Jaguar

Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает

Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает

Сыровар Андрей Пахомов

"Значит так, в 12:00 встреча с песнями, хлебом-солью "Гости дорогие!", потом — знакомство с гармонистом, нашим первым парнем на деревне, на покушать — меню "Наш колхоз": борщ, картофельное пюре, котлета, салатик, чай с пирожками. Потом на сыроварню пробовать моцареллу и в 16:30 домой во Владивосток", — объясняют экскурсоводы программу агротура в село Алексей-Никольское.

С 2015 года в небольшое село в 280 дворов, где живет почти 800 человек, практически каждую неделю приезжают туристы из Владивостока, Китая, Японии и Южной Кореи. Основанное казаками больше 150 лет назад Алексей-Никольское находится на полпути между Уссурийском и Китаем. Рядом такие же красивые названия — река Казачка, села Гранатовка, Богатырка. До Владивостока — два часа. До границы — чуть больше двадцати километров. А приехжают сюда туристы, чтобы попробовать настоящую моцареллу, рикотту и качотту из местного молока. Все эти сыры производят на предприятии Андрея Пахомова.

Водка в обмен на фамильные тайны

Опыта «приморские казаки» набирались на севере Италии — в граничащей со Швейцарией провинции Ломбардия. "Сыр, извините за сравнение, это как борщ. Все знают, что такое борщ, но одна хозяйка варит вкусный, другая — так себе. Так и с моцареллой! По одному и тому же рецепту на выходе может быть совершенно разный продукт, у каждого сыровара свои традиции, — говорит дальневосточный сыродел Пахомов. — Пришлось налаживать личный контакт с итальянским мастером, чтобы поделился рецептурой, чтобы какие-нибудь азы показал.

Понятно, что есть общепринятые рекомендации, но они не шибко работают в большинстве своем. Но там просто так ничего не показывают, везде есть свои секреты. А как люди подходы находят друг к другу? Приехали, пообщались день-два, посидели за столом, сувениров привезли — водку нашу русскую. На третий день нам и показали, как делается хороший итальянский сыр". 

Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает

Открывшаяся сыроварня дала работу многим жителям села Алексей-Никольское

Классическую моцареллу изготавливают из молока черных буйволиц, но у Пахомова нет даже собственных коров. Молоко закупает у населения: местные бабушки не нарадуются, что появился регулярный рынок сбыта. На один килограмм сыра обычно уходит десять литров молока. В день предприятие Пахомова производит 300 килограммов сыра, в месяц — 9 тонн. Из них примерно третья часть — это популярная здесь моцарелла.

Раньше уссурийский молокозавод в село присылал молоковоз, чтобы забрать местное сырье, из расчета 18 рублей за литр. Пахомов покупает у местных литр молока летом за 25 рублей, а зимой за 30 рублей, но требует предельной стерильности в коровнике. Жители села говорят, что появился стимул заводить больше коров. В день предпринимателю требуется полторы тонны  молока, поэтому подключили фермеров из соседних сел, а всего у него три десятка договоров на закупку. Чтобы решить проблему с сырьем, Пахомов организовал в селе кооператив по сбору, хранению и первичной переработке молока. Но производство растет, и молока не хватает.

"За три года в нашей деревне поголовье сократилось с 300 до 150 коров. Люди не хотят держать животных — невыгодно. Мы даем цену больше, чем любые предприятия, закупающие молоко, стараемся поддержать местного производителя. Потому что если вы везете молоко за 50−100 км, то оно теряет многие свои качества", — говорит бизнесмен.

"Были тут японцы с Хоккайдо. Местный сыровар приезжал с курсом лекций в нашу сельхозакадемию: похвастаться, поучить нас. Когда их привезли к нам на производство, они очень удивились, как у нас тут всё устроено. Сейчас мы даже больше молока перерабатываем, чем их предприятие. Но у японцев, безусловно, есть свои плюсы: удойность коров выше, корма лучше, животноводство развито. У нас с этим проблемы, селекционные работы не проводятся: если корова дает 20 литров молока, то это уже хорошо. А они говорят про 40 литров", — сетует Пахомов.

источник: DV.Land

фото: Юрий Смитюк /DV

Фотогалерея
Как сыровар Пахомов из Уссурийска моцареллой село развивает
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:05
ПМЭФ-2018 (SPIEF 18). Правительство не будет менять налоги в период нового срока Путина
06:45
ПМЭФ-2018 (SPIEF 18) открывается 24 мая в Северной столице
23:56
Англия закручивает гайки инвесторам из России
14:08
Предприниматели должны будут заслужить право именоваться «петербургскими»
09:58
ФСБ пришла в комитет по молодежной политике Петербурга
18:22
Подрыв рейсового автобуса в Дебальцево (ДНР). Пострадали дети, есть жертвы
09:03
Алкогольный фальсификат в России - ацетон плюс виски плюс метанол
08:22
Новую систему охлаждения компьютеров придумали студенты СПбГУ
18:22
Наступление на Донбасс начали вооруженные силы Украины
13:33
Парковки из-за ПМЭФ-2018 в Петербурге ограничат массово. Список запрещенных мест
11:01
Полтавченко допускает своё участие в выборах губернатора Петербурга в 2019 году
09:37
Военный Украины бросил гранату в односельчан, ранены девять человек
21:59
Мозг нуждается в этих продуктах
17:41
Маск рассказал о сверхскоростном подземном поезде Hyperloop
14:56
Донбасс. От обстрелов ВСУ погибли 11 мирных жителей
12:41
Сборная России по самбо завоевала шесть золотых медалей за 2 дня чемпионата Европы
10:31
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
13:31
МРК «Ураган» испытали в Ладожском озере. Уникальное ВИДЕО
12:42
На допинг уже начали проверять футболистов сборной России
11:22
Sukhoi SuperJet 100. Итоги разработки и перспективы
Больше новостей