Jaguar

Экономика РФ к прежним темпам роста не вернется. Где выход?

Экономика РФ к прежним темпам роста не вернется. Где выход?

Москва / AbsolutTV.ru  В Минэкономразвития РФ подсчитали, что даже в условиях более высоких цен на нефть (выше $50), возвращения на прежний рост экономики РФ (5-7% в год) не будет. Такие данные содержаться в материалах Минэкономразвития, которые были подготовлены к заседанию Экономического совета при президенте РФ.

Заседание при президенте РФ состоится 25 мая 2016 года. Во время работы Экономического Совета будут заслушаны доклады по экономической политике Столыпинского клуба, главы ЦСР, экс-министра финансов Алексея Кудрина и министра Алексея Улюкаева.

По мнению экспертов Минэкономразвития, невозможность возвращения к прежним темпам роста экономики в России связана с глубокими структурными изменениями мировой экономики. Так, например, средняя цена на нефть Urals в апреле 2016 году составила $39,63 за баррель, Минэкономразвития прогнозирует цену на нефть $40 за баррель в течение 3-х ближайших лет.

В материалах Минэкономразвития также сообщается, что спад российской экономике завершился и близка нижняя точка этого падения. В МЭР считают, что в российской экономике наступила стагнация, есть признаки восстановления, которые продолжатся некоторое время. Росстат информирует, что в первом квартале падение ВВП составило 1,2%, Минэкономразвития прогнозирует спад 0,2% за год.

Возможен рост экономики РФ

По данным Минэкономразвития, потенциальный рост российской экономики находится на уровне 2% в год, однако, его можно увеличить до 4%. В этом могут помочь эффективное использование трудовых ресурсов и стимулирование инвестиций. Темпы роста в 2% для российской экономики неприемлемы, так как это может привести к снижению доли России в мировой экономике, потере конкурентоспособности, падению уровня жизни населения.

В Минэкономразвития отмечают, что удвоение потенциального роста - реальная задача.

Инвестиции

В ближайшие годы России необходим рост инвестиций на уровне 7-8% в год, говорится в докладе МЭР. Этого можно добиться через поддержание инвестресурса, трансформацию сбережений в инвестиции, стимулирование инвестиционной активности через механизмы господдержки.

Поддержка экспорта  

МЭР предлагает в несколько раз увеличить рост финансовой поддержки  российского экспорта, включая значительную ежегодную докапитализацию РОСЭКСИМбанка, ЭКСАРа и РЭЦа. Одновременно надо поддержать компании-лидеры, котоорые имеют высокую динамику роста экспорта.

Создание бюджетных фондов

В МЭР предлагают создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций на федеральном, региональном и муниципальном уровне. В этом случае государственные инвестиции в инфраструктуру являются "самоокупаемыми" для бюджета на длительных интервалах времени благодаря экономическому росту и дополнительным налогам, которые они создают в перспективе.

Необходима борьба с безработицей

В Минэкономразвития предлагают меры по повышению гибкости трудового законодательства, в том числе упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам. Улучшения в этом направлении можно добиться, лишь снизив естественный уровень безработицы до 4-4,5%.

Снижение издержек бизнеса

При наведении порядка в госрегулировании бизнеса можно снизить издержки на несколько сотен миллиардов рублей в год, написано в материалах Минэкономразвития. Здесь важны: тарифная политика в сфере естественных монополий, то есть, ограничение роста тарифов темпами ниже инфляции,  радикальное снижение регуляторной и административно-правоохранительной нагрузки на бизнес. Также важно обеспечить стабильность налоговой политики и размеров обязательных платежей. Совокупность этих мер по мнению экспертов Минэкономразвития значительно сократит издержки на ведение бизнеса в России.  

фото: архив oblast45.ru

Фотогалерея
Экономика РФ к прежним темпам роста не вернется. Где выход?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
11:10
Финалисты программы стартапов Петербурга встретятся с представителями СМИ
10:42
Тосно - Локомотив. Предновогоднее противостояние в пользу москвичей
09:51
Отбор волонтёров из Якутии на ЧМ-2018 по футболу помогут организовать в Петербурге
16:37
Сельские поселения развиваются с учетом инициатив граждан в Тамбовской области
14:33
"Золотую молодёжь" определили в Оренбурге
Больше новостей