jaguar

Кругосветка на электромобиле. Путешественника напитали энергией в СПбПУ

Кругосветка на электромобиле. Путешественника напитали энергией в СПбПУ

Путешественник из Нидерландов Вибе Воккер

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru  Энтузиаст из Нидерландов Вибе Воккер почти полгода назад дал старт масштабной экологической акции "Plug Me In”, в рамках которой он собирается проделать путь от родной страны до Австралии на электромобиле. Интересной особенностью его проекта является то, что Вибе в путешествии не тратит деньги, а полагается на помощь местных жителей, которые разделяют его идеи по устойчивому развитию «зеленых технологий».
Первой остановкой Вибе Воккера в России стал Санкт-Петербург, где на его просьбу об энергии – как для автомобиля, так и для себя лично, откликнулись студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. 13 августа голландского  путешественника в Санкт-Петербурге встречала команда СПбПУ, которая занимается созданием первого в России электромобиля, работающего на солнечных батареях.
Вибе Воккера приютил у себя дома главный инженер проекта Самвел Аветисян. В течение выходных члены команды знакомили Вибе с культурной столицей России и показывали главные достопримечательности Петербурга.
Конечно, ребята не могли не пригласить путешественника в свой родной ВУЗ – сегодня, 15 августа, Вибе Воккер приехал в Политехнический университет на своем электромобиле.
Приезд путешественника в Санкт-Петербург вызвал большой интерес среди представителей средств массовой информации, поэтому было заранее принято решение провести на базе Политеха пресс-конференцию, на которой Вибе рассказал о проекте "Plug Me In” – об уже проделанном пути, целях и задачах своего путешествия, о своем электромобиле, а также ответил на вопросы журналистов.
В начале пресс-конференции со стороны руководства Политехнического университета Вибе Воккера и представителей СМИ приветствовал и.о. проректора по научной работе О.С. Ипатов. Олег Сергеевич отметил, что Политех неслучайно стал местом встречи с заботящимся об окружающей среде путешественником.
«В университете активно реализуются инновационные проекты для поддержания идей устойчивого развития и решения проблем природопользования. Студенты Политеха строят первый в России солнцемобиль, для популяризации идей альтернативной энергии создается Центр зеленых технологий в Политехническом и запускается проект "Эко-кампус Политехнический”», – пояснил О.С. Ипатов.
Руководитель проекта Евгений Захлебаев также подчеркнул важность и значимость развития «зеленых технологий»: «Проблемы экологии волнуют большое количество людей, не хотелось бы, чтобы наш город был окутан смогом, поэтому необходимо переходить на экологический транспорт».
Команда экологического проекта надеется, что создание первого в России электромобиля на солнечных панелях поможет продвинуть идею экологического транспорта внутри нашей страны, ведь, например, в Санкт-Петербурге пока всего две электрозаправочные станции...
В продолжение пресс-конференции 29-летний путешественник Вибе Воккер рассказал российским журналистам о своем проекте "Plug Me In”. Под лозунгом, который переводится с английского языка как «Подключи меня», Воккер путешествует по разным странам и просит местных жителей накормить и приютить его, а также зарядить электромобиль.
Откликнуться на просьбу путешественника может абсолютно любой человек – достаточно отметить на карте, опубликованной на сайте проекта http://www.plugmeinproject.com, чем именно ты можешь помочь. Вибе строит маршрут в зависимости от откликов, поэтому его путешествие получается абсолютно спонтанным – порой он сам не знает, где окажется завтра.
По ходу эксперимента Воккер снимает документальный фильм, в котором раскрывает цели своей поездки, знакомит зрителя с культурой разных стран и рассказывает, как в этих странах развиваются «зеленые технологии».
Свое автопутешествие Вибе начал в марте этого года и уже успел объехать половину Европы – он побывал в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, странах Скандинавии. Кстати, корреспонденту Медиа-центра Вибе рассказал, что в Германии ему удалось встретиться с самим министром по охране окружающей среды: «Не каждый день можно лично пообщаться с человеком такого высокого статуса – это большая честь для меня! Мы поговорили о возобновляемых источниках энергии и энергоэффективности».
Из Финляндии путешественник направился в Россию, в Санкт-Петербург. «Первыми, кто приютил меня в России, стала команда вашего университета, – продолжает Вибе. – Многие университеты в Нидерландах активно развивают новые формы альтернативной энергии, и мне эта тематика очень близка и интересна». Стоит отметить, что "Plug Me In” – это дипломный проект Вибе Воккера в Утрехтском университете искусств, который он окончил по направлению «Организация мероприятий».
«Я буквально живу этим проектом, – рассказывает Вибе, – наверное, поэтому я и достиг успеха. Преподаватели, которым я презентовал свою работу, были очень впечатлены и поставили мне за него высокий балл». Действительно, нет ничего лучше, чем претворять в жизнь собственные замыслы. Вибе планирует достичь Австралии через 10-12 месяцев, преодолев расстояние в 20-25 тысяч километров.
Электрокар, предоставленный Вибе спонсорами, без подзарядки может проехать всего 200 километров. «В начале путешествия ехать было легко, потому что расстояния были небольшими, и энергии хватало с лихвой, – поясняет Воккер. – Самой тяжелой частью путешествия стала Норвегия: мне нужно было преодолеть 800 километров без электрических заправочных станций». Чтобы не встать на трассе, Вибе буквально ходил по домам в поиске людей, готовых дать ему подзарядить автомобиль от обычных розеток. Правда, в этом случае вместо трех часов электрокар заряжался 10 и более часов. «Зато у меня было время ознакомиться с красотами страны», – добавил Вибе.
На вопросы журналистов о том, не приходилось ли ему голодать или прозябать на улице за время своего путешествия, Вибе ответил, что на его призыв о помощи на официальном сайте "Plug Me In” откликнулись более 500 человек из 35 стран мира! Так что с такой  проблемой Вибе не сталкивался.
Как оказалось, путешествие на электромобиле является более чем бюджетным: стоимость энергии на 200 километров пути составляет всего 3 евро! Поэтому путешествие в 20 тысяч километров обойдется лишь в 300 евро.
«Будущее транспорта – за "зелеными технологиями”, поэтому необходимо развивать экологический транспорт, равно как и его инфраструктуру – электрозаправочные станции», – уверен Вибе Вокке. В завершение мероприятия путешественник продемонстрировал журналистам свой автомобиль, а некоторые представители СМИ смогли на себе ощутить, насколько бесшумно двигается электрокар.
Напоследок и.о. проректора по научной работе СПбПУ О.С. Ипатов выразил надежду, что «промежуточная остановка в Санкт-Петербурге, в Политехническом университете, придаст импульс успешности задуманному Вибе маршруту и, несмотря на предстоящие тысячи километров пути, все завершится успешно!».
источник и фото: Медиа-центр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Фотогалерея
Кругосветка на электромобиле. Путешественника напитали энергией в СПбПУ
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:38
Медведев: Деньги из ФНБ распечатают и начнут тратить триллионами. Разумно ли это?
10:42
Jaguar F-Type представлен в обновленной версии. Видео
22:06
ЦСКА выиграл у московского "Динамо" в матче КХЛ
20:37
Туристы умерли в отеле Хургады, причина была не естественная
19:42
Препарат от сахарного диабета может содержать опасные канцерогены
14:01
Теорию относительности Эйнштейна опроверг автомеханик из России
11:08
Концепцию развития острова Русский утвердил Дмитрий Медведев
19:27
Дело по MH17. Голландия предъявила Москве претензии по выехавшему из РФ подозреваемому
18:02
Трудовые книжки станут электронными. Госдума приняла закон
12:27
Травмы получили 200 человек за два дня на скользких улицах Петербурга
11:26
Сборная команда КВН ЛНУ стала чемпионом Открытой профсоюзной лиги КВН «РОЛиК»
23:12
СКА выиграл у ЦСКА и занял первое место в Западной конференции КХЛ
19:37
Кабмин РФ против смягчения наказаний за нарушения на митингах
17:35
Почти 300 деревьев вырубили без разрешения на Шлиссельбургском шоссе
15:37
Газопровод «Сила Сибири» открыт
11:28
Регионы с самыми большими зарплатами определили в России
21:51
"Зенит" вырвал победу у "Спартака" в матче чемпионата России по футболу
15:27
Автобус упал в реку в Забайкалье, есть погибшие и пострадавшие. Главное о ДТП
01:37
Акции против развала медицины и увольнения врачей провели медики, националисты и граждане России
00:35
Россия уступила Италии, благодаря судьям и штангам, в полуфинале ЧМ по пляжному футболу
Больше новостей
Новая охта