Медиапроект Новая Россия

Национальная идея России – это так просто!

Национальная идея России – это так просто!

Поиск национальной идеи России ведется с 90-х годов прошлого века, когда мы «пошли туда, не знаем куда, чтобы найти то, не знаем что». Перебиралось и перебирается множество вариантов, а воз, как говорится, и ныне там…

  

Светлана ЧЕБОТАРЕВА

Предприниматель

г.Иркутск

Помнится, еще раньше – в конце 80-х – так же ломали голову над тем, как назвать главную кинематографическую премию страны (в ту пору Советского Союза). Перебиралось множество вариантов до тех пор, пока «Аргументы и факты», суперпопулярный еженедельник того времени, не опубликовал небольшое письмо одной из своих читательниц, в котором предлагалось назвать эту премию «НИКА». Читательница удивлялась тому, что этот очевидный для нее вариант не видят другие, и обращала внимание на то, что Ника была богиней Победы в Древней Греции, а кроме того Ника перекликается с именем Вероника – героиней фильма «Летят журавли», получившего признание во всем мире. Как известно, премия уже 29 раз вручалась именно под этим названием.
Я испытываю приблизительно то же недоумение по поводу определения национальной идеи России. С моей точки зрения, такой идеей не может быть некая умственная конструкция, каковой являлся, например, «коммунизм» - к слову сказать, имеющий «германские» корни.
Национальная идея вынашивается в народном сознании и именно потому легко принимается тем же народом к осуществлению. Она давно выявлена, всем известна.
И это Справедливость.
Как только ее ни понимают! «Отнять и разделить» или «всем сестрам по серьгам» и т.д. В то время как с точки зрения древнегреческого философа Платона (428 лет до н.э.) справедливое общество – то, в котором каждый человек в полной мере реализует данные ему от природы способности.
Идеализм, скажете вы? Отнюдь. В том же Советском Союзе было сделано многое для того, чтобы осуществить известный лозунг «от каждого по способностям, каждому по труду». Разнообразные специализированные школы, Дворцы пионеров развивали способности подрастающего поколения, а в средней школе каждый ребенок мог выбрать по своим интересам тот или иной кружок. Кроме этого в старших классах организовывалось трудовое обучение по наиболее массовым профессиям с учетом потребностей в них того или иного региона, активно проводились разного рода олимпиады, соревнования, сборы и т.д. Все это было доступно каждому, так как не требовало оплаты или оплата была совсем небольшой.
Что уж говорить о том, что после окончания школы молодому человеку предлагался широчайший спектр учебных заведений разного уровня – от профессионально-технических училищ (так называемых ПТУ), обучающих рабочим профессиям,  до высшего образования в многочисленных институтах и университетах. Все это выбиралось абитуриентами в полной свободе – сообразно успехам в учебе и только , – так как, опять же, обучение было бесплатным.
И заметьте, каждый выпускник гарантированно получал работу по специальности.
Я не идеализирую Советский Союз – в нем было много того, что ограничивало инициативу, возможность профессионального роста в дальнейшем. Однако для развития способностей человека делалось очень многое.
Сейчас, к сожалению, все это утрачено – со времен незабвенного А.Фурсенко, министра образования России в 2004-12 гг., «недостатком советской системы образования» была признана «попытка формировать человека-творца». И с тех же пор задачей школы была провозглашена необходимость «вырастить  грамотного потребителя».
Что ж, нас можно поздравить: потребителей теперь полно, а вот специалистов не стало…
Вернусь к национальной идее. Точнее, к Конституции РФ, где в 7-й статье п.1 утверждается: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Как видим, наша национальная идея давно записана в Конституции. Вопрос один: что же для этого делается?
Видимо, только то, что заложено в понятие «социальная справедливость» и что нашло отражение в п.2 той же статьи Конституции РФ: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
А как же быть со «свободным развитием человека»? И не пора ли нам самим определить, что мы хотим от нашего государства?
Предлагаю подискутировать на эту тему.
Думаю, представителям власти сложно со своих высот определить наши чаяния и устремления. Хотелось бы услышать «глас народа»!
Как вы думаете, что необходимо изменить в нашем государстве, чтобы «свободное развитие человека» стало максимально возможным?
(Редакция сетевого издания  ABSOLUT TV приглашает экспертов, авторов статей, видеосюжетов на тему: "Новая Россия" в различных видах деятельности).
фото: архив архив 29palms.ru
Фотогалерея
Национальная идея России – это так просто!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Ирина 4 октября 2016 16:27
"..Cправедливое общество – то, в котором каждый человек в полной мере реализует данные ему от природы способности." Как точно написал Платон.
Наше поколение, рожденное и получившее образование в СССР, действительно счастливо от того, что воплощали свои способности на любимой работе.
Пусть при небольшой зарплате, но каждый при желании воплощал свою идею. И как верно замечено, дети, посещая множество бесплатных кружков и секций находили то дело, которое в полной мере давало возможность раскрыть свои способности.
А сейчас - исковерканное образование и накопительские ценности общества, дезориентируют ребенка.
Очень часто дети даже не мечтают о воплощении своей идеи или интересов.
Спросите о чем мечтают современные студенты? В основном о "красивой жизни". А о чем мечтали дети Союза? Покорить космос, изведать недра Земли, прославить свою страну своими достижениями.
Например, сравните достижения футбольной команды СССР и команды футболистов-миллионеров в наше время. Зачем идут в спорт дети?
Ответ: ЗАРАБОТАТЬ. Грустно, но увы, факт.
Женя 14 октября 2016 10:24
«В то время как с точки зрения древнегреческого философа Платона (428 лет до н.э.) СПРАВЕДЛИВОЕ общество – то, в котором каждый человек в полной мере реализует данные ему от природы способности».
В этом контексте – что я хочу от государства? Чтобы были созданы условия для развития способностей человека – и не только детей, но и взрослого человека. Для этого нужна материально-техническая база, желание самого государства видеть свою страну процветающей не только материально, но и нравственно, душевно, духовно.
Каждый государственный человек на своем рабочем месте должен отвечать перед народом за каждое свое решение и действие, несет ли это действие благо для страны, региона, народа. Возможно, решение принято для сиюминутной выгоды, своей или лобби.
Для этого я хочу, да и возможно многие люди меня поддержат: ответственности, честности от государства и его ведомств перед народом за каждый израсходованный рубль, так как этот рубль наш народный, который пришел в казну с нашего подоходного налога, налогов на доходы. Ежегодный отчет в виде баланса имеет место быть.
Бизнес, который построен на природных богатствах страны, тоже обязан создавать условия для развития способностей детей, детей с ограниченными возможностями, для взрослого человека, и не только для своих работников.
Банки обязаны это делать за счет своих прибылей когда-то и вкладывать надо в страну, в людей? которые эти доходы в виде % банкам принесли.
Все дополнительное образование должно быть бесплатное. По сути, всё образование должно быть бесплатное.
Удивительно, но очень незаметно для народа государство, государственные чиновники превратили в бизнес образование, медицину, полицию, армию. Все стали зарабатывать вместо того чтобы честно и ответственно исполнять свои обязанности и служение стране и народу.
Деньги у государства, крупного бизнеса и банкиров на все это есть. Государственным людям надо понимать, что сознание человека просыпается, и держать человека за электорат будет все труднее.
Я читаю комментарии и понимаю, что сложно нам выбираться из парадигмы ПОТРЕБЛЕНИЯ. Мы все хотим, чтобы наши потребности удовлетворил кто-то, все за нас решил, а мы хотим есть от пуза, заваливать себя шмотками и сутками лежать на диванах, на пляжах. Нас ведь все рекламные ролики зомбируют именно на это.
Насколько каждый из нас раскрывает свои способности? Готов ли их раскрывать? Кто себя спрашивал, а каковы мои способности? Ведь каждый обладает способностями создавать свою личную жизнь, красивое, чистое уютное пространство вокруг себя, внимательное бережное отношение друг к другу или слабо!!!
александр шестеров 16 октября 2016 23:38
Со свободой сейчас всё в порядке, и в политическом, и в организационном, и в техническом смысле. А вот с "развитием человека" большие проблемы.
Вот есть два варианта жизни - в режиме выживания, и в режиме развития. Режим выживания - это когда если день-два-три прожили, то уже хорошо. А что будет потом - об этом нет возможности и желания думать. Режим развития - это когда о выживании (хотя бы на минимальном уровне) не заботятся, выживание обеспечено. Но при этом активно и конкретно думают о том, как изменяться самим, чтобы ещё больше повысить качество своей жизни.
Вот отсюда и видно, как и что нужно делать. Все "Америки" давно открыты, все "велосипеды" давно изобретены.
А что надо изменить в нашем государстве? Надо изменить количество эффективных рабочих мест в сторону их увеличения. Но это точно не будет возможно, если кредиты на начало работы будут стоить 20-30% годовых.
Ну вот - на наивные вопросы очень простые ответы.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:07
Претензии от граждан по акции 26 марта ждёт Общественный совет при МВД по Петербургу
09:51
Сборная России в овертайме проиграла шведам в матче Еврохоккейтура
09:14
Проблему Карабаха обсудят главы МИД РФ, Армении и Азербайджана
18:46
Выбираем национальную идею России
18:45
Ледокол «Красин» примет на борт Форум арктических музеев
16:55
Греция, Испания, Чехия – лидеры турпотока на майские праздники
14:27
Гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Донецк, по счету - 64-й
12:26
Борис Титов: помогите бизнесу, и он поможет стране
09:44
Глава Хакасии отправил правительство республики в отставку
21:12
"Зенит" обыграл "Оренбург" в матче 25 тура чемпионата России
18:54
За возможную отставку Медведева высказались почти 50% респондентов опроса
15:17
Леспром в России нуждается в новых подходах к работе
12:19
Губернатор Полтавченко отчитывается перед ЗакСом Петербурга
10:54
По делу о педофилии в детском доме Петербурга арестовали 5 человек
09:12
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:00
"Спартак" выиграл у команды "Урал" в 25-м туре Чемпионата России
13:15
"Народные облигации" ОФЗ начнет продавать Минфин 26 апреля
11:48
Тюрьму до 7 лет предложила чиновникам за незаконное обогащение СР
10:37
ОМОН и полиция проверяют тщательно турецкую компанию в Петербурге
20:20
ВСУ за сутки 28 раз массированно обстреляли территорию ДНР
Больше новостей