Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии
Клюква
фото: архив pomedicine.ru
Томск / AbsolutTV.ru Предприятия Томска, которые перерабатывают дикоросы (грибы, ягоды, кедровые орехи), обеспечивают натуральными сладостями сибиряков, заменяя своей качественной и натуральной продукцией иностранную, а также активно развивают экспорт. В настоящее время этому способствует в том числе и соотношение иностранной валюты к рублю.
Например, Томская производственная компания (ТПК) "Сава", увеличивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж. Эти инициативы поддерживает и местная власть. В регионе отрасль переработки дикоросов называют стратегической.
Сибирские лакомства идут на экспорт
В Германии уже знают качественную продукцию из Западной Сибири, варенье из сибирских ягод и другие таежные сладости с кедровыми орехами скоро могут попасть на прилавки Южной Кореи, Китае, США, а также стран ЕС.
В настоящее время из 1 млрд рублей выручки Томской производственной компании "Сава 8% приходится на экспорт. Руководитель предприятия Андрей Никитин утверждает, что рост экспорта будет продолжаться и у других переработчиков дикоросов в России. Продавать продукцию на экспорт переработчикам дикоросов сейчас выгодно. По словам Андрея Никитина, на экспорт продавать проще еще и из-за сложностей в работе с российскими торговыми сетями.
Конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек
Помимо России, ТПК "Сава" поставляет свою продукцию в страны СНГ, Монголию, Китай, Чехию, Финляндию и Швецию. За рубежом популярностью пользуются соки-нектары, варенье, протертая с сахаром ягода и кедровое молочко из ядра кедрового ореха.
Предприятие производит сырье и для других предприятий. Например, облепиха отправляется за рубеж в бочках, а там на месте из нее делают морсы и напитки. В Чехии берут концентрат облепихового масла для производства косметики. По словам Никитина, натуральная продукция очень популярна за рубежом, особенно с сертификатами bio и organic.
Здоровое питание сейчас очень популярно, поэтому продукты из натурального сырья пользуется активным спросом, их закупают в большом количестве. Полюбились такие продукты как конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем, брусники с корицей, клубники с мятой
В настоящее время ТПК "Сава" работает над расширением линейки варенья и над другими сладостями из натурального сырья. Ведутся разработки по чаге (березовый гриб), иван-чаю, кедровым сиропам и другим продуктам.
Российский рынок растет, потенциал по дикоросам огромный
Андрей Никитин говорит, что раньше отечественная кондитерская промышленность много начинок, конфитюра завозила из-за границы, но теперь из-за курса рубля завозить из-за границы стало дорого, и поэтому стал расти российский рынок.
Вместе с тем Андрей Никитин считает, что Россия использует не весь свой потенциал по дикоросам, в том числе из-за проблем со сборщиками. Так как из сел народ уходит, села мельчают. Особенно это касается труднодоступных районов в Сибири. Поэтому дикоросов собирается всего 5-7% от того, что произрастает в России, и потенциал здесь достаточно большой.
Кедр. Шишки
фото: архив lentaregion.ru
Активно помогают развивать отрасль переработки дикоросов и местные власти. В июне 2016 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил региональный план по импортозамещению до 2020 года. Документ, в частности, предусматривает поддержку в реализации инвестпроектов ряда предприятий, в том числе для ТПК "Сава".
