jaguar

Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии

 Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии

Клюква

фото: архив pomedicine.ru

Томск / AbsolutTV.ru Предприятия Томска, которые перерабатывают дикоросы (грибы, ягоды, кедровые орехи), обеспечивают натуральными сладостями сибиряков, заменяя своей качественной и натуральной продукцией иностранную, а также активно развивают экспорт. В настоящее время этому способствует в том числе и соотношение иностранной валюты к рублю.

Например, Томская производственная компания (ТПК) "Сава", увеличивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж. Эти инициативы поддерживает и местная власть. В регионе отрасль переработки дикоросов называют стратегической.

Сибирские лакомства идут на экспорт

В Германии уже знают качественную продукцию из Западной Сибири, варенье из сибирских ягод и другие таежные сладости с кедровыми орехами скоро могут попасть на прилавки Южной Кореи, Китае, США, а также стран ЕС.

В настоящее время из 1 млрд рублей выручки Томской производственной компании "Сава 8% приходится на экспорт. Руководитель предприятия Андрей Никитин утверждает, что рост экспорта будет продолжаться и у других переработчиков дикоросов в России. Продавать продукцию на экспорт переработчикам дикоросов сейчас выгодно. По словам Андрея Никитина, на экспорт продавать проще еще и из-за сложностей в работе с российскими торговыми сетями.

Конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек

Помимо России, ТПК "Сава" поставляет свою продукцию в страны СНГ, Монголию, Китай, Чехию, Финляндию и Швецию. За рубежом популярностью пользуются соки-нектары, варенье, протертая с сахаром ягода и кедровое молочко из ядра кедрового ореха.

Предприятие производит сырье и для других предприятий. Например, облепиха отправляется за рубеж в бочках, а там на месте из нее делают морсы и напитки. В Чехии берут концентрат облепихового масла для производства косметики. По словам Никитина, натуральная продукция очень популярна за рубежом, особенно с сертификатами bio и organic.

Здоровое питание сейчас очень популярно, поэтому продукты из натурального сырья пользуется активным спросом, их закупают в большом количестве. Полюбились такие продукты как конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем, брусники с корицей, клубники с мятой

В настоящее время ТПК "Сава" работает над расширением линейки варенья и над другими сладостями из натурального сырья. Ведутся разработки по чаге (березовый гриб), иван-чаю, кедровым сиропам и другим продуктам.

Российский рынок растет, потенциал по дикоросам огромный 

Андрей Никитин говорит, что раньше отечественная кондитерская промышленность много начинок, конфитюра завозила из-за границы, но теперь из-за курса рубля завозить из-за границы стало дорого, и поэтому стал расти российский рынок.

Вместе с тем Андрей Никитин считает, что Россия использует не весь свой потенциал по дикоросам, в том числе из-за проблем со сборщиками. Так как из сел народ уходит, села мельчают. Особенно это касается труднодоступных районов в Сибири. Поэтому дикоросов собирается всего 5-7%  от того, что произрастает в России, и потенциал здесь достаточно большой. 

Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии

Кедр. Шишки

фото: архив lentaregion.ru

Активно помогают развивать отрасль переработки дикоросов и местные власти. В июне 2016 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил региональный план по импортозамещению до 2020 года. Документ, в частности, предусматривает поддержку в реализации инвестпроектов ряда предприятий, в том числе для ТПК "Сава".

Сибирская натуральная продукция пользуется активным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, ведь соки, джемы, кондитерские изделия, грибная консервация, продукты из речной и озерной рыбы, мяса диких животных по своим потребительским качествам значительно превосходят импортные продукты.
Фотогалерея
Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:59
Туроператоры срочно исключаются из реестра Ростуризмом
14:01
Умер Юрий Лужков, бывший мэр Москвы
13:38
Росконгресс: Инвестиции - в регионы. Лучшие региональные практики определили эксперты
12:27
Маршрутка с пассажирами загорелась в Волгограде сегодня утром
14:22
WADA отстранил Россию от соревнований на 4 года
10:13
Взыскание долгов с пенсий россиян могут запретить в РФ
17:35
Команды России заняли первое и второе места в мужской эстафете на этапе КМ по лыжным гонкам
16:53
Бункерную дверь командного пункта РВСН проверили "ядерным взрывом". ВИДЕО
15:58
Монету за миллиард рублей решил продать житель Санкт-Петербурга
00:09
Финал Гран-при по фигурному катанию. Российские фигуристки заняли весь пьедестал
22:43
"Зенит" разгромил московское "Динамо" в матче чемпионата России по футболу
18:35
Амазонки, похороненные в парадном головном уборе и украшениях, обнаружены на Дону. Фото
09:20
YouTube назвал самые популярные видео в России за текущий год
08:51
Комитет «Нация и Свобода» и «Альянс Врачей» обсудили дальнейшее сотрудничество и планы на будущее
19:52
Акции "М.Видео" резко подорожали
13:38
Медведев: Деньги из ФНБ распечатают и начнут тратить триллионами. Разумно ли это?
10:42
Jaguar F-Type представлен в обновленной версии. Видео
22:06
ЦСКА выиграл у московского "Динамо" в матче КХЛ
20:37
Туристы умерли в отеле Хургады, причина была не естественная
19:42
Препарат от сахарного диабета может содержать опасные канцерогены
Больше новостей
Новая охта