Promo

Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии

 Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии

Клюква

фото: архив pomedicine.ru

Томск / AbsolutTV.ru Предприятия Томска, которые перерабатывают дикоросы (грибы, ягоды, кедровые орехи), обеспечивают натуральными сладостями сибиряков, заменяя своей качественной и натуральной продукцией иностранную, а также активно развивают экспорт. В настоящее время этому способствует в том числе и соотношение иностранной валюты к рублю.

Например, Томская производственная компания (ТПК) "Сава", увеличивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж. Эти инициативы поддерживает и местная власть. В регионе отрасль переработки дикоросов называют стратегической.

Сибирские лакомства идут на экспорт

В Германии уже знают качественную продукцию из Западной Сибири, варенье из сибирских ягод и другие таежные сладости с кедровыми орехами скоро могут попасть на прилавки Южной Кореи, Китае, США, а также стран ЕС.

В настоящее время из 1 млрд рублей выручки Томской производственной компании "Сава 8% приходится на экспорт. Руководитель предприятия Андрей Никитин утверждает, что рост экспорта будет продолжаться и у других переработчиков дикоросов в России. Продавать продукцию на экспорт переработчикам дикоросов сейчас выгодно. По словам Андрея Никитина, на экспорт продавать проще еще и из-за сложностей в работе с российскими торговыми сетями.

Конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек

Помимо России, ТПК "Сава" поставляет свою продукцию в страны СНГ, Монголию, Китай, Чехию, Финляндию и Швецию. За рубежом популярностью пользуются соки-нектары, варенье, протертая с сахаром ягода и кедровое молочко из ядра кедрового ореха.

Предприятие производит сырье и для других предприятий. Например, облепиха отправляется за рубеж в бочках, а там на месте из нее делают морсы и напитки. В Чехии берут концентрат облепихового масла для производства косметики. По словам Никитина, натуральная продукция очень популярна за рубежом, особенно с сертификатами bio и organic.

Здоровое питание сейчас очень популярно, поэтому продукты из натурального сырья пользуется активным спросом, их закупают в большом количестве. Полюбились такие продукты как конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем, брусники с корицей, клубники с мятой

В настоящее время ТПК "Сава" работает над расширением линейки варенья и над другими сладостями из натурального сырья. Ведутся разработки по чаге (березовый гриб), иван-чаю, кедровым сиропам и другим продуктам.

Российский рынок растет, потенциал по дикоросам огромный 

Андрей Никитин говорит, что раньше отечественная кондитерская промышленность много начинок, конфитюра завозила из-за границы, но теперь из-за курса рубля завозить из-за границы стало дорого, и поэтому стал расти российский рынок.

Вместе с тем Андрей Никитин считает, что Россия использует не весь свой потенциал по дикоросам, в том числе из-за проблем со сборщиками. Так как из сел народ уходит, села мельчают. Особенно это касается труднодоступных районов в Сибири. Поэтому дикоросов собирается всего 5-7%  от того, что произрастает в России, и потенциал здесь достаточно большой. 

Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии

Кедр. Шишки

фото: архив lentaregion.ru

Активно помогают развивать отрасль переработки дикоросов и местные власти. В июне 2016 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил региональный план по импортозамещению до 2020 года. Документ, в частности, предусматривает поддержку в реализации инвестпроектов ряда предприятий, в том числе для ТПК "Сава".

Сибирская натуральная продукция пользуется активным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, ведь соки, джемы, кондитерские изделия, грибная консервация, продукты из речной и озерной рыбы, мяса диких животных по своим потребительским качествам значительно превосходят импортные продукты.
Фотогалерея
Томские сладости из ягод и кедрового ореха завоевывают рынки Европы и Азии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:28
Казань перехватит туристов, которые желали ехать в Санкт-Петербург
22:45
Чубайс стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями
20:26
На границе Украины и России произошла перестрелка с нарушителями
15:18
На страже материнства и детства. Педиатрический факультет РНИМУ отмечает 90-летие
обновлено
12:39
Сухофрукты должны быть в рационе каждого человека, считают диетологи
12:02
ТПП попросила о налоговых каникулах на 3 года для компаний сельского туризма
21:53
Рецепты блюд на Новый год 2021. Оригинальные и вкусные на праздничный стол
обновлено
16:53
Когда вырастут реальные доходы граждан России? Прогнозы экспертов
13:08
Чубайс сообщил последний день работы в "Роснано"
12:39
"Зенит" проиграл "Брюгге" в матче ЛЧ и не выйдет в плей-офф еврокубков
00:45
"Краснодар" победил "Ренн" в Лиги чемпионов и прошел в 1/16 финала Лиги Европы
18:11
FIS: Декабрьские этапы Кубка мира состоятся, несмотря на отказ от участия лыжников Норвегии
15:53
В Горно-Алтайске задержан мужчина, который угрожал взорвать банк
15:17
Кудрин заразился COVID-19, а Матвиенко ушла на самоизоляцию
12:26
Новая свалка появилась у Аграрного университета в Петербурге
22:47
"Локомотив" проиграл "Зальцбург" в матче Лиги чемпионов
18:21
Около 6 тысяч владельцев оружия привлекли к ответственности в 2020 году
обновлено
13:15
Новый "Подорожник" выпустят к 2021 году. Как будут выглядеть проездные карты?
обновлено
11:56
Новые БМПТ "Терминатор" пройдут испытания в танковой дивизии на Урале
22:32
COVID- барьер пробит? В Италию планируют первый туристический рейс не из ЕС. Когда Россия?
Больше новостей