Promo

Вождение автомобиля зимой имеет свои особенности

 Вождение автомобиля зимой имеет свои особенности
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru При наступлении холодов вождение автомобиля усложняется и поэтому на зимней дороге водителям надо быть внимательнее. Опытные автолюбители, как правило имеют большой водительский стаж. А что делать тем, кто только решил приобрести автомобиль и начать водить свою любимую "ласточку"? Ответ прост - вам надо пройти обучение в автошколе, а для этого, например, стоит ознакомиться с предложением на сайте.
Итак, зимняя дорога и особенности вождения в зимнее время. Понятно, что дорога покрывается снегом, льдом и замерзает, из-за чего сцепление становится хуже, чем на асфальте. Летом сцепление с дорогой тоже может становится чуть хуже, к этому может привести сырая дорога и мелкий песок. Однако, зимняя дорога более опасна и непредсказуема. А вот зимой мелкий песок может даже помочь, особенно в случае, когда автомобилю сложно по гололёду.
При переходе на зимний период нужно постоянно следить за давлением в шинах, так как оно уменьшается, и тогда возможен вариант, что шина подведёт. Наблюдайте за наличием омывающей жидкости для лобового стекла, а также стоит следить за чистотой боковых зеркал. Чистые стекла фар и номерной знак - залог вашего спокойствия, так как с загрязнёнными фарами снижается видимость дороги и автомобиля, а за нечитаемый номерной знак вы можете получить штраф от ГИБДД. В зимнее время года надо следить особо за исправностью световых приборов.
Не важно кто за рулём - новичок или профессионал, ошибок зимняя дорога не прощает. Допустил ошибку, не успел отреагировать - и ты уже за дорогой.
Есть ряд нюансов, которые нужно учитывать при вождении зимой:
- Не стоит в зимнее время ездить на летней резине, в этом случае сцепление с дорогой хуже и увеличивается тормозной путь. Летние шины не предназначены для зимних условий: увеличивается риск заноса, особенно при резких маневрах. Для каждого вида привода есть свои правила как удержатся на дороге. Но для того, чтобы они сработали, надо быстро и вовремя отреагировать.
- Необходимо знать способы самостоятельного выхода из ситуаций, когда машина забуксовала или после прохождения поворота её занесло и она села в заснеженную бровку. Знание и навык приходят с опытом.
- Зимой тормозной путь становится длиннее, потому что сцепление колёс с зимними дорогами хуже и как следствие возможен занос автомобиля. Также возможен занос и из-за действующих центробежных сил при движении: при прохождении поворотов центробежная сила стремится вытолкнуть автомобиль наружу.
- При торможении на скользкой дороге блокировать колёса опасно. В такой момент машина катится как на лыжах и нет возможности свернуть, даже если вывернуть колёса.
- При трогании с места с пробуксовкой возможен уход машины в сторону, особенно это касается заднеприводных авто.
- При наступлении зимы не надо ждать до последнего, когда выпадет снег. Стоит сразу переобувать машину в зимнюю резину как только по ночам начинает замерзать мокрый асфальт и на утро уже есть совсем незаметная корка льда на дороге.
- Когда выпал первый снег, то надо быть аккуратнее, стоит сменить манеру езды на спокойную для привыкания к новым дорожным условиям.
Конечно, в первую очередь, эти простые советы помогут начинающим водителям. Но и опытным водителям напоминание о наступлении зимы не помешает, ведь безопасность на дороге - залог счастливой жизни не только автолюбителей, но и пешеходов.
Не стоит забывать и про ужесточение законодательства в части правильного скоростного режима, наказаний за езду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и несоответствии подготовки автомобиля к движению в зимнее время.
фото: архив autozam.ru
Фотогалерея
 Вождение автомобиля зимой имеет свои особенности
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
Больше новостей