Jaguar

Санкт-Петербург может стать вторым Роттердамом

Санкт-Петербург может стать вторым Роттердамом

Для России транспортная система стран Евразии всегда являлась самым привлекательным элементом обеспечения внешнеэкономических связей. Однако  реальность такова, что из возможного транзитного потока через страну идет лишь 1% грузов. Тем не менее, России за последние 10 лет удалось перенаправить существенные объемы собственных грузов из портов сопредельных государств в отечественные порты Балтики. И сегодня у российских предпринимателей появилась уникальная возможность встроиться в цепочку доставки грузов из Китая в Европу. Иными словами, стать полноправным участником процесса интеграции евроазиатской индустриально-логистической системы.

Сегодня успешно работают малые предприятия по экспресс доставке грузов из Москвы до Санкт-Петербурга и обратно, например, как kr-strela.ru. Однако это не решает проблемы логистики в глобальном масштабе.

16 февраля 2016 года ЦРПП совместно с Агентством Системного Проектирования и Китайским деловым центром провели круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере экспорта, логистики, индустриального девелопинга в Северо-Западном федеральном округе на тему: "Проблемы Балтийского транспортно-логистического комплекса в условиях становления магистральной континентальной логистики на направлении Азия-Европа-Азия".

Центр развития и поддержки предпринимательства является ключевым органом, координирующим деятельность Штаба по снижению административных барьеров, руководит которым вице-губернатор Говорунов А.Н. Центр видит приоритетным направлением своей деятельности поддержку инициатив, направленных на раскрытие перспектив развития предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга. Прошедший на площадке ЦРПП круглый стол является одним из вкладов в решение этой масштабной задачи.

Проведение этого мероприятия позволило объединить на одной площадке основных игроков транспортно-логистической отрасли с действующими участниками грузоперевозного процесса, экспертного и предпринимательского сообщества, а также лидеров рынка индустриального девелопинга региона для формирования "Дорожной карты" по реализации индустриально-логистических перспектив региона востока Финского залива.

Отмечая принципиальную важность задачи определения перспектив Балтийского транспортно-логистического комплекса, все эксперты мероприятия считают необходимым разработку нового стратегического документа, учитывающего современные тенденции в магистральной континентальной логистике. Для его подготовки  участники круглого стола считают необходимым:

1.      Обеспечить дальнейший анализ и разработку перспектив развития Балтийского Транспортного узла путём создания рабочей группы,  объединяющей экспертов и представителей делового сообщества.

2.      Разработать "Дорожную карту" развития Балтийского транспортного узла с учетом новой системы разделения труда в сфере глобальной грузовой логистики. Также приоритетными в "Дорожной карте" будут следующие вопросы:

·        Использование интеграционного потенциала ЕАЭК (таможня, тарифы).

·        Консолидация делового сообщества транспортного узла вокруг нового поколения бизнес стратегий.

·        Обеспечение господдержки новому поколению бизнес-стратегий. Создание организационного и административного Центра в рамках межправительственной организации (например, ЕАЭК).

·        Инициирование обще-узловой политики технологических инноваций в информационно-управляющих системах транспортного узла.

По мнению всех участников круглого стола, в такой Дорожной карте заинтересована страна, город Санкт-Петербург и предприниматели. Эту работу необходимо тесно координировать с работой  Смольного и  Правительства РФ.

Зуева Алена, начальник отдела по связям с общественностью СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства"

фото: СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства".

Фотогалерея
Санкт-Петербург может стать вторым Роттердамом

Санкт-Петербург может стать вторым Роттердамом

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:03
Сборная России по хоккею сыграет против Канады другими звеньями
12:55
Пенсионеров обучают компьютерной, финансовой и правовой грамотности в Челябинской области
10:48
В Промсвязьбанк ЦБ ввел временную администрацию
10:21
Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга задержала полиция
09:20
Евгений Чекин: Крупный бизнес должен активнее участвовать в социальном развитии Якутии
21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
Больше новостей