Jaguar

Выборы можно предрешать через электронные урны. Всё решают точки

 Выборы можно предрешать через электронные урны. Всё решают точки

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru Один из участников муниципальной избирательной кампании, проходившей в городе Ломоносов, Петродворцового района, г.Санкт-Петербурга в 2015 году, рассказал изданию «Фонтанка», что при тестировании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), используемых тогда, была обнаружена уязвимость, влияющая на результат голосования, а, следовательно, и на результат выборов. О технологии, воспользоваться которой могут и в этот раз, с целью предотвращения вероятных нарушений публикуется этот материал.

По словам собеседника издания, год назад выяснилось, что фотоэлемент электронных урн очень  чувствителен, до такой степени, что любая точка, поставленная  близко к границе клетки, в которой ставится галочка, фиксируется компьютером как голосование избирателя.

По словам источника информации, во время избирательной кампании 2015 года пробовали разные хитрости: прозрачные чернила, ультрафиолет и другие способы. Но сработали только точки внутри клетки.

Такая едва заметная точка (практически пиксель), похожая на типографский брак, проставленная в поле напротив «нужного» кандидата позволяет изменить результат голосования в пользу нужного кандидата. Для такого «маневра» достаточно применить «технологию точки» к 30%  бюллетеней и нужный исход голосования, а точнее, фальсификация выборов, сделана.

Хитрость состоит в том, что когда избиратель голосует за «нужного» кандидата, то ничего не меняется, машина воспринимает и галочку, и точку избирателя как единое целое и засчитывает бюллетень. Но если избиратель ставит галочку в другое окошко (за другого кандидата), то компьютер считает такой бюллетень недействительным, то есть, испорченным.

Согласно сведениям источника, пачку с краплеными бюллетенями кладут отдельно и выдают невнимательным гражданам, например пенсионерам.

Таким образом, если 30% бюллетеней будет отнимать голоса у всех других кандидатов в пользу «нужного», то результат выборов практически предрешен, и волеизъявление граждан никак не влияет на исход голосования.  

По информации источника, такое «крапление» на муниципальных выборах прошлого года в городе Ломоносов делалось в субботу, то есть, за день до голосования, комиссии получали бюллетени в ТИКе, а затем документы увозили с полицией на участок.

По информации издания, член горизбиркома Дмитрий Краснянский усомнился в возможности влияния с помощью точек на результат обработки бюллетеней компьютером, но пообещал, что поднимет этот вопрос на заседании ГИК. Он также выразил мнение, что такой технологии можно противостоять тщательной проверкой всех бюллетеней и пристальным вниманием наблюдателей.

Эта информация поможет наблюдателям в избирательных участках, а также всем участникам выборов исполнить указания президента о честности предстоящих выборов.

фото: архив astrakhan-online.ru

Фотогалерея
Выборы можно предрешать через электронные урны. Всё решают точки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
15:28
Россия и США не будут осуществлять докапитализацию Всемирного банка
10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
Больше новостей