Promo

Книгу о войне в ЛНР презентовали в Луганском госуниверситете им. Тараса Шевченко

 Книгу о войне в ЛНР презентовали в Луганском госуниверситете им. Тараса Шевченко

В Луганском государственном университете имени Тараса Шевченко 20 января состоялась презентация сборника исторических событий «Становление Луганской Народной Республики и военные действия на Луганщине глазами участников и очевидцев». Книга издана под редакцией кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой истории Отечества Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛГУ имени Тараса Шевченко Татьяны Анпилоговой. 

Книгу о войне в ЛНР презентовали в Луганском госуниверситете им. Тараса Шевченко

Решение о создании книги было принято на круглом столе ещё в марте 2014 года. Лучшие историки и публицисты нашей Республики проделали огромную совместную работу по созданию научно-публицистического издания. В нём отражены события нашего края в период с января 2014 по январь 2015 года глазами жителей Луганщины.

«Главная ценность книги, на мой взгляд, заключается в том, что при её прочтении бегут мурашки по телу, а порой даже наворачиваются слёзы. Люди не должны быть равнодушными. Эта книга даёт нам самое главное – нашу память. А она и является залогом успешного будущего», – высказала свои ощущения доктор педагогических наук, профессор, проректор по научно-педагогической работе Елена Трегубенко.

По словам Татьяны Анпилоговой, эта книга будет интересна не только узким специалистам различных областей знаний, но и обычным людям, которые интересуются своей историей и участвуют в её создании, а также учителям, педагогам вузов, психологам, кураторам и многим другим.

«Итак, об ощущениях. Сначала у меня была паника, просто панический ужас, особенно, когда знакомые и «осведомлённые» звонили в начале мая и советовали покинуть город, предрекая всё страшное, что с ним случится в ближайшие недели. Потом, к июню, когда уже начали обстреливать город, паника улеглась, но ощущалась потеря бдительности в ситуации опасности и чувства реальности. Как будто это всё не с нами (при том, что люди гибли совсем рядом). Затем инстинкт самосохранения понемногу начал возвращаться и напоминать, что в минуту опасности, когда слышно свист летящего снаряда, нужно бояться и падать ничком на землю», – из дневников Татьяны Анпилоговой. 17 августа 2014 г.

Записи из дневников очевидцев, интервью, аналитические и публицистические статьи открывают глаза миллионам людей, которых не было на Донбассе в период военных действий. Работы очевидцев напоминают о самых страшных и тяжёлых моментах их жизни – и это далеко не всё, что предлагает книга своим читателям.

«Эти воспоминания поражают своей искренностью. Когда их читаешь, то в памяти предстают все события, которые мы пережили. Эти люди не побоялись и дали материалы личного характера. Особую часть книги занимают исторические источники изобразительного характера. Это рисунки детей, пронзительные и даже страшные. Тем самым эта книга должна заинтересовать психологов и социальных работников», – отметила Татьяна Анпилогова.

Большую часть книги составили фотоматериалы событий, митингов, демонстраций, военных действий, разрушений, нанесённых вследствие обстрелов городов и посёлков.

Первый тираж составил 250 книг. Они были изданы при поддержке командования Народной милиции ЛНР и направлены в некоторые школы, архивы, музеи, отданы представителям культурных и научных организаций, сотрудникам Народной милиции ЛНР и всем, кто участвовал в создании книги. Авторский коллектив книги продолжает собирать материалы и факты тех событий, которые оставили неизгладимый след в истории Луганщины.

Элеонора Ализадепресс-центр Луганского госуниверситета им. Тараса Шевченко

фото: пресс-центр Луганского госуниверситета им. Тараса Шевченко

Фотогалерея

Книгу о войне в ЛНР презентовали в Луганском госуниверситете им. Тараса Шевченко

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:21
Волейболистки России уступили сборной Китая в Лиге наций
18:52
«МЭИ» стал лидером по исследованиям перехода к чистой энергетике
обновлено
17:55
Где и как возможно заработать, не выходя из дома
17:30
Дрозденко ввёл обязательную вакцинацию в Ленобласти
14:27
Комиссия СФ: Незаконные акции протеста возможны в период выборов
13:10
В Ялте ввели режим ЧС из-за залповых ливней
15:45
О важных условиях по турам в Египет заявил «Пегас Туристик»
14:37
Госдума РФ утвердила закон о защите минимального дохода должников
10:17
В Раде паника из-за провокации в Донбассе, депутаты говорят о падении Киева
20:54
Сборная России победила Финляндию на ЧЕ по футболу. Лучшие моменты
обновлено
18:05
Обязательную вакцинацию начали вводить в РФ. Знать должен каждый
08:56
Правительство увеличило сумму на лекарства для льготников
07:54
Новейший электрический автобус Volgabus пошел в серию. Первые фото
21:06
EURO 2020. Сборная Финляндии и её болельщики готовятся к матчу в Петербурге
обновлено
19:36
Тестировать госслужащих на употребление наркотиков предложили Путину
16:25
Подробности предстоящей встречи Путина с Байденом
обновлено
14:00
Граждане России назвали желаемый уровень зарплаты
18:50
Пожар на АЗС в Новосибирске. Есть пострадавшие. Все подробности
14:02
Два боевых корабля НАТО зашли в Черное море
19:43
Байден: США не стремятся к конфликту с Россией
Больше новостей
Новая охта