"Дикий" туризм на Байкале хотят "обуздать" и успокоить
Байкал. Остров Ольхов
Иркутск / AbsolutTV.ru Власти Бурятии планируют избавиться от "диких" туристов, которые загрязняют окружающую среду. Для этого они оборудуют специальные "места спокойного отдыха" без гостиничного сервиса. Об этом сообщил глава республики Вячеслав Наговицын.
По его словам, развитие туристической отрасли решит вопрос снижения нагрузки на Байкал, то есть сохранение уникального озера. Вячеслав Наговицын сообщил об этом участникам делегации международного бизнес-клуба "Деловое партнерство".
Глава Бурятии также сообщил, что помимо строительства отелей, мест размещения для отдыхающих, в республике уже сейчас оборудуются специальные площадки для тех, кто хочет пожить на природе в палатках или в автотрейлерах. Там туристы смогут подключаться к электроэнергии на 12 вольт, посидеть за столиками, воспользоваться туалетами. А плата за эти услуги направляется на расходы по уборке и обслуживанию таких площадок.
В 2015 году Бурятию посетили 990 тыс. гостей, включая иностранцев. Это большая цифра, если учесть, что в 2007 году Байкал посетили 200 тысяч туристов. Прирост наблюдается в основном за счет иностранных туристов, однако, в последнее время республику больше едут и граждане России.
В Бурятию и на Байкал больше приезжают из соседних регионов - из Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской области, из Новосибирска, Кемерово, Алтайского края и Приморья, все чаще приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга.
Иркутская область планирует развивать туризм на Байкале без вреда для экосистемы Губернатор области Сергей Левченко отметил, что экосистема озера Байкал требует очень дозированной нагрузки - экологической и человеческой.
фото: архив rits-n.ru
