Jaguar

Праймериз признают фальсификацией члены ЕдРа в Ленобласти

Праймериз признают фальсификацией члены ЕдРа в Ленобласти 
На праймериз "Единой России" в Ленобласти ждут 420 тысяч человек. Члены партии власти открыто говорят о фальсифицировании внутреннего голосования, а избирателей покупают не за дорого. Такого не было даже в Чечне. Даже верный партии генерал отрекается от такого выбора.
Избирательные участки Ленобласти в воскресенье, 22 мая, заполнятся десятками тысячей людей. На это рассчитывает ВЦИОМ, предсказавший явку на внутрипартийное голосование "Единой России" 32% жителей. Проецируя результаты опроса на Ленобласть, получится, на ненастоящие выборы придут 420 тысяч человек.
Сама идея праймериз скопирована с Западного опыта и рассчитана на повышение легитимности действующей власти. По итогам станет ясно, кто из членов и сторонников партии власти достоин представлять её 18 сентября. Пять лет назад, накануне парламентских выборов-2011, процедура тоже была, но шла по закрытой модели, тогда голосовать могли только определённые выборщики.
Привлечение народных масс регион использует во второй раз, в прошлом году праймериз прошёл накануне выборов губернатора. В том, как устроен механизм внутри, журналист 47news убедился лично, поездив по Всеволожскому району. За день на участках встретилось не более 50 человек, хотя, как официально сообщала пропаганда, по региону пришли не менее 137 тысяч.
За фальсификацию праймериз не существует уголовной ответственности, да и ни какой. Потому переписать протоколы членам комиссий никто не мешает. В этот раз ситуация усугубится тем, что датой мероприятия выбран выходной, а не будний день, как в прошлом году. Задействовать просто так даже бюджетников, чей количественный состав не превышает 3% от избирателей региона, сложно.
Как шутят сами единороссы, обстановка в стране всё сложнее и многим важно заняться урожаем на приусадебном участке. На этом фоне любопытно мнение одного из членов ЕР, кандидатов по Никольскому избирательному округу, 55-летнего генерала-майора милиции Геннадия Иванова. Сейчас он является советником председателя совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга", но всю жизнь прослужил в правоохранительных органах. Теперь вот окунулся в политический мир и, как показалось 47news, выразил собирательное мнение рядового обывателя. Иванов заметил, что избиратели, с которыми ему приходилось беседовать, вообще не в курсе, что будет происходить 22 мая.
"Руководители же бюджетных учреждений, я слышал, уже получают от районных властей указание организовать привод сотрудников в воскресение по нужным адресам, чтобы проголосовать за нужных людей. Если называть вещи своими именами, то это называется фальсификацией. К ней активно готовятся, создают условия для того, чтобы удобнее было наколдовать нужный результат", - смело высказался он.
На вопрос журналиста 47news, почему Иванов так удивляется тому, к чему все давно привыкли, он заметил, что участвовал в своё время в обеспечение выборов президента Чечни и даже в республике, где привыкли голосовать с результатом под сто процентов, больше демократии, чем в Ленобласти.
"В Чечне голосуют не потому, что так сказали, а потому что признали в человеке сильного лидера. Там по-другому процесс выстроен. У нас же вообще нет выборов", - полагает Иванов.
Отсутствие электоральной активности, помноженное на убеждённость граждан в предрешённости результата, приводит к появлению тех форм привлечения избирателей в процессе, что обычно используется только на реальных выборах. Фиксируем, что впервые в истории праймериз Ленобласти граждан пытаются подкупить. Социальные сети пестрят сообщениями о том, что за приход на внутрипартийное голосование можно получить наличными. В Красном Бору каждый голос оценивают в пятьсот рублей, в Выборге — восемьсот, в Кузьмолово — две тысячи рублей.  
Столь значимая мотивировка актуальна как раз в тех округах, где намечается борьба единороссов друг с другом. Праймериз на то и праймериз, что победителем станет не один человек, а четыре. Самый достойный удостоится чести баллотироваться по одномандатному округу, трое — по территориальной группе. Так что, к примеру, в Каменногорском округе нет никакой конкуренции, там баллотируется всего четыре кандидата, а вот в Ломоносовском и Всеволожском округах кандидатов по двенадцать.
Другие традиционные способы воздействия на умы избирателей тоже присутствуют в Ленобласти. Например, по обочинам развешены билборды с изображением то одних, то других кандидатов. Всеволожские Владимир Драчёв и Ольга Ковальчук висят вдвоём. А сертоловские Алексей Ломов, Александр Верниковский и Владимир Сидоренко раздаются в виде трёх мушкетёров на календариках. Но пока наглядная агитация создаёт лишь иллюзию работы с избирателями, ведь на пользу она идёт только тем, кто получает деньги за расклейку и печать плакатов. Жители же возмущаются изуродованными пейзажами, а общественники публично требуют соскоблить продукцию. Больше всех раздражает граждан депутат Госдумы от Оренбургской области Елена Николаева, внезапно свалившаяся в Ленобласть и обклеившая листовками не только 47 регион, но и заодно соседний Петербург.
Виртуальная реальность, в которой проходит подготовка к выборам, приводит любого стороннего наблюдателя к мысли о том, что есть только два метода проведения праймериз — либо рисование результатов, либо подкуп приходящих. Единственным способом обезопасить себя от гневных откликов о процедуре, чья единственная функция заключается в приобщении региона к демократическим принципам, станет участие в них независимых наблюдателей. Самая известная на Северо-Западе ассоциация, объединяющая в себе активистов, борющихся за честные выборы — это "Наблюдатели Петербурга". Они ещё ни разу не были скомпрометированы в аффилированности с кем-либо из кандидатов либо продвижении тех или иных принципов. Но в организации журналисту 47news заявили, что им для изучения более интересна Северная столица. Другое общественное движение, "Корпус "За чистые выборы" намерен принять участие в областных праймериз. В организации сообщили, что пока сосредоточение планируется в Лужском и Волосовском районах, но, возможно, к этому списку добавятся и другие территории.
"В феврале мы встречались с членами Леноблизбиркома и договорились о сотрудничестве. Предварительное голосование для многих наших ребят станет своеобразным практическим тренингом по работе в полевых условиях. Они наглядно посмотрят, как работают комиссии, проверить свои знания и свои возможности, а мы в свою очередь сможем оценить готовность каждого к участию в сентябрьских выборах", - рассказал региональный координатор движения Артем Махов.
Скорей всего, привлекать активистов, хотя бы по внешнему виду напоминающих наблюдателей, будут и сами кандидаты, чтобы обезопасить себя от вбросов. А что касается изначальной идеи проведения праймериз как процедуры, на которой жители якобы сами решают, кого хотят видеть в качестве кандидатов, лучше всего сказал советский афорист Борис Крутиер: "Пусть наш народ сам решит, что ему пообещать".
источник: 47news Юлия Гильмшина
фото: архив dzerjinsk.ru
Праймериз 22 мая 2016
Вы участвовали в праймериз?
Всего проголосовало: 5
Фотогалерея
Праймериз признают фальсификацией члены ЕдРа в Ленобласти 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:55
В Петербурге привлеченные к ЧМ-2018 работники без опыта получают больше всего в России
12:32
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
10:27
"Сафмар" приобретает сеть магазинов Media Markt в России
23:34
Сборная России выиграла у команды Египта на чемпионате мира по футболу 2018
17:27
Электромобиль нового поколения довели до конвейера китайцы (Видео)
13:39
Навальный объявил акцию протеста против пенсионной реформы по всей России
12:23
Сергей Митрохин задержан полицией на пикете против повышения пенсионного возраста
11:17
Пошлины на все интернет-покупки за рубежом предложила ввести таможня РФ (ФТС)
14:01
Право на участие в выборах в России имеют 63 партии
12:20
Администрация г. Суворова, Тульской обл. через суд требует сжечь Музей Героев Великой Отечественной Войны
09:33
Чемпионат мира по футболу 2018. Результаты матчей 17 июня
18:44
Суворовцы из Петербурга победили на I Открытых кадетских играх
17:05
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 миллиона подписей
15:58
Самые развратные пляжи в мире назвало CNN
14:36
Модные тенденции 2018 или лето – это «маленькая жизнь»
13:58
Акции против повышения пенсионного возраста начались в России и голосования в Интернете
11:11
Череп с помощью 3D-печати восстановили медики России
10:55
Роналду опередил Черышева по голам в одном матче на ЧМ-2018
19:01
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:57
Сборная Уругвая выиграла у Египта на групповом этапе чемпионата мира по футболу 2018
Больше новостей