Jaguar

Защиту интеллектуальных прав обсудили в СПбГУ

Защиту интеллектуальных прав обсудили в СПбГУ

Почему мультперсонаж может стать страшным сном для юриста, что такое «патентный троллинг» и сколько стоит формула самого популярного в мире газированного напитка, рассказали участники конференции «Актуальные проблемы права интеллектуальной собственности», которая состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ
Приветствуя гостей конференции, исполняющая обязанности декана юридического факультета СПбГУ Наталия Рассказова отметила: «Если в XVI–XVII веках главным достоянием были золото и бриллианты, а позже — ценные бумаги, то сегодня самое главное — это результаты интеллектуальной деятельности. Вы знаете, что все активы компании Coca-Cola стоят дешевле, чем сама формула напитка? Понятно, почему тема конференции настолько актуальна!». 
О том, как бороться с воровством нематериальной собственности, рассказала председатель Суда по интеллектуальным правам, профессор СПбГУ Людмила Новосёлова. Эксперт объяснила, что без серьезной системы защиты интеллектуальные права фактически не будут соблюдаться. Именно поэтому правообладатели взыскивают компенсации с нарушителей, чтобы направить их по верному пути — заключать лицензионные договоры.  «К примеру, "Смешарики" или "Маша и Медведь" буквально преследуют юристов во снах», — призналась эксперт. Дело в том, что Маша — это, во-первых, персонаж аудиовизуального произведения (мультфильма), во-вторых, товарный знак, и, в-третьих, рисунок, объект изобразительного искусства. «И если изображение девочки незаконно нанести на какие-нибудь товары, будь то детские игрушки, канцелярия или одежда, правообладатель вправе требовать компенсацию в тройном размере», — отметила профессор Людмила Новосёлова.  
Олеся Шмаракова, заместитель начальника управления УПССП дирекции по правовым вопросам ПАО «Газпром нефть», рассказала о другом распространенном виде воровства — копировании фирменного стиля компании. 
Участники конференции обсудили проблему так называемого «патентного троллинга» — ситуации, когда небольшие фирмы пытаются обогатиться за счет исков к крупным компаниям о якобы нарушенном патентном законодательстве. Юристы считают это злоупотреблением правом и советуют решать вопросы в судебном порядке, а не откупаться от «троллей» самостоятельно.  
Также эксперты отметили, что с появлением 3D-печати копирование начало приобретать материальные формы, поэтому сегодня заметно возрастает ценность расчетов, чертежей и моделей. 3D-принтер очень скоро станет такой же обыденностью, как и мобильные устройства или Интернет, уверен кандидат юридических наук, доцент СПбГУ, партнер международной юридической фирмы Dentons Виктор Наумов.  
Эксперты сошлись во мнении, что в условиях жесткой конкуренции на рынке и финансовых кризисов компании должны действовать быстро и продуманно, чтобы защитить свои интеллектуальные права. Необходимо создавать гибкую, адаптивную систему интеллектуальной собственности, совершенствовать законодательство и избегать формального подхода в правоприменительной практике.
Конференция проводилась в рамках сотрудничества Университета с ПАО «Газпром нефть» при участии Суда по интеллектуальным правам. Куратором научной программы и модератором конференции выступил доцент СПбГУ, советник практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям международной юридической фирмы Dentons Владислав Архипов.
фото: businessinsights.bitdefender.com
Фотогалерея
Защиту интеллектуальных прав обсудили в СПбГУ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

08:42
Мальчик с топором напал на учеников в школе Улан-Удэ
21:17
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:08
Луганский университет получил благодарность от Русского географического общества
09:57
XVIII международный фестиваль Игоря Бутмана «Триумф Джаза» состоится в Петербурге
19:31
Рублев вышел в третий круг Australian Open
18:19
Шахтёры рудника «Удачный» «АЛРОСА» остались в шахтах без электричества
12:55
КПРФ предложила создать министерство по делам национальностей
10:58
Подростки, устроившие драку с ножами в школе в Перми, арестованы
08:31
Новые дома Минобороны оставляют желать лучшего
19:46
Посудомоечная машина опасна для здоровья
18:10
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
15:30
Мед Башкирии понравился Китаю. Продажи увеличатся в 10 раз в этом году
11:26
ВУЗы Приморья подберут наблюдателей на выборы президента РФ
08:39
Шарапова: наверное, получила солнечный удар в матче первого круга Australian Open
15:51
Рекультивацию свалки в Новоселках профинансировали на 3 года вперед
10:12
Нападение на школьников в Перми. От людей в масках пострадали 11 человек
22:38
Женская сборная России завоевала золотые медали на ЧЕ по шорт-треку в эстафете
21:07
СК России возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на Донбассе
09:16
Женская сборная России по хоккею уступила команде Швеции на молодёжном ЧМ
22:49
Росгвардия. Служебные собаки. Новогодняя история
Больше новостей