Jaguar

"Кукольные" дома в стиле сецессион

Светлана ПОПОВА
"Недвижимость в Болгарии и Франции"
e-mail: svetlana.popova12@gmail.com

На границе XIX и XX веков на юге Германии возникло новое течение в искусстве, провозгласившим отказ от классических норм и канонов и получившим название "сецессион" от латинского "secessio" (уход в сторону, обособление). Этот стиль более известен как "ар нуво" во Франции, "югендштиль" в Германии и "модерн" в России. Его родоначальником считается бельгийский художник-архитектор Виктор Орта. 

"Кукольные" дома в стиле сецессион

В Испании сецесссион связан с именем Антонио Гауди, в Австрии - это Отто Вагнер и Климт, в Венгрии - Лехнер, в России - Врубель, Васнецов, Бенуа.

Сецессион коснулся почти всех областей искусства: литературы, театра, танца, живописи, скульптуры и даже моды, но, прежде всего, сецессион развился в архитектуре городских зданий (особняков, многоквартирных доходных домов) и загородных жилищ. Приходилось ли Вам встречать в некоторых городах России и особенно Европы небольшие двух- и трехэтажные особняки, напоминающие своим видом "кукольные" домики?

Архитекторы как будто бы забавлялись, создавая их и одевая в пастельные "конфетные" тона. Они радуют глаз множеством декоративных украшений, лепнины и фурнитуры в интерьере. Это была эпоха изобилия и роскоши, которую богатые горожане желали и могли позволить себе в своих домах. Архитекторам оставалось только упорядочить полет фантазии и добавить изощренности,  новый стиль, как весенний дождь, заявил о себе неожиданно и смело в городской архитектуре.

Многочисленные балконы и балкончики, башенки, шпили, завитушки флоральных мотивов, полукруглые окна - символ улыбающегося рта - все это призвано выразить радость и счастье.

Зайдите внутрь этих особняков и Вы увидите через дизайн обстановки, что праздник продолжается и внутри. Такое изобилие легко стало бы досадным кичем, ненужным нагромождением, просто хаосом, если бы не гармония, которая присутствует в архитектуре здания и его интерьере, превращая их в единый художественный ансамбль. Извилистые линии фасадов перекликаются с витиеватой формой окон и дверных проемов. Вглядитесь в кружево решеток на балконах и Вы увидите отклик в ажурных лестницах, бра, даже дверных ручек. И эта игра бесконечна.

Старые добрые времена расцвета и стабильности окончились с началом первой мировой войны. В городах царили упадок и разруха, мир был занят другими проблемами, сецессион оказался никому не нужен, он остался в прошлом. Но этот стиль не канул в лету. О нем напоминают не только особняки начала ХХ века. Вдруг иногда что-то веселое проскальзывает в архитектуре и дизайне современных загородных домов. Задорный дух сецессиона сразу узнается в оформлении крылец, фасадов, окон, в решениях интерьера. Он создает особый уют и делает жилище специальным, проводя тонкую грань между фантазией и практицизмом. Универсальность сецессиона помогла победить время. Нам остается лишь любоваться его особняками и, возможно, черпать идеи для создания своего "игрушечного" дома.

фото: ABSOLUT TV /Светлана Попова

Фотогалерея
"Кукольные" дома в стиле сецессион

"Кукольные" дома в стиле сецессион

"Кукольные" дома в стиле сецессион

"Кукольные" дома в стиле сецессион

"Кукольные" дома в стиле сецессион

"Кукольные" дома в стиле сецессион

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:38
В Крыму происходит ипотечный бум
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
09:54
Роспотребнадзор: цены завышают в гостиницах перед ЧМ-2018 по футболу
19:29
Бессмертный полк - акция народа в День Победы 9 мая
18:53
Книгу «Политэкономия Владимира Путина» представили учёные Китая в СПбГУ
12:41
Жажду испытывают жители России
09:39
«Тосно» победил «Спартак» и впервые вышел в финал Кубка России по футболу
22:38
"Зенит" выиграл у "Динамо" в рамках чемпионата России по футболу
16:48
Британия подозревает RT в необъективности по информации о деле Скрипаля
14:55
Обыск в ОАО "Всеволожские тепловые сети" проводит полиция из-за перебоев в подаче воды
13:46
Отношение петербуржцев к ЧМ-2018 по футболу выяснили социологи СПбГУ
11:50
Корюшка станет главным объектом лова для рыбаков
19:20
Билеты четвертой категории на ЧМ-2018 начнут продавать на последнем этапе
14:01
ЛАЭС-2 поставила стране 100 млн киловатт электроэнергии
12:38
Депутаты ЗакСа подали заявку на проведение Марша в защиту Петербурга
11:56
Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона продолжается
10:17
Безработным в России предлагают зарплаты в два раза ниже средних
13:08
Андрей Фурсов рекомендует учебники эпохи Сталина
10:47
Дина Аверина победила на этапе Кубка Мира по художественной гимнастике
Больше новостей