Jaguar

Энтомология поможет лучше понять творчество Набокова, считает ученый СПбГУ

Энтомология поможет лучше понять творчество Набокова, считает ученый СПбГУ

В свежем номере авторитетного научного журнала Nature опубликована работа профессора СПбГУ, ведущего научного сотрудника Зоологического института РАН, энтомолога Владимира Лухтанова. Исследование, посвященное взаимодействию науки и искусства в творчестве писателя Владимира Набокова, вошло в раздел издания «Books and Art» («Книги и искусство») (Nature, 2016, vol. 531, p. 304).    
Энтомолог и художник  
Исследование Владимира Лухтанова «Nabokov’s scientific artistry» («Научный артистизм Набокова») посвящено тесному переплетению науки и искусства в жизни знаменитого писателя, а также выходу в свет книги издательства Йельского университета о достижениях Владимира Набокова как ученого «Fine lines: Vladimir Nabokov’s Scientific Art» («Тонкая прорисовка: научное искусство Владимира Набокова»). Редакторами издания стали преподаватель русского языка в Университете Теннесси Стивен Блэквел и энтомолог Курт Джонсон. В книгу кроме очерков о научном и художественном творчестве Набокова вошли 154 черно-белых и акварельных рисунка писателя, на которых детали строения бабочек изображены не только высокохудожественно, но и анатомически верно.  
«Для того чтобы представить научную идею точно и понятно, бесспорно, требуются определенные способности, но этому можно научиться, — отмечает Владимир Лухтанов. — Искусство — совсем другое дело, и рисунки Набокова тому наглядное подтверждение. Они не только совершенны с научной точки зрения, но также поражают своей эстетикой».  
Одна из книг о бабочках, черно-белые рисунки которой будущий писатель раскрасил в детстве, хранится в Музее В. В. Набокова СПбГУ. В собрании Университета наряду с единственной в России коллекцией бабочек всемирно известного писателя есть и множество других уникальных предметов, рассказывающих о Владимире Набокове не только как об известном романисте, но и профессиональном энтомологе.    
Набоков-ученый был прав  
Редакция Nature обратилась с предложением подготовить статью именно к Владимиру Лухтанову неслучайно, ведь профессор СПбГУ так же, как и Владимир Набоков, много лет изучает бабочек-голубянок. В 2001–2015 годах он вместе с коллегами из СПбГУ совершил десять экспедиций в Иран и Турцию, где занимался вопросом возникновения новых видов на примере бабочек-голубянок рода Agrodiaetus. Результаты этих исследований были опубликованы в ведущих журналах, в том числе Nature (2005), Nature Communications (2011) и Proceedings of the Royal Society B (2015).  В своей новой публикации Владимир Лухтанов подчеркивает, что значительный вклад Набокова в энтомологию и общую биологию только сейчас начинает приобретать широкую известность. Так, писатель выдвинул несколько оригинальных гипотез в области биогеографии, которые ученым удалось подтвердить лишь недавно. Кроме того, за годы работы куратором коллекции бабочек в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета Набоков опубликовал более 10 статей по таксономии (описанию и классификации бабочек), которые не утратили своей актуальности для научного мира и сегодня.    
Наука и литература  
Страсть Набокова к чешуекрылым, безусловно, нашла отражение в его художественных произведениях: во многих из них появляются символы, так или иначе связанные с бабочками. Например, Лепингвиль и Эльфинстон — названия двух городков, знаковых для героев романа «Лолита», происходят от английского слова «lepping», означающего погоню за бабочкой, и латинского Elphinstonia, обозначающего подрод бабочек-белянок. А имя Эдузы Гольд — одной из героинь романа — вызывает ассоциации с Colias edusa, использовавшимся ранее названием одной из европейских бабочек, шафранной желтушки. Владимир Лухтанов добавляет: имя ее сестры, Электры Гольд, связано с одним из старых названий африканской шафранной желтушки — Colias electra.  В заключение публикации Владимир Лухтанов отмечает, что один из основных художественных приемов Набокова — создание общей картины мира из совокупности очень точно описанных деталей (своего рода литературный пуантилизм) — в своем происхождении тесно связан с тем, что писатель профессионально занимался наукой. А новаторство и особенности стиля Набокова-литератора невозможно в полной мере понять без учета его деятельности как ученого-энтомолога.
источник:Пресс-служба СПбГУ
фото: архив nabokov.museums.spbu.ru
Фотогалерея
Энтомология поможет лучше понять творчество Набокова, считает ученый СПбГУ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
15:28
Россия и США не будут осуществлять докапитализацию Всемирного банка
10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
Больше новостей