняя дорога не прощает. Допустил ошибку, не успел отреагировать - и ты уже за дорогой.
Есть ряд нюансов, которые нужно учитывать при вождении зимой:
- Не стоит в зимнее время ездить на летней резине, в этом случае сцепление с дорогой хуже и увеличивается тормозной путь. Летние шины не предназначены для зимних условий: увеличивается риск заноса, особенно при резких маневрах. Для каждого вида привода есть свои правила как удержатся на дороге. Но для того, чтобы они сработали, надо быстро и вовремя отреагировать.
- Необходимо знать способы самостоятельного выхода из ситуаций, когда машина забуксовала или после прохождения поворота её занесло и она села в заснеженную бровку. Знание и навык приходят с опытом.
- Зимой тормозной путь становится длиннее, потому что сцепление колёс с зимними дорогами хуже и как следствие возможен занос автомобиля. Также возможен занос и из-за действующих центробежных сил при движении: при прохождении поворотов центробежная сила стремится вытолкнуть автомобиль наружу.
- При торможении на скользкой дороге блокировать колёса опасно. В такой момент машина катится как на лыжах и нет возможности свернуть, даже если вывернуть колёса.
- При трогании с места с пробуксовкой возможен уход машины в сторону, особенно это касается заднеприводных авто.
- При наступлении зимы не надо ждать до последнего, когда выпадет снег. Стоит сразу переобувать машину в зимнюю резину как только по ночам начинает замерзать мокрый асфальт и на утро уже есть совсем незаметная корка льда на дороге.
- Когда выпал первый снег, то надо быть аккуратнее, стоит сменить манеру езды на спокойную для привыкания к новым дорожным условиям.
Конечно, в первую очередь, эти простые советы помогут начинающим водителям. Но и опытным водителям напоминание о наступлении зимы не помешает, ведь безопасность на дороге - залог счастливой жизни не только автолюбителей, но и пешеходов.
Не стоит забывать и про ужесточение законодательства в части правильного скоростного режима, наказаний за езду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и несоответствии подготовки автомобиля к движению в зимнее время.
фото: архив autozam.ru
Фотогалерея
 Вождение автомобиля зимой имеет свои особенности
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:49
Бизнес предупредил Медведева о возможном росте цен на продукты
10:20
Правительство Петербурга вошло в проект ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный
00:02
Все студенты c Кавказа, задержанные в Московском ВУЗе Росгвардией, отпущены.
16:52
США отказались от учений в Арктике, чтобы не просить РФ о помощи, если будут замерзать во льдах
13:45
Лавров: Если Россия признает ДНР и ЛНР, то потеряет остальную Украину
09:54
Донбасс в напряжении. В Бердянск ВСУ перебросили штурмовую авиацию, обстрелы продолжаются
21:41
Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала, обыграв команду Финляндии
16:13
Путин может распустить Госдуму и отправить Правительство в отставку?
12:01
Вертолет жестко приземлился в Томской области, есть пострадавшие
02:55
Сборная России по хоккею разгромила команду Чехии на Кубке Первого канала
01:52
Вице-губернатор Петербурга Албин готовится занять кресло губернатора
22:02
Женская сборная России вышла в финал Чемпионата Европы по гандболу, обыграв румынок
14:38
Мужской интеллект превосходит женский, доказали ученые
13:47
Туристы из России показали высокую активность в 2018 году
10:50
Пассажирский самолет в Уфе задел хвостом взлетную полосу и экстренно сел в Екатеринбурге
09:30
Сборная России по хоккею выиграла у команды Швеции в матче Кубка Первого канала
22:04
За вовлечение детей в акции на улицах - штрафы и арест. Госдума приняла проект во втором чтении
15:48
Водородомобиль - будущее мирового автопрома
12:12
Самая доступная аренда коттеджей на Новый год в Санкт-Петербурге и Ленобласти
11:47
Кардиохирурги клиники СПбГУ провели в 2018 году более 500 успешных операций
Больше новостей