Медиапроект Новая Россия

Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает

Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает

Сыровар Андрей Пахомов

"Значит так, в 12:00 встреча с песнями, хлебом-солью "Гости дорогие!", потом — знакомство с гармонистом, нашим первым парнем на деревне, на покушать — меню "Наш колхоз": борщ, картофельное пюре, котлета, салатик, чай с пирожками. Потом на сыроварню пробовать моцареллу и в 16:30 домой во Владивосток", — объясняют экскурсоводы программу агротура в село Алексей-Никольское.

С 2015 года в небольшое село в 280 дворов, где живет почти 800 человек, практически каждую неделю приезжают туристы из Владивостока, Китая, Японии и Южной Кореи. Основанное казаками больше 150 лет назад Алексей-Никольское находится на полпути между Уссурийском и Китаем. Рядом такие же красивые названия — река Казачка, села Гранатовка, Богатырка. До Владивостока — два часа. До границы — чуть больше двадцати километров. А приехжают сюда туристы, чтобы попробовать настоящую моцареллу, рикотту и качотту из местного молока. Все эти сыры производят на предприятии Андрея Пахомова.

Водка в обмен на фамильные тайны

Опыта «приморские казаки» набирались на севере Италии — в граничащей со Швейцарией провинции Ломбардия. "Сыр, извините за сравнение, это как борщ. Все знают, что такое борщ, но одна хозяйка варит вкусный, другая — так себе. Так и с моцареллой! По одному и тому же рецепту на выходе может быть совершенно разный продукт, у каждого сыровара свои традиции, — говорит дальневосточный сыродел Пахомов. — Пришлось налаживать личный контакт с итальянским мастером, чтобы поделился рецептурой, чтобы какие-нибудь азы показал.

Понятно, что есть общепринятые рекомендации, но они не шибко работают в большинстве своем. Но там просто так ничего не показывают, везде есть свои секреты. А как люди подходы находят друг к другу? Приехали, пообщались день-два, посидели за столом, сувениров привезли — водку нашу русскую. На третий день нам и показали, как делается хороший итальянский сыр". 

Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает

Открывшаяся сыроварня дала работу многим жителям села Алексей-Никольское

Классическую моцареллу изготавливают из молока черных буйволиц, но у Пахомова нет даже собственных коров. Молоко закупает у населения: местные бабушки не нарадуются, что появился регулярный рынок сбыта. На один килограмм сыра обычно уходит десять литров молока. В день предприятие Пахомова производит 300 килограммов сыра, в месяц — 9 тонн. Из них примерно третья часть — это популярная здесь моцарелла.

Раньше уссурийский молокозавод в село присылал молоковоз, чтобы забрать местное сырье, из расчета 18 рублей за литр. Пахомов покупает у местных литр молока летом за 25 рублей, а зимой за 30 рублей, но требует предельной стерильности в коровнике. Жители села говорят, что появился стимул заводить больше коров. В день предпринимателю требуется полторы тонны  молока, поэтому подключили фермеров из соседних сел, а всего у него три десятка договоров на закупку. Чтобы решить проблему с сырьем, Пахомов организовал в селе кооператив по сбору, хранению и первичной переработке молока. Но производство растет, и молока не хватает.

"За три года в нашей деревне поголовье сократилось с 300 до 150 коров. Люди не хотят держать животных — невыгодно. Мы даем цену больше, чем любые предприятия, закупающие молоко, стараемся поддержать местного производителя. Потому что если вы везете молоко за 50−100 км, то оно теряет многие свои качества", — говорит бизнесмен.

"Были тут японцы с Хоккайдо. Местный сыровар приезжал с курсом лекций в нашу сельхозакадемию: похвастаться, поучить нас. Когда их привезли к нам на производство, они очень удивились, как у нас тут всё устроено. Сейчас мы даже больше молока перерабатываем, чем их предприятие. Но у японцев, безусловно, есть свои плюсы: удойность коров выше, корма лучше, животноводство развито. У нас с этим проблемы, селекционные работы не проводятся: если корова дает 20 литров молока, то это уже хорошо. А они говорят про 40 литров", — сетует Пахомов.

источник: DV.Land

фото: Юрий Смитюк /DV

Фотогалерея
Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:19
Рак можно лечить через перепрограммирование иммунитета
17:36
"КамАЗ-мастер" занял весь пьедестал вновь в ралли "Шелковый путь"
16:04
Интерпол сообщил имена 173 террористов, которые могут совершить теракты в Европе
13:20
МАКС-2017 проходит в подмосковном Жуковском
21:07
Современная мебель расширяет функции применения
19:53
Смольный отказался выплачивать деньги 15 пострадавшим в теракте в метро
12:22
Госдума РФ: Экстремисты не могут быть учредителями или редакторами СМИ
11:30
Завод Nissan в Санкт-Петербурге хотят банкротить
19:37
Ильиных и Полякова вышли в финал ЧМ-2017 по прыжкам в воду
16:00
Разведка ДНР: Под Донецк и Горловку ВСУ перебросили 13 танков
13:56
КПРФ зарегистрировала 260 кандидатов на муниципальных выборах в Москве
12:16
Россия вошла в ТОП-5 как худшая страна для проживания пенсионеров
11:23
До 1 трлн руб. долгов перед банками могут списать с россиян
20:56
Спиннер - вред или польза для молодого поколения
20:02
Синхронистка Колесниченко выиграла золото в произвольной программе солисток на ЧМ-2017
14:28
Фестиваль бардовской песни «Гринландия» пройдёт в Кирове
13:25
Михалков и Кончаловский планируют открыть свой фастфуд в 2017 году
09:43
Партии будут согласовывать губернаторов с администрацией президента РФ
20:33
Синхронистки России завоевали золото ЧМ в группе
17:37
Александр Дрозденко против мусорных гор
Больше новостей