КапЯру 70 лет: что испытывают на полигоне под Астраханью
Подготовка к пуску "Искандер-М" 2015 год
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru Государственный центральный межвидовой полигон Минобороны России Капустин Яр в Астраханской области 13 мая отметил 70-летие со дня образования.
На нем проходили испытания первых отечественных баллистических ракет, а также осуществлялись запуски первых космических аппаратов, открывшие человеку дорогу в космос.
История полигона
13 мая 1946 г. принято Постановление Совета Министров СССР о развитии реактивной техники и вооружения в стране.
В мае-июне 1947 г. было выбрано место для строительства полигона в Сталинградской области.
26 июля 1947 г. Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР о проведении в сентябре-октябре 1947 г. на территории полигона опытных пусков ракет А-4, собранных из немецких узлов и деталей.
К октябрю 1947 г., в исключительно короткие сроки, инженерными войсками на полигоне были закончены минимальные необходимые для огневых стендовых испытаний и опытных пусков работы.
В 1953-1954 гг. на полигоне проходили летные испытания жидкостной баллистической ракеты Р-11.
16 марта 1962 г. Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром. В тот день был осуществлен запуск спутника "Космос-1".
В августе 1961 г. полигону было вручено Боевое Знамя, за боевые успехи он награжден орденом Красной Звезды. В январе 1977 г. награжден орденом Красного Знамени.
Полигон использовался также для испытаний ракет-носителей для первых искусственных спутников Земли, запущенных с космодрома Байконур с помощью ракеты Р-7.
Испытания на полигоне
На полигоне за время существования было испытано более 200 комплексов и систем вооружения: ракетные комплексы стратегического назначения и их боевое оснащение, комплексы противоракетной обороны, ракетные комплексы оперативно-тактического и тактического назначения, зенитные ракетные системы, комплексы войсковой ПВО и ПВО Воздушно-космических сил, радиолокационное вооружение, космические аппараты и др.
Капустин Яр является одним из основных полигонов для отработки перспективных образцов боевого оснащения ракет стратегического назначения, а также образцов вооружения и военной техники для различных родов и видов войск.
Ежегодно на полигоне испытываются до 20 образцов вооружения и военной техники, в последние несколько лет - почти вдвое больше. Проводятся до 300 пусков ракет, мишеней и реактивных снарядов, в 2015 году подобных пусков было более 500. В декабре 2015 г. с полигона проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь".
источник и фото: архив ТАСС