Экономика РФ к прежним темпам роста не вернется. Где выход?

Экономика РФ к прежним темпам роста не вернется. Где выход?

Москва / AbsolutTV.ru  В Минэкономразвития РФ подсчитали, что даже в условиях более высоких цен на нефть (выше $50), возвращения на прежний рост экономики РФ (5-7% в год) не будет. Такие данные содержаться в материалах Минэкономразвития, которые были подготовлены к заседанию Экономического совета при президенте РФ.

Заседание при президенте РФ состоится 25 мая 2016 года. Во время работы Экономического Совета будут заслушаны доклады по экономической политике Столыпинского клуба, главы ЦСР, экс-министра финансов Алексея Кудрина и министра Алексея Улюкаева.

По мнению экспертов Минэкономразвития, невозможность возвращения к прежним темпам роста экономики в России связана с глубокими структурными изменениями мировой экономики. Так, например, средняя цена на нефть Urals в апреле 2016 году составила $39,63 за баррель, Минэкономразвития прогнозирует цену на нефть $40 за баррель в течение 3-х ближайших лет.

В материалах Минэкономразвития также сообщается, что спад российской экономике завершился и близка нижняя точка этого падения. В МЭР считают, что в российской экономике наступила стагнация, есть признаки восстановления, которые продолжатся некоторое время. Росстат информирует, что в первом квартале падение ВВП составило 1,2%, Минэкономразвития прогнозирует спад 0,2% за год.

Возможен рост экономики РФ

По данным Минэкономразвития, потенциальный рост российской экономики находится на уровне 2% в год, однако, его можно увеличить до 4%. В этом могут помочь эффективное использование трудовых ресурсов и стимулирование инвестиций. Темпы роста в 2% для российской экономики неприемлемы, так как это может привести к снижению доли России в мировой экономике, потере конкурентоспособности, падению уровня жизни населения.

В Минэкономразвития отмечают, что удвоение потенциального роста - реальная задача.

Инвестиции

В ближайшие годы России необходим рост инвестиций на уровне 7-8% в год, говорится в докладе МЭР. Этого можно добиться через поддержание инвестресурса, трансформацию сбережений в инвестиции, стимулирование инвестиционной активности через механизмы господдержки.

Поддержка экспорта  

МЭР предлагает в несколько раз увеличить рост финансовой поддержки  российского экспорта, включая значительную ежегодную докапитализацию РОСЭКСИМбанка, ЭКСАРа и РЭЦа. Одновременно надо поддержать компании-лидеры, котоорые имеют высокую динамику роста экспорта.

Создание бюджетных фондов

В МЭР предлагают создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций на федеральном, региональном и муниципальном уровне. В этом случае государственные инвестиции в инфраструктуру являются "самоокупаемыми" для бюджета на длительных интервалах времени благодаря экономическому росту и дополнительным налогам, которые они создают в перспективе.

Необходима борьба с безработицей

В Минэкономразвития предлагают меры по повышению гибкости трудового законодательства, в том числе упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам. Улучшения в этом направлении можно добиться, лишь снизив естественный уровень безработицы до 4-4,5%.

Снижение издержек бизнеса

При наведении порядка в госрегулировании бизнеса можно снизить издержки на несколько сотен миллиардов рублей в год, написано в материалах Минэкономразвития. Здесь важны: тарифная политика в сфере естественных монополий, то есть, ограничение роста тарифов темпами ниже инфляции,  радикальное снижение регуляторной и административно-правоохранительной нагрузки на бизнес. Также важно обеспечить стабильность налоговой политики и размеров обязательных платежей. Совокупность этих мер по мнению экспертов Минэкономразвития значительно сократит издержки на ведение бизнеса в России.  

фото: архив oblast45.ru

Фотогалерея
Экономика РФ к прежним темпам роста не вернется. Где выход?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:20
«Зенит» и «Ахмат» встретились в матче РПЛ
19:22
Четверикова Ольга. Агенты влияния в РПЦ и задачи для современного верующего
14:42
Стали известны все пары матчей плей-офф квалификации Лиги Европы по футболу
10:46
Штрафовать за выгул опасных собак без намордника хозяев предложили в России
19:09
В Петербурге обсудили подготовку к саммитам ШОС и БРИКС
16:33
Лавров: Россия по-прежнему будет оказывать Донбассу социальную и гуманитарную поддержку
12:45
Стали известны причины отказа двигателей аварийно севшего в Подмосковье самолета
10:24
Справедливая зарплата. Граждане России назвали её размер
20:35
Палеолитическая диета подвергнута критике кардиологами
18:09
Взрыв в Белом море под Северодвинском. Тайна приоткрыта специалистами
13:22
Эксплуатацию старых машин могут запретить в России
10:31
Иностранные боевики в Чечне и на Северном Кавказе
09:46
"Краснодар" сенсационно обыграл "Порту" и вышел в раунд плей-офф Лиги чемпионов
20:15
Акции Apple резко выросли на 5%
15:19
Предвыборные программы кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга
10:42
Шарапова и Кузнецова вышли во второй круг теннисного турнира в Цинциннати
16:01
Apple Watch - индивидуальный аксессуар современного человека. Какая польза?
14:43
Средний чек покупки жителей России в июле упал на 1,8%
12:34
Избирком Петербурга уволил председателя теркома № 29 , который поддержал кандидатов от Партии роста
10:49
Росрыболовство пояснило новые правила рыбалки
Больше новостей