Promo

Грипп A H1N1 "свиной", симптомы, причины. Как защититься?

Грипп A H1N1 "свиной", симптомы, причины. Как защититься?

Вирус гриппа A H1N1 легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Более предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
ПРАВИЛО 2. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1). Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1)2009: • высокая температура тела (97%), • кашель (94%), • насморк (59%), • боль в горле (50%), • головная боль (47%), • учащенное дыхание (41%), • боли в мышцах (35%), • конъюнктивит (9%). В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%). Осложнения гриппа А(Н1N1)2009: Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3 день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ? Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ? Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи. 
источник: Роспотребнадзор
фото: архив linode.com
Фотогалерея
Грипп A H1N1 "свиной", симптомы, причины. Как защититься?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:39
Лыжницы сборной России завоевали серебро в эстафете на чемпионате мира
16:49
Авиабилеты станут дороже в 1,5 или 2 раза
11:29
Пробки, свалки, перекрытие вида: избежать проблем с будущим жильем возможно
17:03
Сокрушительная победа в поединке с Оверимом: Драго намерен получить звание чемпиона UFС
обновлено
13:48
В Петербурге 11 муниципальных депутатов лишатся своих полномочий
11:37
Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций вооруженных сил Украины
10:58
Мошенники работают активно по схеме с "ошибочным" переводом денег
18:52
Ленобласть потребовала от РЖД отремонтировать 60 переездов
18:22
Сноубордистка София Надыршина победила в параллельном слаломе на чемпионате мира
15:22
Санкции США против РФ из-за Навального будут такими же, как и меры от ЕС
17:46
ФАС оштрафовала "Яндекс" за ненадлежащую рекламу финансовых услуг компаний
12:03
В Донецке 26 школ «заминировали» неизвестные
11:42
Володин: Обещания депутатов избирателям перед выборами надо фиксировать
16:59
Большунов и Ретивых заняли 3-е место в командном спринте на чемпионате мира
15:50
Разведка у границ РФ. Около 40 самолетов и беспилотников других стран обнаружили РЛС России
13:51
Прививка от коронавируса унесла жизни 16 человек в Швейцарии
17:23
Гены помогут определить, кому грозит язва желудка
обновлено
16:58
Большунов стал чемпионом мира в гонке в Оберстдорфе, опередив пятерых норвежцев
18:21
Турция меняет условия въезда для туристов. Когда это произойдёт?
17:31
Конфликт со стрельбой и жертвами произошел в кафе Ленобласти
Больше новостей
Новая охта