Promo

Сабантуй празднуют в России

Сабантуй  празднуют в России

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru Сабантуй празднуют сегодня в России. Этот праздник зародился много веков назад у тюркских народов, которые занимались земледелием,  он был приурочен к окончанию весенних полевых работ. В 2000 году в России праздник обрел федеральный статус, он уже вышел за пределы России. По словам гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой, Сабантуй приобрел популярность в других странах и утвердился как позитивный семейный, культурный, спортивный и кулинарный праздник. Праздник внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия организации. 
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в этом году пройдет два празднования Сабантуя - 4 июня в Тосно и  9 июля - в Кузьмолово. В татарской национально-культурной автономии сообщили, что в этом году празднование совпадает со священным месяцем Рамадан, когда мусульмане держат строгий пост (с 6 июня по 5 июля). Праздновать Сабантуй невозможно, поэтому в Тосно будет скромно. Но в июле в Кузьмолово на площадке соберется до 80 тысяч человек из Петербурга и Ленинградской области, праздник отметят Сабантуй играми, танцами, угощениями, медовой и ювелирной ярмарками. Здесь этот праздник отмечают уже около 60 лет. А в 2013 году петербургская татарская община отметила 100-летие Сабантуя на берегах Невы До Октябрьской революции празднества устраивали в Юсуповском саду, в центре города, позднее - на пригородных площадках.
Сабантуй отмечают и в Крыму. В Симферополе пройдут соревнования по национальной борьбе на поясах куреш, народные игры, спортивные состязания, выступления национальных коллективов и дегустация блюд татарской кухни. Сабантуй здесь не ассоциируется исключительно с крымскими татарами, а считается многонациональным праздником. Так, и в этом году организатором мероприятия традиционно выступает постоянное представительство Республики Татарстан в Крыму.
С большим размахом Сабантуй отмечают в Татарстане. Поволжские татары сохраняют своих обычаи и национальные традиции, что способствует развитию культуры. В Казани и по всей республике Сабантуй отметят в 43 районах. Самая главная праздничная площадка будет развернута в столице республики.
Астрахань выступила с инициативой организовать в своем городе в следующем году всероссийский Сабантуй. А в этом году в Астрахани празднование областного Сабантуя перенесли тоже на июль, так как в июне будет много мошкары, которая помешает хорошо отпраздновать. Праздник пройдет на природе - возле села Новокучергановка Наримановского района. Там пройдут скачки лошадях, борьбы на поясах (корэш), битвы подушками и другие игры. На Сабантуй в Астрахань в этом году приедет делегация из Татарстана, которая воссоздаст "татарский двор" с его традициями, обычаями и культурой. Будут установлены юрты с национальными угощениями, а развлекать гостей будут различные профессиональные артисты и ансамбли.
На Урале пройдет детский Сабантуй. В деревне Нижний Арий, Ачитского района, Свердловской области соберутся воспитанники школ с этнокультурным татарским компонентом. Дети будут соревноваться в традиционных национальных видах спорта: борьбе на поясах куреш, бегу с коромыслом, разбиванию горшка вслепую. С мая по июль на Среднем Урале пройдет 37 Сабантуев, в них примут участие более 10 тысяч жителей Свердловской области и гостей из регионов России. 
В Болгарии отметят Сабантуй. В Софии несколько тысяч человек приняли участие в празднике. Торжество прошло в конце мая и было организовано объединением "Волжские булгары", под патронажем ЮНЕСКО и при поддержке посольства РФ в Болгарии. Для участия в празднике в Софию из Татарстана приехали артисты, мастера народных промыслов, повара и спортсмены. Особой популярностью на празднике в Софии пользовались блюда национальной татарской кухни, уникальные товары народных промыслов.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем приветствии отметил, что Сабантуй представляет культуру и обычаи татарского народа всему миру, праздник также прочно вошел в летопись общенационального культурного наследия России, став общим духовным достоянием.
фото: архив kuznya.info

Новости партнеров

Фотогалерея
Сабантуй  празднуют в России
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:14
«Зенит» - «Рубин». Шансы перед матчем 20 сентября в Казани
10:57
Стрельба в Пермском университете. Есть погибшие и пострадавшие
10:41
Выборы 2021. Первые результаты голосования на 20 сентября
22:03
Избиратели зафиксировали нарушения на выборах
обновлено
21:07
Винер-Усманова: Кузьмину исключили из кандидатов на главу техкома FIG
19:34
Ученый назвал людей, которых не берёт коронавирус COVID-19
обновлено
16:00
Малый ракетный корабль "Град" получит Балтийский флот
13:29
Франция снимает запрет на продажу шампанского в Россию
обновлено
21:18
Акции против обязательной вакцинации от COVID-19 идут в Канаде
13:52
В спортивной гимнастике утвердили новый элемент Нагорного
13:13
В ЦИК поступило 137 обращений по принуждению к голосованию
21:36
Новый кроссовер Uni-K скоро начнут продавать в России
20:26
Блокадникам и защитникам Ленинграда выплатят по 50 тысяч рублей
обновлено
12:29
ЦИК РФ: В шести субъектах явка на онлайн-голосование более 30%
20:40
Минсельхоз: Урожай ягод в России в этом году будет высоким
20:13
Турция не пустит привитых вакцинами «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»
15:40
Болгария ответила на критику судейства на Олимпиаде в Токио
14:28
В Ботаническом саду СПбГУ открыли участок "Японский сад"
19:09
ЛНР и ДНР договорились о единой таможенной и экономической зоне
обновлено
18:33
Суд обвинил работника, проводившего дезинсекцию в "Магните"
Больше новостей