МОК допустил сборную России к участию в Олимпийских играх с оговорками

 МОК допустил сборную России к участию в Олимпийских играх с оговорками
Москва / AbsolutTV.ru Сегодня международный олимпийский комитет принял неоднозначное решение по делу российской сборной. Наши спортсмены допущены до Олимпийских игр – 2016, но вердикт по каждому виду спорта будут принимать международные спортивные федерации, руководствуясь жесткими критериями. Ранее Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение не допускать 68 российских легкоатлетов, невзирая на жесткий вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В МОК подчеркивали, что при принятии этого решения они будут опираться именно на позицию CAS по нашумевшему делу легкоатлетов. Подобных прецедентов в истории мирового спорта еще не было. Именно поэтому МОК и глава комитета Томас Бах затягивали вынесение решения.
Россию на заседании исполкома МОК в Лозанне представлял глава ОКР Александр Жуков. Телефонная конференция началась в 13.00 (мск) и продолжалась 3 часа. Решение по судьбе российской команды принимали 15 человек во главе президента МОК Томаса Баха (Германия), а также  представители из Марокко, Великобритании, Австралии, Китая, США, Кореи, Гватемалы, Швейцарии, Ирландии, Швеции, Украины, Турции.
По окончании заседании в глава МОК Бах не стал выступать с итоговым заявлением. Журналистам СМИ лишь раздали пресс-релизы, в которых и содержалась вся информация.
В МОК решили не отстранять сборную России от поездки в Рио, но при этом переложили ответственность за принятие решений на международные спортивные федерации. Комитет установил достаточно жесткие рамки для допущения спортсменов на Олимпиаду. В частности, атлеты указанного вида спорта не должны быть отмечены в докладе Макларена.
Чтобы спортсмен смог поехать в Рио, он должен был в течение 1 года сдавать допинг-пробы в иностранных лабораториях. По таким критериям соответствуют не все российские спортсмены. Другой важный критерий, который принял исполком МОК, — спортсмены, ранее замешанные в употреблении запрещенных веществ, точно не примут участие в Олимпиаде. Не поедут на Олимпиаду чиновники Министерства спорта, в том числе Виталий Мутко. А самое главное: итоговое решение по отдельным спортсменам снова будет принимать CAS. И это не внушает никакого оптимизма, учитывая какое решение ранее принимал CAS по российским легкоатлетам.
Глава ОКР Александр Жуков сообщил, что против отстранения российской команды от Олимпиады члены исполкома МОК проголосовали единогласно. По словам главы Олимпийского комитета России, ответственность по допингу должна быть персональной. Чистые атлеты не должны нести наказание. К спортсменам России должна применяться презумпция невиновности, иначе это противоречит всем нормам международного права. Ко всем спортсменам в мире должны применяться одинаковые требования. От Олимпиады должны отстраняться спортсмены из всех стран, замешанные в допинге, а не только российские.
Александр Жуков заявил, что он призвал своих коллег отнестись к нашим спортсменами справедливо. Члены исполкома единогласно проголосовали за резолюцию.
Министр спорта Виталий Мутко в свою очередь выразил признательность МОК за принятое решение.
фото: архив ТАСС
Фотогалерея
МОК допустил сборную России к участию в Олимпийских играх с оговорками
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:26
Загитова не примет участие в серии Гран-при по фигурному катанию
17:34
Смольный усилит контроль за масочным режимом, мишени - вокзалы и аэропорты
11:32
Умное стекло для экономии энергии создали в России
10:53
Систему быстрых платежей для малого бизнеса будут внедрять активнее
18:59
Евросоюз вводит новые правила въезда туристов для спасения туризма
16:41
РФС назвал 33 лучших футболиста по итогам сезона
13:05
Досрочно сложить полномочия членам избиркома Петербурга предложила Памфилова
12:22
Шойгу к 5-летию операции России в Сирии рассказал о разгроме ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)
18:25
Биатлонист Логинов восстановился после травмы
15:40
Новые Sandero и Logan для рынка Европы представила Dacia
14:57
Госдума приняла в I чтении законопроект о выдаче охотничьего билета с 16 лет
14:19
Google запускает учебно-развлекательный проект «Школа Жизни»
13:28
Парк «Остров фортов» закрыл сезон фестивалем ко Дню туризма
18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
Больше новостей