Внешпромбанк, АКБ "Турбобанк" и АО "Мираф-Банк" лишились лицензий по отзову ЦБ
Центральный банк России с 21 января лишил лицензии на осуществление банковских операций Внешпромбанк. Банк занимал 40-е место в банковской системе РФ. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ. Также лицензий лишились АКБ "Турбобанк" и АО "Мираф-Банк".
Регулятор поясняет, что решение было принято в связи с неисполнением Внешпромбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, значением нормативов достаточности капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации Внешпромбанком.
Регулятор также сообщил, что кредитная организация неоднократно нарушала закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".
Центральный банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов провел анализ финансового положения Внешпромбанка и установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд руб. Регулятор также определил вывод активов в крупных размерах из Внешпромбанка, предположительно это могло сделать руководство банка.
Руководством Внешпромбанка была построена система фальсификации отчетности по документам.
Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления Внешпромбанка с привлечением АСВ и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Центральный Банк России предоставит информацию правоохранительным органам для выявления виновных лиц.
фото: архив vladtime.ru