Jaguar

Протесты фермеров и дальнобойщиков - экономические требования

 Протесты фермеров и дальнобойщиков - экономические требования

фото: архив protestactions.info

Кубанские фермеры, протестующие против незаконного отъема земель, объединились с грузоперевозчиками и коллегами из других регионов и намерены обратить на свою проблему внимание президента страны. По их словам, если эта цель не будет достигнута в ближайшее время, по всей России может пройти «марш тракторов».
Об этом представители сельхозпредприятий и Объединения перевозчиков заявили в пятницу в Москве на пресс-конференции в ИА «Росбалт».  За последний месяц фермеры и перевозчики трижды обращались к федеральным властям, но никакого ответа до сих пор не получили. По их догадкам, это связано с желанием министра сельского хозяйства Александра Ткачева скрыть от руководства положение дел в регионе, который он совсем недавно возглавлял.
Первый протестный автопробег был организован фермерами, доведенными до отчаяния захватом земель крупными агрохолдингами, 21 августа. Для участия в акции в Краснодарский край прибыли представители недавно образованного Объединения перевозчиков России (ОПР), которое выступает против системы сборов с грузовиков «Платон». Все необходимые заявки о маршруте движения колонны, по словам организаторов, были направлены местным властям заблаговременно. Однако как только большегрузы и тракторы начали движение, их окружили полицейские автомобили. Протестующие преодолели первые 200 км пути за 12 часов и были задержаны, когда остановились передохнуть.

Протесты фермеров и дальнобойщиков - экономические требования

фото: Росбалт
По словам председателя ОПР Андрея Бажутина, в операции принимали участие около пяти сотен стражей правопорядка. Спустя сутки выехавшие из Москвы на подмогу дальнобойщики были блокированы дорожной полицией на МКАД и обвинены в организации автопробега.
«Автопробега не было, мы двигались в пробке, — вспоминает Бажутин. — Восемь часов нас удерживали, не объясняя ничего, даже после того, как нам вернули документы, сотрудники полиции незаконно удерживали нас, окружив машины».
Выдвинуться по направлению к Ростову большегрузам все же удалось, но не в полном составе: некоторые водители еще в Воронеже были приговорены к административному аресту. Оставшимися занялся ростовский суд. «Все из нас на сегодняшний день осуждены: у кого-то штрафы, фермеры были осуждены в Ростовской области, несколько человек получили по десять суток ареста», — продолжает глава ОПР. Он рассказывает, что по возвращении в Краснодарский край многих участников «тракторного марша» задержали и осудили повторно.
Пережив эти трудности, активисты прибыли в Москву, чтобы встретиться с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Диалог с ней настроил протестующих на позитивный лад: омбудсмен выразила заинтересованность в проблеме и готовность приступить к ее решению. Тем не менее, давление силовых структур на фермеров и дальнобойщиков продолжается, заявил Андрей Бажутин.
Один из организаторов «тракторного марша» фермер Алексей Волченко рассказал, что накануне акции «мятежные» кубанские хозяйства объезжали сотрудники полиции и ФСБ, угрожая административной и уголовной ответственностью за участие в манифестациях. Такое поведение правоохранителей предпринимателям было непонятно.
«Меня, когда закрывали на 10 суток, вызывали в ФСБ, говорили, что я предатель Родины, что на тракторный пробег нам давали деньги украинские националисты, что мы якобы получаем от Украины какие-то деньги, — говорит Волченко. — Я им сказал: „Если мы получаем, пожалуйста, будьте любезны подтвердить это доказательствами". Все фермеры собирали с миру по нитке: кто пятьсот рублей даст, кто тысячу рублей».
«Как школьные отметки, разные сроки ареста давали в зависимости от того, кто как вел себя на суде, — описывает работу одного из таких судов активист ОПР Михаил Курбатов. — Если человек просил адвоката, ему наказание увеличивали. Попросил адвоката — трое суток, настойчиво попросил — пять суток. Если сильно отстаивал свою точку зрения и просил адвоката — семь суток. Ну, и одному дали десять». 
По итогам автопробега суд обязал Алексея Волченко выплатить государству штраф в 550 тыс. рублей. Решение было мотивировано необходимостью выплат алиментов ребенку Алексея. Он убежден, что судебные постановления в отношение фермеров были приняты задним числом.
«Тракторный пробег был организован в поддержку программ нашего президента по импортозамещению и борьбе с коррупцией. У нас нет никаких политических требований, у нас требования только экономические. Основное — встретиться с нашим президентом, чтобы донести ту боль, те проблемы, которые существуют в Краснодарском крае», — возмущается он, отмечая, что сейчас во всех фермерских хозяйствах региона проходят всевозможные проверки.
Однако, добавляет Волченко, несмотря на давление, поддержка фермеров коллегами из других регионов растет. Из многочисленных сообщений он узнал, что ситуация с незаконным расширением агрохолдингов, аналогичная кубанской, складывается по всей стране. По его данным, уже «наготове» как минимум 30 тракторов в Воронежской области и еще 50 — в Рязанской.
«Когда нас задерживали, местное население думало, что идет захват не кучки простых фермеров, а каких-то особо опасных террористов», — негодует он.  Фермеры указывают на полную законность своих действий и предполагают, что президент страны не вмешивается в их конфликт исключительно из-за помех со стороны министра сельского хозяйства Александра Ткачева. По их версии, в бытность губернатором Краснодарского края он имел непосредственное отношение к переделу собственности, а теперь предпочитает дистанцироваться от темы, якобы искажая отчеты перед руководством.
«У нас есть достаточно документов, чтобы показать беспредельную коррупцию в Краснодарском крае, как разбазариваются государственные деньги, что земли закладываются в ипотеку и оформляются в частную собственность (в том числе не только земли сельхозназначения, но и парки, и памятники воинской славы», — заявил Волченко. Он не исключает вероятность массовых социальных волнений в случае бездействия властей.
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) занялся проблемой кубанских фермеров еще год назад. Тогда правозащитники не могли представить, что она достигнет таких масштабов, говорит член СПЧ Илья Шаблинский. По его словам, краевые суды оказались «придатком административной системы» и не способны защитить владельцев небольших сельхозпредприятий.
«Малый бизнес постепенно унижают и удушают всеми возможными средствами, — констатирует правозащитник. — В процветающих странах он играет самую важную роль. Где-нибудь в Нидерландах, Германии, Америке тоже есть крупные агрохолдинги, но при этом есть огромный массив индивидуальных фермерских хозяйств — о них государство заботится. У нас, выходит, нет.
Это, может быть, концепция нынешнего министра, но, получается, эти агрохолдинги могут делать все, что хотят».  В СПЧ полагают, что помочь фермерам возможно путем создания в Москве межведомственной комиссии для проведения аудита крупнейших агрохолдингов и проверки законности получения ими земель. Кроме того, уверен Шаблинский, необходимо провести переговоры между предпринимателями, представителями Минсельхоза и руководства страны. «Нужно прекратить преследование участников протеста. Они выражают мнение сотен тысяч людей, вот это никак не могут усвоить те, кто выбрал тактику запугивания», — резюмирует он.
Больше года протестующие против системы «Платон» дальнобойщики по-прежнему находятся под пристальным надзором правоохранительных органов. «У нас законодательно отобрали техосмотр сотрудники ГИБДД, передали непонятно кому, — сетует Андрей Бажутин. — И сейчас наши машины вдоль дороги проверяют сотрудники транспортного контроля. Машину останавливают, неисправность выявляют, все хорошо, дальше по закону — штрафстоянка. Устранить неисправность на штрафстоянке невозможно, выехать со штрафстоянки невозможно, дальше начинается коррупционная схема. Таких примеров масса».
Единственный выход из своего положения фермеры видят во вмешательстве президента России. За последние три недели они пытались обратиться к нему трижды. «Если не верить в президента, то верить в кого? Если не обращаться к нему, то к кому обращаться? Фермеры надеются и верят. Если президент не даст команду разобраться, нам никто не поможет», — формулирует позицию всего движения Алексей Волченко.
Денис Гольдман
источник: Росбалт
Фотогалерея
Протесты фермеров и дальнобойщиков - экономические требования
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:11
Апартаменты бьют рекорды популярности на время проведения Мундиаля 2018 года
15:03
Сборная России по хоккею сыграет против Канады другими звеньями
12:55
Пенсионеров обучают компьютерной, финансовой и правовой грамотности в Челябинской области
10:48
В Промсвязьбанк ЦБ ввел временную администрацию
10:21
Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга задержала полиция
09:20
Евгений Чекин: Крупный бизнес должен активнее участвовать в социальном развитии Якутии
21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
Больше новостей