В Луганском университете презентовали книгу «Луганцы: кто мы?"
Торжественная презентация книги «Луганцы: кто мы?» и конкурс художественной прозы и фотографии, были посвящены Дню славянской культуры и письменности. Праздник единства славянских народов собрал студентов и преподавателей в зале ЛГУ имени Тараса Шевченко. Посетить презентацию могли все желающие.
Гости узнали об истории славян, происхождении славянской азбуки и о многом другом. Мы учим историю для того, чтобы создавать себе и своим детям успешное будущее. Так каким же мы видим наш завтрашний день? Этим вопросом задаётся сегодня молодёжь нашей Республики. Рассказать о своём видении сложившейся ситуации, о будущем, которое нас ждёт, проще говоря – самоидентифицироваться молодые ребята смогли в новом проекте филологического факультета.
Конкурс художественных и фоторабот «Луганцы: кто мы?» собрал множество мнений, чувств и переживаний студентов и школьников и стал толчком для создания одноимённой книги. Книга стала логическим продолжением издания, созданного в прошлом году, – «Дневники сепаратистов». Это книга воспоминаний и переживаний, переведённая на английский язык и изданная во многих странах мира. «На страницах «Дневников сепаратистов» описаны чувства и эмоции тех людей, которые в разных точках мира воспринимали события на Луганщине, но всех их объединяло одно – любовь к родному краю. Спустя полтора года у нас возникли новые чувства и новые вопросы. И главный из них: кто мы и кем себя ощущаем теперь? Наши школьники и студенты попытались ответить на этот вопрос. Наш проект поддержала Луганская епархия, учителя школ, а главное – наши школьники и студенты. Они не только прониклись идеей проекта, но и сами оказались инициаторами», – рассказала декан филологического факультета Жанна Марфина.
«Одна из научных версий гласит, что луганцы – это жители ЛНР. Так правильнее всего нас называть. У многих сложилось неверное мнение о том, как мы живём, и что у нас здесь происходит. Мы хотели в этой книге рассказать о том, что у нас есть будущее», – отметила Оксана Шкуран.
Лучшие фрагменты художественных работ были представлены на сцене в лице студентов филологического факультета. Искренние и глубокие переживания молодых участников тронули сердца зрителей. Преподавательский состав филологического факультета отметил старания студентов и школьников грамотами и денежными премиями.
Победителем в номинации «Лучшее литературное произведение» стал Сергей Добрынин. «Лучшей фотографией» стала работа Иллоны Клименко. Победу в дополнительной номинации «Лучшая обложка» получила Елена Головко.
"Я думаю, что этот проект не поставит точку в нашей большой и кропотливой работе, потому что эта деятельность требует своего дальнейшего продолжения, – подчеркнула Жанна Марфина – Для меня особо почётно вручить благодарственные письма и грамоты тем, кто внёс свою лепту в развитие наших проектов".
Элеонора Ализаде, пресс-центр Луганского государственного университета им. Тараса Шевченко
фото Натальи Журавель
![Здесь может быть ваша реклама](/templates/Green/images/tmp/banner_300x500.png)