jaguar

Книгу о войне в ЛНР презентовали в Луганском госуниверситете им. Тараса Шевченко

 Книгу о войне в ЛНР презентовали в Луганском госуниверситете им. Тараса Шевченко

В Луганском государственном университете имени Тараса Шевченко 20 января состоялась презентация сборника исторических событий «Становление Луганской Народной Республики и военные действия на Луганщине глазами участников и очевидцев». Книга издана под редакцией кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой истории Отечества Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛГУ имени Тараса Шевченко Татьяны Анпилоговой. 

Книгу о войне в ЛНР презентовали в Луганском госуниверситете им. Тараса Шевченко

Решение о создании книги было принято на круглом столе ещё в марте 2014 года. Лучшие историки и публицисты нашей Республики проделали огромную совместную работу по созданию научно-публицистического издания. В нём отражены события нашего края в период с января 2014 по январь 2015 года глазами жителей Луганщины.

«Главная ценность книги, на мой взгляд, заключается в том, что при её прочтении бегут мурашки по телу, а порой даже наворачиваются слёзы. Люди не должны быть равнодушными. Эта книга даёт нам самое главное – нашу память. А она и является залогом успешного будущего», – высказала свои ощущения доктор педагогических наук, профессор, проректор по научно-педагогической работе Елена Трегубенко.

По словам Татьяны Анпилоговой, эта книга будет интересна не только узким специалистам различных областей знаний, но и обычным людям, которые интересуются своей историей и участвуют в её создании, а также учителям, педагогам вузов, психологам, кураторам и многим другим.

«Итак, об ощущениях. Сначала у меня была паника, просто панический ужас, особенно, когда знакомые и «осведомлённые» звонили в начале мая и советовали покинуть город, предрекая всё страшное, что с ним случится в ближайшие недели. Потом, к июню, когда уже начали обстреливать город, паника улеглась, но ощущалась потеря бдительности в ситуации опасности и чувства реальности. Как будто это всё не с нами (при том, что люди гибли совсем рядом). Затем инстинкт самосохранения понемногу начал возвращаться и напоминать, что в минуту опасности, когда слышно свист летящего снаряда, нужно бояться и падать ничком на землю», – из дневников Татьяны Анпилоговой. 17 августа 2014 г.

Записи из дневников очевидцев, интервью, аналитические и публицистические статьи открывают глаза миллионам людей, которых не было на Донбассе в период военных действий. Работы очевидцев напоминают о самых страшных и тяжёлых моментах их жизни – и это далеко не всё, что предлагает книга своим читателям.

«Эти воспоминания поражают своей искренностью. Когда их читаешь, то в памяти предстают все события, которые мы пережили. Эти люди не побоялись и дали материалы личного характера. Особую часть книги занимают исторические источники изобразительного характера. Это рисунки детей, пронзительные и даже страшные. Тем самым эта книга должна заинтересовать психологов и социальных работников», – отметила Татьяна Анпилогова.

Большую часть книги составили фотоматериалы событий, митингов, демонстраций, военных действий, разрушений, нанесённых вследствие обстрелов городов и посёлков.

Первый тираж составил 250 книг. Они были изданы при поддержке командования Народной милиции ЛНР и направлены в некоторые школы, архивы, музеи, отданы представителям культурных и научных организаций, сотрудникам Народной милиции ЛНР и всем, кто участвовал в создании книги. Авторский коллектив книги продолжает собирать материалы и факты тех событий, которые оставили неизгладимый след в истории Луганщины.

Элеонора Ализадепресс-центр Луганского госуниверситета им. Тараса Шевченко

фото: пресс-центр Луганского госуниверситета им. Тараса Шевченко

Фотогалерея

Книгу о войне в ЛНР презентовали в Луганском госуниверситете им. Тараса Шевченко

 

TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
11:07
Цены на новостройки в России могут подорожать к концу года
19:08
Граждане Италии сократили ненужных депутатов на 30%. В России предлагали подобную инициативу
18:01
Фильм Данилы Козловского "Чернобыль" покажут в других странах
15:17
Органический мусор в корм для животных будут перерабатывать в РФ
21:32
СКА победил «Торпедо», отразив десятки шайб
19:13
Россия возобновляет авиасообщение еще с несколькими странами
15:18
Бронированную технику и водометы подтянули к резиденции Лукашенко
13:58
Умер ведущий игры "Русское лото" Михаил Борисов. Госпитализация со съёмочной площадки
12:54
Хамзат Чимаев выиграл бой за 17 секунд и установил рекорд UFC
18:26
Решение по матчу "Ростов" - "Ротор" будет принято 22 сентября
16:58
Росконгресс и Федерация бобслея России подписали договор о сотрудничестве
13:52
Банк России оставил ключевую ставку 4,25%
20:42
Белоруссия закрывает свою границу с Украиной, Польшей, Литвой
Больше новостей
Новая охта