utair

Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии

 Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии

Клюква

фото: архив pomedicine.ru

Томск / AbsolutTV.ru Предприятия Томска, которые перерабатывают дикоросы (грибы, ягоды, кедровые орехи), обеспечивают натуральными сладостями сибиряков, заменяя своей качественной и натуральной продукцией иностранную, а также активно развивают экспорт. В настоящее время этому способствует в том числе и соотношение иностранной валюты к рублю.

Например, Томская производственная компания (ТПК) "Сава", увеличивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж. Эти инициативы поддерживает и местная власть. В регионе отрасль переработки дикоросов называют стратегической.

Сибирские лакомства идут на экспорт

В Германии уже знают качественную продукцию из Западной Сибири, варенье из сибирских ягод и другие таежные сладости с кедровыми орехами скоро могут попасть на прилавки Южной Кореи, Китае, США, а также стран ЕС.

В настоящее время из 1 млрд рублей выручки Томской производственной компании "Сава 8% приходится на экспорт. Руководитель предприятия Андрей Никитин утверждает, что рост экспорта будет продолжаться и у других переработчиков дикоросов в России. Продавать продукцию на экспорт переработчикам дикоросов сейчас выгодно. По словам Андрея Никитина, на экспорт продавать проще еще и из-за сложностей в работе с российскими торговыми сетями.

Конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек

Помимо России, ТПК "Сава" поставляет свою продукцию в страны СНГ, Монголию, Китай, Чехию, Финляндию и Швецию. За рубежом популярностью пользуются соки-нектары, варенье, протертая с сахаром ягода и кедровое молочко из ядра кедрового ореха.

Предприятие производит сырье и для других предприятий. Например, облепиха отправляется за рубеж в бочках, а там на месте из нее делают морсы и напитки. В Чехии берут концентрат облепихового масла для производства косметики. По словам Никитина, натуральная продукция очень популярна за рубежом, особенно с сертификатами bio и organic.

Здоровое питание сейчас очень популярно, поэтому продукты из натурального сырья пользуется активным спросом, их закупают в большом количестве. Полюбились такие продукты как конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем, брусники с корицей, клубники с мятой

В настоящее время ТПК "Сава" работает над расширением линейки варенья и над другими сладостями из натурального сырья. Ведутся разработки по чаге (березовый гриб), иван-чаю, кедровым сиропам и другим продуктам.

Российский рынок растет, потенциал по дикоросам огромный 

Андрей Никитин говорит, что раньше отечественная кондитерская промышленность много начинок, конфитюра завозила из-за границы, но теперь из-за курса рубля завозить из-за границы стало дорого, и поэтому стал расти российский рынок.

Вместе с тем Андрей Никитин считает, что Россия использует не весь свой потенциал по дикоросам, в том числе из-за проблем со сборщиками. Так как из сел народ уходит, села мельчают. Особенно это касается труднодоступных районов в Сибири. Поэтому дикоросов собирается всего 5-7%  от того, что произрастает в России, и потенциал здесь достаточно большой. 

Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии

Кедр. Шишки

фото: архив lentaregion.ru

Активно помогают развивать отрасль переработки дикоросов и местные власти. В июне 2016 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил региональный план по импортозамещению до 2020 года. Документ, в частности, предусматривает поддержку в реализации инвестпроектов ряда предприятий, в том числе для ТПК "Сава".

Сибирская натуральная продукция пользуется активным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, ведь соки, джемы, кондитерские изделия, грибная консервация, продукты из речной и озерной рыбы, мяса диких животных по своим потребительским качествам значительно превосходят импортные продукты.
Фотогалерея
Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:49
Кибатлеты сразились в первенстве "Северо-Запад 2018"
16:38
Водительские права и свидетельства о регистрации ТС не будут оснащать чипами
15:08
Рост минимальной заработной платы до 18 000 рублей обсудили в Санкт-Петербурге
12:48
Гандболистки России победили команду Дании и досрочно вышли в полуфинал ЧЕ
11:39
Врио губернатора Петербурга Беглов уволил своего советника после того, как тот дал интервью
10:25
Российские ракетоносцы Ту-160 приземлились в Венесуэле. ВИДЕО
09:42
В «Ростех» объяснили динамику импортозамещения лекарств в России
18:05
В ДНР сообщили о планах Киева крупного наступления на Донбасс
14:06
"Зенит" ушел лидером на зимний перерыв в ЧР по футболу
11:50
ПФР сообщил о высоких и низких пенсиях в регионах
10:18
Пушков ответил Чубайсу по поводу высказывания о неблагодарности народа к олигархам
17:40
Лыжницы России завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Норвегии
16:06
Сауна продлевает жизнь мужчинам
12:39
Росгвардия ко Дню Героев Отечества опубликовала видеоролик
17:16
Шаманские тренинги или шарлатаны с "легкими" решениями психологических проблем
16:40
Юные фигуристы России заняли весь пьедестал в финале Гран-при в танцах на льду
15:34
"Газпром Арена" теперь будет иметь название стадион на Крестовском острове
13:05
Цена на красную икру резко упала, сообщили в Росрыболовстве
18:57
Биатлонист Логинов завоевал первую медаль для команды на этапах Кубка мира в этом сезоне
11:25
США пригрозили России отключением от платежной системы SWIFT
Больше новостей