Сабантуй празднуют в России
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru Сабантуй празднуют сегодня в России. Этот праздник зародился много веков назад у тюркских народов, которые занимались земледелием, он был приурочен к окончанию весенних полевых работ. В 2000 году в России праздник обрел федеральный статус, он уже вышел за пределы России. По словам гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой, Сабантуй приобрел популярность в других странах и утвердился как позитивный семейный, культурный, спортивный и кулинарный праздник. Праздник внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия организации.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в этом году пройдет два празднования Сабантуя - 4 июня в Тосно и 9 июля - в Кузьмолово. В татарской национально-культурной автономии сообщили, что в этом году празднование совпадает со священным месяцем Рамадан, когда мусульмане держат строгий пост (с 6 июня по 5 июля). Праздновать Сабантуй невозможно, поэтому в Тосно будет скромно. Но в июле в Кузьмолово на площадке соберется до 80 тысяч человек из Петербурга и Ленинградской области, праздник отметят Сабантуй играми, танцами, угощениями, медовой и ювелирной ярмарками. Здесь этот праздник отмечают уже около 60 лет. А в 2013 году петербургская татарская община отметила 100-летие Сабантуя на берегах Невы До Октябрьской революции празднества устраивали в Юсуповском саду, в центре города, позднее - на пригородных площадках.
Сабантуй отмечают и в Крыму. В Симферополе пройдут соревнования по национальной борьбе на поясах куреш, народные игры, спортивные состязания, выступления национальных коллективов и дегустация блюд татарской кухни. Сабантуй здесь не ассоциируется исключительно с крымскими татарами, а считается многонациональным праздником. Так, и в этом году организатором мероприятия традиционно выступает постоянное представительство Республики Татарстан в Крыму.
С большим размахом Сабантуй отмечают в Татарстане. Поволжские татары сохраняют своих обычаи и национальные традиции, что способствует развитию культуры. В Казани и по всей республике Сабантуй отметят в 43 районах. Самая главная праздничная площадка будет развернута в столице республики.
Астрахань выступила с инициативой организовать в своем городе в следующем году всероссийский Сабантуй. А в этом году в Астрахани празднование областного Сабантуя перенесли тоже на июль, так как в июне будет много мошкары, которая помешает хорошо отпраздновать. Праздник пройдет на природе - возле села Новокучергановка Наримановского района. Там пройдут скачки лошадях, борьбы на поясах (корэш), битвы подушками и другие игры. На Сабантуй в Астрахань в этом году приедет делегация из Татарстана, которая воссоздаст "татарский двор" с его традициями, обычаями и культурой. Будут установлены юрты с национальными угощениями, а развлекать гостей будут различные профессиональные артисты и ансамбли.
На Урале пройдет детский Сабантуй. В деревне Нижний Арий, Ачитского района, Свердловской области соберутся воспитанники школ с этнокультурным татарским компонентом. Дети будут соревноваться в традиционных национальных видах спорта: борьбе на поясах куреш, бегу с коромыслом, разбиванию горшка вслепую. С мая по июль на Среднем Урале пройдет 37 Сабантуев, в них примут участие более 10 тысяч жителей Свердловской области и гостей из регионов России.
В Болгарии отметят Сабантуй. В Софии несколько тысяч человек приняли участие в празднике. Торжество прошло в конце мая и было организовано объединением "Волжские булгары", под патронажем ЮНЕСКО и при поддержке посольства РФ в Болгарии. Для участия в празднике в Софию из Татарстана приехали артисты, мастера народных промыслов, повара и спортсмены. Особой популярностью на празднике в Софии пользовались блюда национальной татарской кухни, уникальные товары народных промыслов.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем приветствии отметил, что Сабантуй представляет культуру и обычаи татарского народа всему миру, праздник также прочно вошел в летопись общенационального культурного наследия России, став общим духовным достоянием.
фото: архив kuznya.info
