utair

Защиту интеллектуальных прав обсудили в СПбГУ

Защиту интеллектуальных прав обсудили в СПбГУ

Почему мультперсонаж может стать страшным сном для юриста, что такое «патентный троллинг» и сколько стоит формула самого популярного в мире газированного напитка, рассказали участники конференции «Актуальные проблемы права интеллектуальной собственности», которая состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ
Приветствуя гостей конференции, исполняющая обязанности декана юридического факультета СПбГУ Наталия Рассказова отметила: «Если в XVI–XVII веках главным достоянием были золото и бриллианты, а позже — ценные бумаги, то сегодня самое главное — это результаты интеллектуальной деятельности. Вы знаете, что все активы компании Coca-Cola стоят дешевле, чем сама формула напитка? Понятно, почему тема конференции настолько актуальна!». 
О том, как бороться с воровством нематериальной собственности, рассказала председатель Суда по интеллектуальным правам, профессор СПбГУ Людмила Новосёлова. Эксперт объяснила, что без серьезной системы защиты интеллектуальные права фактически не будут соблюдаться. Именно поэтому правообладатели взыскивают компенсации с нарушителей, чтобы направить их по верному пути — заключать лицензионные договоры.  «К примеру, "Смешарики" или "Маша и Медведь" буквально преследуют юристов во снах», — призналась эксперт. Дело в том, что Маша — это, во-первых, персонаж аудиовизуального произведения (мультфильма), во-вторых, товарный знак, и, в-третьих, рисунок, объект изобразительного искусства. «И если изображение девочки незаконно нанести на какие-нибудь товары, будь то детские игрушки, канцелярия или одежда, правообладатель вправе требовать компенсацию в тройном размере», — отметила профессор Людмила Новосёлова.  
Олеся Шмаракова, заместитель начальника управления УПССП дирекции по правовым вопросам ПАО «Газпром нефть», рассказала о другом распространенном виде воровства — копировании фирменного стиля компании. 
Участники конференции обсудили проблему так называемого «патентного троллинга» — ситуации, когда небольшие фирмы пытаются обогатиться за счет исков к крупным компаниям о якобы нарушенном патентном законодательстве. Юристы считают это злоупотреблением правом и советуют решать вопросы в судебном порядке, а не откупаться от «троллей» самостоятельно.  
Также эксперты отметили, что с появлением 3D-печати копирование начало приобретать материальные формы, поэтому сегодня заметно возрастает ценность расчетов, чертежей и моделей. 3D-принтер очень скоро станет такой же обыденностью, как и мобильные устройства или Интернет, уверен кандидат юридических наук, доцент СПбГУ, партнер международной юридической фирмы Dentons Виктор Наумов.  
Эксперты сошлись во мнении, что в условиях жесткой конкуренции на рынке и финансовых кризисов компании должны действовать быстро и продуманно, чтобы защитить свои интеллектуальные права. Необходимо создавать гибкую, адаптивную систему интеллектуальной собственности, совершенствовать законодательство и избегать формального подхода в правоприменительной практике.
Конференция проводилась в рамках сотрудничества Университета с ПАО «Газпром нефть» при участии Суда по интеллектуальным правам. Куратором научной программы и модератором конференции выступил доцент СПбГУ, советник практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям международной юридической фирмы Dentons Владислав Архипов.
фото: businessinsights.bitdefender.com
Фотогалерея
Защиту интеллектуальных прав обсудили в СПбГУ
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:04
Крушение двух Су-34. Обнаружен один летчик. Минобороны подтвердило аварию
12:15
Взрыв в доме Магнитогорска. ИГ взяло на себя ответственность. ФСБ комментарии не даёт
11:10
Цены на новые автомобили в России изменили 26 автопроизводителей
17:48
Женевский салон изобретений INVENTIONS GENEVA - площадка инноваций
14:25
Разработать новые законы для Петербурга со своим участием предложили ученые СПбГУ
12:23
Врио губернатора Петербурга Беглов назначил новых чиновников в городскую администрацию
10:19
Недвижимость Санкт-Петербурга: прогнозы на 2019 год
23:52
"Зенит" (Санкт-Петербург) выиграл у "Фридрихсхафен" (Германия) в Лиге чемпионов по волейболу
17:24
Как правильно ухаживать за кожей женщине после 50?
14:18
Боевика, готовившего покушение на Путина, арестовали в Сербии
13:15
Взрыв на химзаводе в Ленинградской области. Причина известна, есть пострадавшие
12:18
Цены на полисы ОСАГО. Для кого повысятся, а для кого снизятся в Санкт-Петербурге?
09:51
Профессор из Фрайбурга читал лекции студентам КБГУ
17:53
Кадровые назначения в Петербурге говорят об ориентации на Европу
13:20
Мужская сборная России по гандболу вырвала ничью у команды Германии на чемпионате мира
11:58
Туристы сообщили о кошмарах в отеле «Paradise Golden 5» в Хургаде
20:25
Пожар вспыхнул в здании Киево-Печерской лавры
14:42
За отставку правительства выступает большинство граждан России
13:39
Генерал Украины оценил вероятность войны с Россией
11:17
Блокада Ленинграда. В военном институте Петербурга открылась фотовыставка
Больше новостей