jaguar

Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает

Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает

Сыровар Андрей Пахомов

"Значит так, в 12:00 встреча с песнями, хлебом-солью "Гости дорогие!", потом — знакомство с гармонистом, нашим первым парнем на деревне, на покушать — меню "Наш колхоз": борщ, картофельное пюре, котлета, салатик, чай с пирожками. Потом на сыроварню пробовать моцареллу и в 16:30 домой во Владивосток", — объясняют экскурсоводы программу агротура в село Алексей-Никольское.

С 2015 года в небольшое село в 280 дворов, где живет почти 800 человек, практически каждую неделю приезжают туристы из Владивостока, Китая, Японии и Южной Кореи. Основанное казаками больше 150 лет назад Алексей-Никольское находится на полпути между Уссурийском и Китаем. Рядом такие же красивые названия — река Казачка, села Гранатовка, Богатырка. До Владивостока — два часа. До границы — чуть больше двадцати километров. А приехжают сюда туристы, чтобы попробовать настоящую моцареллу, рикотту и качотту из местного молока. Все эти сыры производят на предприятии Андрея Пахомова.

Водка в обмен на фамильные тайны

Опыта «приморские казаки» набирались на севере Италии — в граничащей со Швейцарией провинции Ломбардия. "Сыр, извините за сравнение, это как борщ. Все знают, что такое борщ, но одна хозяйка варит вкусный, другая — так себе. Так и с моцареллой! По одному и тому же рецепту на выходе может быть совершенно разный продукт, у каждого сыровара свои традиции, — говорит дальневосточный сыродел Пахомов. — Пришлось налаживать личный контакт с итальянским мастером, чтобы поделился рецептурой, чтобы какие-нибудь азы показал.

Понятно, что есть общепринятые рекомендации, но они не шибко работают в большинстве своем. Но там просто так ничего не показывают, везде есть свои секреты. А как люди подходы находят друг к другу? Приехали, пообщались день-два, посидели за столом, сувениров привезли — водку нашу русскую. На третий день нам и показали, как делается хороший итальянский сыр". 

Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает

Открывшаяся сыроварня дала работу многим жителям села Алексей-Никольское

Классическую моцареллу изготавливают из молока черных буйволиц, но у Пахомова нет даже собственных коров. Молоко закупает у населения: местные бабушки не нарадуются, что появился регулярный рынок сбыта. На один килограмм сыра обычно уходит десять литров молока. В день предприятие Пахомова производит 300 килограммов сыра, в месяц — 9 тонн. Из них примерно третья часть — это популярная здесь моцарелла.

Раньше уссурийский молокозавод в село присылал молоковоз, чтобы забрать местное сырье, из расчета 18 рублей за литр. Пахомов покупает у местных литр молока летом за 25 рублей, а зимой за 30 рублей, но требует предельной стерильности в коровнике. Жители села говорят, что появился стимул заводить больше коров. В день предпринимателю требуется полторы тонны  молока, поэтому подключили фермеров из соседних сел, а всего у него три десятка договоров на закупку. Чтобы решить проблему с сырьем, Пахомов организовал в селе кооператив по сбору, хранению и первичной переработке молока. Но производство растет, и молока не хватает.

"За три года в нашей деревне поголовье сократилось с 300 до 150 коров. Люди не хотят держать животных — невыгодно. Мы даем цену больше, чем любые предприятия, закупающие молоко, стараемся поддержать местного производителя. Потому что если вы везете молоко за 50−100 км, то оно теряет многие свои качества", — говорит бизнесмен.

"Были тут японцы с Хоккайдо. Местный сыровар приезжал с курсом лекций в нашу сельхозакадемию: похвастаться, поучить нас. Когда их привезли к нам на производство, они очень удивились, как у нас тут всё устроено. Сейчас мы даже больше молока перерабатываем, чем их предприятие. Но у японцев, безусловно, есть свои плюсы: удойность коров выше, корма лучше, животноводство развито. У нас с этим проблемы, селекционные работы не проводятся: если корова дает 20 литров молока, то это уже хорошо. А они говорят про 40 литров", — сетует Пахомов.

источник: DV.Land

фото: Юрий Смитюк /DV

Фотогалерея
Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
11:07
Цены на новостройки в России могут подорожать к концу года
19:08
Граждане Италии сократили ненужных депутатов на 30%. В России предлагали подобную инициативу
18:01
Фильм Данилы Козловского "Чернобыль" покажут в других странах
15:17
Органический мусор в корм для животных будут перерабатывать в РФ
21:32
СКА победил «Торпедо», отразив десятки шайб
Больше новостей
Новая охта