Клиники Санкт-Петербурга применяют лучшее диагностическое оборудование
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru При занятиях спортом и физической культурой довольно часто случается растяжение стопы. Повреждение сопровождается не только дискомфортом при движении, если оно возможно, но и отеками с болевыми ощущениями. «Одарив» себя такой «радостью», крайне важно поскорее позаботиться о ноге, оказав ей правильную и квалифицированную помощь. В более тяжелых случаях могут происходить и переломы костей, и травмы голеностопного сустава. Реабилитация пройдет заметно быстрее и с меньшими последствиями если своевременно оказать правильную первую помощь и провести качественную диагностику.
Травмы голеностопного сустава
В Санкт-Петербурге многие медицинские клиники имеют качественное медицинское оборудование для диагностики: рентген, МРТ и КТ. Например, рентген голеностопного сустава можно сделать в Центральном отделении клиники "Энерго". Здесь применяют новый цифровой рентген-аппарат Samsung XGEO GU60A, который имеет ряд преимуществ перед другими.
Травмы голеностопного сустава происходят достаточно часто, особенно в осенне-зимний период, когда дороги покрыты тонким слоем льда. В такой ситуации только рентгенография костей голени может помочь травматологу определить целостность костных тканей и положение отломков, если все же произошел перелом.
Рентгенологическое исследование, один из методов лучевой диагностики, применяемый для изучения патологий стопы, голени и голеностопного сустава. Снимок, полученный с помощью направленного потока рентгеновских лучей, позволяет визуализировать строение костного аппарата стопы и голени и помогает врачу точно определить вид повреждения.
Травмы обычно происходят при падениях: ушибы, вывихи, переломы, растяжения связок. Механизм повреждения чаще непрямой — подворачивание стопы при осевой нагрузке.
Рентгенография голеностопного сустава применяется в травматологии, ортопедии, ревматологии, хирургии, онкологии, эндокринологии — и позволяет специалисту диагностировать: переломы и трещины костей, артрит, артроз, остеоартроз, ревматоидный артрит, подагру, некроз фаланг пальцев, остеомиелит, кальциноз сосудов и другие.
Растяжения
Растяжение менее сложное повреждение, чем травмы голеностопного сустава, но не стоит относиться к нему легкомысленно. Ведь часто одновременно с растяжением надрываются и связки в суставах, которые окружают стопу. Степень повреждений определяется тяжестью травмы. Самостоятельное передвижение указывает на легкую степень растяжения, неприятные ощущения и опухлость при ней минимальны. Средняя степень характеризуется дискомфортом при движении и небольшим отеком. Тяжелая степень практически полностью ограничивает передвижение, поскольку связки сильно разрываются. Лечиться самому в этом случае не стоит – поскорее вызывайте скорую помощь.
При любой подобной травме рекомендуется обратиться к специалисту, ведь за растяжением может скрываться перелом или трещина, что гораздо серьезнее. В больнице проведут обследование и сделают рентген, после чего назначат дальнейшую реабилитацию.
Какая бы ни была степень повреждения, прежде всего, обеспечьте покой стопе и освободите ее от обуви и носков. Подложив под ногу лед в тряпочке или кульке, переместите ее на мягкое возвышение. Такие действия не дадут поврежденному участку распухнуть и существенно уменьшат отек.
Далее, произведите фиксацию стопы эластичным бинтом или наложите шину. Нельзя напрягать мышцы и задействовать стопу, поскольку можете травмироваться еще серьезнее. При необходимости, транспортировку пострадавшего следует проводить в положении лежа.
Для лечения поврежденной части тела применяют ультразвук, специально предназначенные мази и анальгетики, снимающие боль. Мазь нужно наносить на неповрежденную кожу ежедневно по три раза, после чего обязательно фиксировать стопу.
Реабилитация продлится 7-14 дней. Изначально будет полезно прилаживать лед (или что-то холодное) на 20 минут около 3-4 раз в день. Примерно на третий день, именно тогда спадает отек, начинайте массажировать стопу и накладывать компрессы на основе водки.
Лечение должно проводиться без нагрузок на ногу с соблюдением постельного режима. Придерживаясь вышеупомянутых рекомендаций, процесс восстановления пройдет намного быстрее.
фото: архив perelom-kosti.ru
