Защиту интеллектуальных прав обсудили в СПбГУ

Защиту интеллектуальных прав обсудили в СПбГУ

Почему мультперсонаж может стать страшным сном для юриста, что такое «патентный троллинг» и сколько стоит формула самого популярного в мире газированного напитка, рассказали участники конференции «Актуальные проблемы права интеллектуальной собственности», которая состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ
Приветствуя гостей конференции, исполняющая обязанности декана юридического факультета СПбГУ Наталия Рассказова отметила: «Если в XVI–XVII веках главным достоянием были золото и бриллианты, а позже — ценные бумаги, то сегодня самое главное — это результаты интеллектуальной деятельности. Вы знаете, что все активы компании Coca-Cola стоят дешевле, чем сама формула напитка? Понятно, почему тема конференции настолько актуальна!». 
О том, как бороться с воровством нематериальной собственности, рассказала председатель Суда по интеллектуальным правам, профессор СПбГУ Людмила Новосёлова. Эксперт объяснила, что без серьезной системы защиты интеллектуальные права фактически не будут соблюдаться. Именно поэтому правообладатели взыскивают компенсации с нарушителей, чтобы направить их по верному пути — заключать лицензионные договоры.  «К примеру, "Смешарики" или "Маша и Медведь" буквально преследуют юристов во снах», — призналась эксперт. Дело в том, что Маша — это, во-первых, персонаж аудиовизуального произведения (мультфильма), во-вторых, товарный знак, и, в-третьих, рисунок, объект изобразительного искусства. «И если изображение девочки незаконно нанести на какие-нибудь товары, будь то детские игрушки, канцелярия или одежда, правообладатель вправе требовать компенсацию в тройном размере», — отметила профессор Людмила Новосёлова.  
Олеся Шмаракова, заместитель начальника управления УПССП дирекции по правовым вопросам ПАО «Газпром нефть», рассказала о другом распространенном виде воровства — копировании фирменного стиля компании. 
Участники конференции обсудили проблему так называемого «патентного троллинга» — ситуации, когда небольшие фирмы пытаются обогатиться за счет исков к крупным компаниям о якобы нарушенном патентном законодательстве. Юристы считают это злоупотреблением правом и советуют решать вопросы в судебном порядке, а не откупаться от «троллей» самостоятельно.  
Также эксперты отметили, что с появлением 3D-печати копирование начало приобретать материальные формы, поэтому сегодня заметно возрастает ценность расчетов, чертежей и моделей. 3D-принтер очень скоро станет такой же обыденностью, как и мобильные устройства или Интернет, уверен кандидат юридических наук, доцент СПбГУ, партнер международной юридической фирмы Dentons Виктор Наумов.  
Эксперты сошлись во мнении, что в условиях жесткой конкуренции на рынке и финансовых кризисов компании должны действовать быстро и продуманно, чтобы защитить свои интеллектуальные права. Необходимо создавать гибкую, адаптивную систему интеллектуальной собственности, совершенствовать законодательство и избегать формального подхода в правоприменительной практике.
Конференция проводилась в рамках сотрудничества Университета с ПАО «Газпром нефть» при участии Суда по интеллектуальным правам. Куратором научной программы и модератором конференции выступил доцент СПбГУ, советник практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям международной юридической фирмы Dentons Владислав Архипов.
фото: businessinsights.bitdefender.com
Фотогалерея
Защиту интеллектуальных прав обсудили в СПбГУ
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:26
Загитова не примет участие в серии Гран-при по фигурному катанию
17:34
Смольный усилит контроль за масочным режимом, мишени - вокзалы и аэропорты
11:32
Умное стекло для экономии энергии создали в России
10:53
Систему быстрых платежей для малого бизнеса будут внедрять активнее
18:59
Евросоюз вводит новые правила въезда туристов для спасения туризма
16:41
РФС назвал 33 лучших футболиста по итогам сезона
13:05
Досрочно сложить полномочия членам избиркома Петербурга предложила Памфилова
12:22
Шойгу к 5-летию операции России в Сирии рассказал о разгроме ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)
18:25
Биатлонист Логинов восстановился после травмы
15:40
Новые Sandero и Logan для рынка Европы представила Dacia
14:57
Госдума приняла в I чтении законопроект о выдаче охотничьего билета с 16 лет
14:19
Google запускает учебно-развлекательный проект «Школа Жизни»
13:28
Парк «Остров фортов» закрыл сезон фестивалем ко Дню туризма
18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
Больше новостей