Мост имени Кадырова может появиться в Петербурге. Споры нарастают
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru Топонимическая комиссия Северной столицы тайно проголосовала за переименование моста через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Теперь окончательное решение за губернатором Георгием Полтавченко.
Вопрос по «мосту Кадырова» планировали обсудить на заседании комиссии еще в конце апреля, однако, в последний момент его сняли с повестки. Традиционно топонимические вопросы в Смольном обсуждают два раза - весной и осенью. Получается, что последнее заседание, которое провели накануне вице-губернатор Владимир Кириллов и глава комитета по культуре Константин Сухенко, стало внеочередным и прошло оно в закрытом режиме.
Результаты голосования - 9 членов комиссии - «за», 6 — «против», двое воздержались. Группа оппозиционных депутатов уже внесла в Законодательное собрание проект обращения к губернатору Полтавченко против моста Кадырова. А партия «Яблоко» заявила о намерении инициировать референдум и спросить у петербуржцев, согласны ли они с присвоением мосту в Красносельском районе имени экс-президента Чечни.
В СМИ появились мнения культурных и политических деятелей Петербурга, которые к появлению «моста имени Кадырова» в Северной столице относятся неоднозначно. Все опрошенные деятели культуры и некоторые депутат ЗакСа Петербурга высказались, что не видят необходимости называть именем Кадырова мост в Петербурге, так как сам Кадыров ничего значимого не внес в развитие Северной столицы и, возможно, был в Петербурге всего-лишь несколько раз.
Писатель-историк, исследователь петербургского фольклора, автор «Легенд и мифов Санкт-Петербурга» Наум Синдаловский заявил, что было бы логично назвать именем Ахмата Кадырова чеченский культурный центр в Санкт-Петербурге. Он также предположил, что это решение было принято под политическим давлением властей города. "При этом заседание комиссии проходило при закрытых дверях. Осталось только теперь Неву переименовать в Терек», сказал Наум Синдаловский.
Народный артист СССР, актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, почетный гражданин Санкт-Петербурга Олег Басилашвили не понимает, почему именно фамилия Кадырова должна быть увековечена на карте Петербурга. Он с большим уважением относится к первому президенту Чеченской Республики, но считает, что есть сотни других имен "граждан России, жителей Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте нашего города".
Ветеран военных конфликтов, журналист, бывший депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев считает, что Ахмат-Хаджи Кадыров выполнил серьезную миссию спасения двух народов… "Однако, при всем уважении к нему, я думаю, что неправильно называть улицу или площадь в честь человека, который в Петербурге не жил, не сделал ничего героического для нашего города. Хотя в каком-то парке поставить его бюст или назвать в его честь культурный центр или общественное объединение можно».
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от Красносельского района, участник заседания Топонимической комиссии Ольга Галкина заявила о том, что учитывая спешку в принятии такого решения, наводит на предположение, что существовало давление. Он выразила надежду, что правительство города сможет ему противостоять. Финальная точка в данном вопросе еще не поставлена. Большинство жителей выступают против названия, связанного с именем Кадырова».
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает, что "под давлением была совершена большая ошибка. Идет аппаратная интрига......... На заседании говорилось лишь о том, что он в Петербурге посадил дерево и подарил петербургской мечети ковер...... Надеюсь, что губернатор прислушается к общественному мнению и не назовет мост именем Кадырова".
Депутат Борис Вишневский также сообщил, что на этой неделе инициативная группа проведет собрание, на котором будет составлен документ и отправлен в Горизбирком, который должен будет вынести вопрос на обсуждение ЗакСа. А затем депутаты решат, есть ли возможность выносить этот вопрос на референдум.
по материалу "Росбалт"
фото: пресс-службы Смольного, gov.spb.ru
Комментариев 1