Jaguar

Народное предприятие как альтернатива частной собственности

 

Народное предприятие, как форма экономического вида деятельности, для широкого круга граждан России не знакома, многие такое словосочетание даже не слышали. Почему такое перспективное и, возможно, единственное направление трудовых взаимоотношений, которое может вывести из экономического кризиса всю экономику России, не подвергается широкой огласке  в ведущих СМИ?
В чем же суть этих народных предприятий, если эта форма в повсеместном масштабе может так кардинально изменить жизнь каждого россиянина? Это возврат в социализм и СССР или что-то другое? Предлагаю разобрать эти вопросы более подробно на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области.
 Народное предприятие как альтернатива частной собственности
Илья Сумароков 
 фото: Игорь Алексич
Генеральный директор Илья Алексеевич Сумароков руководит этим предприятием с самого его основания в 90-х годах. В то время он мог легко приватизировать предприятие и стать олигархом, но делать этого не стал. Сам он это объясняет тем, что в деревне все люди на виду и жить с превосходством над другими он не хочет.
Для сохранения своего предприятия в далекие 90-е руководство и все сотрудники приняли решение сохранить предприятие, но не делить и продавать паи, а сохранить их каждому работнику предприятия. Теперь каждый сотрудник участвует в управлении предприятием и его собственностью, так как имеет право голосовать на собраниях по всем важным решениям, которые определяют экономическое и социальное развитие предприятия. В итоге, уже почти 25 лет в условиях тяжелых «реформ» страны народное предприятие усилиями трудового коллектива не только сохранилось, но развивается активно, несмотря на экономические кризисы в РФ, которых за это время было уже несколько.
В настоящее время  «Усольский свинокомплекс» выращивает и перерабатывает 170 тыс. свиней в год. В прошлом году предприятием было реализовано свыше 23 тыс. тонн мясопродуктов почти на 4,8 млрд рублей. Средняя зарплата рабочих составила 44 223 рубля в месяц. Это в два с лишним раза выше, чем в сельском хозяйстве, и еще выше, чем в среднем по всей экономике области и РФ.

Народное предприятие как альтернатива частной собственности

Продукция «Усольского свинокомплекса»

фото: ushpk.ru

Директор предприятия Илья Сумароков и все работники сделали вывод, что лучше всего для предприятия будет замкнутый товарно-денежный оборот. Коллектив сохранил и дополнил основное производство, оставшееся с советских времен, нарастили мощности по производству мяса животных, переработке и стали выпускать, готовую к потреблению продукцию. Следующим шагом в развитии предприятия стала самостоятельная реализация своей продукции. Предприятие создало торговую базу для продажи населению своих мясных продуктов. Для этого были созданы 30 фирменных магазинов в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Шелехове.
В магазинах продаются свежие и высокого качества колбасные изделия и копчености, а также полуфабрикаты (116 наименований) без применения соевых наполнителей.
Экономическая рентабельность повысилась на каждом участке производства и реализации продукции, исключилась цепочка посредников, а экономия позволила повысить доходы и направить их на развитие предприятия и на повышение зарплат работников.
Примечательно, что направление прибыли решает не директор и не группа руководителей подразделений, а общее собрание кооператива, где каждый работник имеет 1 голос и отдает его самостоятельно голосуя за то или иное предложение. В настоящее время на предприятии работают 955 человек. Специалисты получают зарплату с некоторой прибавкой к среднему заработку рабочих. Директор предприятия имеет оклад в 4 средних заработка рабочих.
Рядом с городом Усолье-Сибирское построили агрогородок Белореченский. В нем живут и работники промышленного свиноводческого комплекса. В жилых домах работники предприятия получили 550 квартир. Рядом есть школы, детские сады, поликлиника и больница, медицинские пункты, дворец культуры и другие учреждения социально-культурного назначения.
Директор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков считает, что коллективная собственность – жизненная необходимость, дополнительное благоприятное условие выживания предприятия. В конечном результате заинтересованы все. Этот общий результат делится по труду каждого.
«У меня нет собственности, как и у рабочего. Но в нашей общей собственности мы, каждый из нас, лично заинтересованы в высшей степени. Где у собственности господин – перед ним рабы. Бесправные, бессловесные исполнители чужой воли. На народном предприятии – все и каждый хозяева и труда, и настроения. Все время с достоинством хозяина в любимой работе – это главное в трудовой жизни, это счастье труда», - говорит Илья Сумароков.

Народное предприятие как альтернатива частной собственности

 Продукция «Усольского свинокомплекса»

фото: ushpk.ru

Все работники «Усольского свинокомплекса» являются членами профсоюза и пользуются  дополнительными благами. Они получают свыше 20 видов социальной поддержки, такие как: оплата жилищно-коммунальных услуг, бесплатное горячее питание в столовой, ежемесячно 4 килограмма мяса. Раз в квартал работники получают подарки из продуктов и промышленных товаров. На Новый год дети сотрудников получают подарки. Работники также получают санаторно-курортное лечение с оплатой 70 процентов цены за счет предприятия.
Ежегодно летом на берегу Ангары проводится трехдневный туристический слет, куда работники выезжают семьями с детьми. С огромным успехом проводится конкурс «Клуба веселых и находчивых», в котором каждый цех представляет свою команду, где свои таланты и остроумие показывает молодежь.
Директор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков считает, что превосходство народного предприятия скрывается в том, что доход от коллективной собственности идет на пользу всем и укрепляет добрые отношения между людьми, между товарищами по труду. Мы не растаскивали собственность и сообща ее бережем и приумножаем.
«Можно нормально жить, если не хапать. Особенно это опасно сегодня, когда в руководящие органы приходят собственники. Бесполезно с ними выстраивать какие-то отношения в законных интересах народа. Мы не находим понимания. И никогда не найдем. У них цели совершенно другие. Любой руководитель, который решает быть таким «собственником» и получает доход миллионы в день – это несовместимо с развитием предприятия и общества в целом. Это не для нас. Ничем хорошим это не кончается», - говорит Илья Сумароков.
по материалам издания sovross.ru

Фотогалерея
 Народное предприятие как альтернатива частной собственности
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Ольга 8 мая 2016 09:24
Если бы все руководители были такие честные и думали не только о себе, но и о рядом живущих и работающих людях, то наша страна давно уже была процветающей. За Родину и народ обидно!!!!!!!!!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:12
Готовый бизнес дешевеет в Санкт-Петербурге
09:01
Обогатительная фабрика «Денисовская» открыта в Якутии
21:18
ЧМ-2018. В России встретили 50 дней до старта турнира по футболу
20:47
VII Международный день джаза. Александровский сад Петербурга примет участников
12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
Больше новостей