utair

Малый и крупный бизнес Санкт-Петербурга кооперируется

Малый и крупный бизнес Санкт-Петербурга кооперируется

Центр развития и поддержки предпринимательства провел 22-23 декабря в 7 павильоне «ЛенЭКСПО» очередную конференцию поставщиков для нужд крупных предприятий города. Мероприятие состоялось в рамках XIII Форума малого и среднего предпринимательства.
Одним из важнейших механизмов государственной поддержки городских компаний является производственная кооперация, а самый действенный способ развить процесс кооперационных связей между малым бизнесом и крупными промышленными предприятиями Санкт-Петербурга – проведение регулярных конференций поставщиков.  
Из года в год Центр развития и поддержки предпринимательства организует качественные биржи поставщиков, объединяя на одной площадке представителей крупного и малого бизнеса для сотрудничества. На таких мероприятиях малые компании имеют уникальную возможность выйти на прямой диалог на уровне «заказчик-исполнитель» с крупнейшими промышленными игроками рынка Петербурга.
Компания Тепломен http://www.teplomen.ru/ предлагает услуги по подбору, продаже и монтажу качественного оборудования для отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции самых известных европейских производителей. 
В период с 2013 по 2015 год ЦРПП провел более 40 мероприятий, направленных на развитие производственной кооперации крупных предприятий с производственными субъектами малого и среднего бизнеса, в которых приняли участие представители более 68 крупных компаний и более 687 исполнителей. На заключение договоров вышло порядка трех десятков СМСП. Предполагаемая сумма контрактов более 500,0 млн. руб. При этом лидирующим заказчиком у малых предприятий города и одним из самых результативных по плану импортозамещения стал ГУП «Петербургский метрополитен». По информации отдела закупок ГУПа, согласно результатам проведенных процедур закупок на общих основаниях Петербургские предприниматели обеспечили 531 договор на сумму более 400 млн.  
В этот раз в рамках работы Форума 7 ведущих промышленных предприятий представили свои заказы на исполнение по субподряду. Среди них известные городские ГУПы: «Петербургский Метрополитен», «Водоканал Санкт-Петербурга», «Горэлектротранс», «Ленсвет» и такие крупные компании, как ООО «Русская Верфь» и АПС «Русский регистр. Впервые за всю историю на производственной бирже в качестве заказчика приняли участие представители ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин». За время двухдневной конференции порядка 50 представителей малого и среднего бизнеса смогли провести ряд прямых переговоров и получить шанс на заключение выгодных контрактов. Всего на проведенном мероприятии состоялось порядка 250 деловых встреч. Примерная сумма заказов за 2 дня приближается к 12 миллионам рублей.  
Само по себе направление субконтрактинга - механизм отработанный и проверенный. Потенциальные поставщики в результате производственной кооперации имеют возможность оптимизировать некоторые бизнес-процессы, наладить партнерское взаимодействие с другими профильными предприятиями и укрепить рынки сбыта. Для компаний-контракторов участие позволяет сэкономить и значительно сократить свои издержки в виде затрат на эксплуатацию собственных помещений и аренду дополнительных производственных площадей, оборудование и его амортизацию.  
Сегодня Конференции поставщиков – это уникальный шанс активного взаимодействия разномасштабных компаний производственной сферы, о чем свидетельствуют и отзывы участников.  
Хочется отметить, что правительственная делегация во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга С.Н. Мовчаном проявила интерес к выставочному стенду Центра развития и поддержки предпринимательства. Директор Центра представил Сергею Николаевичу участников производственной кооперационной биржи и познакомил с некоторыми представителями крупных предприятий. Особое внимание Вице-губернатор уделил постоянному заказчику - представителю крупнейшего городского ГУПа «Ленсвет».
«Благодарим ЦРПП за возможность познакомиться лично с Сергеем Николаевичем Мовчаном. В ходе нашей беседы мы обсудили полезность проведения конференции поставщиков в таком формате, какая она есть сейчас, а также я объяснил Вице-губернатору, что основные поставщики Ленсвета – это малый бизнес. Ознакомившись со всеми обращениями, мы можем отметить самые интересные и рассмотреть их, на проводимом нами техническом совете, который позволяет допустить представленное малыми компаниями оборудование к испытаниям, а в перспективе рекомендовать проектировщикам  для дальнейшей работы с проектами.  Ленсвет – это, в первую очередь, опоры освещения, светильники и кабельная продукция для наружного освещения. В связи с этим, на бирже очень сложно подобрать что-то сопутствующее, чтобы отсеять лишние предложения. Для этого нами разрабатываются опросные листы, которые помогут техническому совету подобрать только то оборудование, которое действительно может заинтересовать «Ленсвет». Об этом также было доложено Сергею Николаевичу. В завершении, хочу отметить, что одна из основных задач ГУП «Ленсвет» - обеспечить город энергоэффективным и качественным освещением, потому что затраты на уличное освещение значительные и финансирование бюджетное. Для этого мы находимся в постоянном поиске новых производителей, в основном, взаимодействуя с петербургскими компаниями через Биржи поставщиков и Центр импортозамещения», - комментирует начальник отдела перспективного развития и энергосбережения ГУП «Ленсвет» Алексей Михайлович Косой.  
Консультант технического отдела ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» Валерий Николаевич Кондратьев: «Мы принимаем участие в бирже поставщиков впервые. И, в первую очередь, хочется выразить благодарность организаторам мероприятия за удобный и рабочий формат: за первые несколько часов работы на конференции интерес к нашему учреждению проявили более 15 компаний, каждая из которых заблаговременно была проработана сотрудниками Центра на предмет соответствия нашим потребностям. Радует, что каждый, кто к нам подходил, был ознакомлен с условиями нашего сотрудничества. Отмечу, что из всех заявивших о себе, мы отметили только несколько потенциальных исполнителей наших заказов. Например, компания, которая занимается литьем. Возможно они смогут производить для Сименс турбинные лопатки. Это неплохо для первого раза».  
Начальник Управления главного механика ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Юрий Анатольевич Курганов: «Мы стабильно участвуем в биржах поставщиков, организованных ЦРПП. За первый день к нам обратились 11 компаний, 2 из которых наши потенциальные исполнители – это компания «ДинРУС», производящая оборудование и инструменты для ремонтных работ на сети водоснабжения и предприятие «Сизинвест», изготовляющее средства индивидуальной защиты. Будем работать с ними. Приятно, что все обратившиеся знают наш сайт и знакомы с принципами нашей работы, однако, в сравнении с предыдущими конференциями, посвященными субконтрактизации, ситуация мало изменилась. В основном все потенциальные поставщики желают получить заказ здесь и сейчас, на самой бирже. У обратившихся предпринимателей нет готовности к участию в процедурах государственных закупок и торгов. Мало, кто хочет заниматься конкурсной документацией для реализации хоть одного заказа. Ведь условия финансирования не всех могут утроить, к примеру, отсрочка платежа до 90 дней или отсутствие аванса за выполнение работ».
Заместитель начальника службы материально-технического снабжения СПб ГУП "Горэлектротранс" Антон Михайлович Мещеряков: «Наша компания уже неоднократно участвовала в проводимых Центром развития и поддержки предпринимательства Биржах субконтрактов, и мы пользуемся данной услугой в полном объеме. Сегодня ситуация довольно сильно изменилась с импортом комплектующих, и на этой Бирже мы ищем альтернативных поставщиков среди российских предприятий. Нам важно сотрудничество с заинтересованными в получении заказа городскими компаниями, поэтому поиском поставщиков мы занимаемся в том числе и через Центр. Ввиду экономической ситуации количество предложений от предпринимателей увеличилось. Сегодня мы провели около 20 переговоров с потенциальными поставщиками, которые заранее ознакомились с нашим заказом и его техническими требованиями. Думаю, что уже в ближайшее время нами будут заключены договора на поставку комплектующих».  
Заместитель директора по сбыту НПП «Марс-Энерго» Наталья Борисовна Корнеева: «В Бирже поставщиков мы участвуем впервые. До этого мы занимались поиском заказчиков самостоятельно. Центр развития и поддержки предпринимательства помог нам во взаимодействии с компаниями, заинтересованными в заключении договоров на поставку продукции по энергосберегающим инжекционным градирни. Уже сегодня нами были составлены коммерческие предложения, и мы готовы к заключению договоров. Биржа поставщиков для нас одна из первых бесплатных услуг, которой мы воспользовались. Мы считаем, что такого рода помощь способствует развитию малого бизнеса в Санкт-Петербурге, а также ускорит процесс импортозамещения».  
Заместитель директора по развитию компании ООО «Акрон – Л» Ольга Альбертовна Вронская: «Мы участвовали в бирже поставщиков ЦРПП уже не в первый раз. Благодаря этому многое изменилось в нашем деле: мы стали получать больше заказов, у нас появилась возможность расширить свой бизнес и создать свою группу компаний. Мы сотрудничали как с крупными организациями, которые были привлечены Центром в качестве заказчиков, так и с их партнерами. В этот раз нам удалось пообщаться с новыми предприятиями и предложить им свои услуги. По завершению мероприятия мы надеемся на возможность продолжить взаимодействие с компаниями участниками сегодняшней Биржи поставщиков».
Начальник отдела продаж компании ООО «АФАЛИНА» Анна Алексеевна Дегтярева: «С Центром развития и поддержки предпринимательства мы работаем уже 4 года. За это время мы приняли участие в Бирже поставщиков более 5 раз и на сегодняшний день, благодаря Центру, уже сотрудничаем с несколькими крупными компаниями Санкт-Петербурга на постоянной основе. Используя современные технологии, производство нашей продукции постоянно совершенствуется и, таким образом, у нас есть возможность чаще участвовать в Бирже поставщиков для поиска новых заказчиков. Сегодня мы готовы к сотрудничеству со всеми организациями, участвующих в Бирже, и планируем сотрудничество с Центром в следующем году».  
Справка
В период с 2013 по 2015 год ЦРПП провел более 40 мероприятий, направленных на развитие производственной кооперации крупных предприятий с производственными субъектами малого и среднего бизнеса, в которых приняли участие представители более 68 крупных компаний и более 687 исполнителей. Предполагаемая сумма контрактов более 500,0 млн. руб.  Сегодня Центр развития и поддержки предпринимательства расширяет сотрудничество в области развития системы производственной кооперации с Петербургскими предприятиями, планомерно двигаясь в направлении замещения импорта и локализации местных компаний. 
Алена Зуева, начальник отдела по связям с общественностью СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства".
фото: СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства"
Фотогалерея
Малый и крупный бизнес Санкт-Петербурга кооперируется

Малый и крупный бизнес Санкт-Петербурга кооперируется

Малый и крупный бизнес Санкт-Петербурга кооперируется

 


BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

01:52
Вице-губернатор Петербурга Албин готовится занять кресло губернатора
22:02
Женская сборная России вышла в финал Чемпионата Европы по гандболу, обыграв румынок
14:38
Мужской интеллект превосходит женский, доказали ученые
13:47
Туристы из России показали высокую активность в 2018 году
10:50
Пассажирский самолет в Уфе задел хвостом взлетную полосу и экстренно сел в Екатеринбурге
09:30
Сборная России по хоккею выиграла у команды Швеции в матче Кубка Первого канала
22:04
За вовлечение детей в акции на улицах - штрафы и арест. Госдума приняла проект во втором чтении
15:48
Водородомобиль - будущее мирового автопрома
12:12
Самая доступная аренда коттеджей на Новый год в Санкт-Петербурге и Ленобласти
11:47
Кардиохирурги клиники СПбГУ провели в 2018 году более 500 успешных операций
10:09
Арест за неуважение к власти в интернете может грозить гражданам России
23:20
ЦСКА разгромил «Реал» в матче Лиги чемпионов
16:05
Новый план развития метро Петербурга утвердил Смольный
15:03
Сотрудники Ростуризма прилетят на Хайнань решать проблемы с туристами агентства "Жемчужная река"
13:27
Ракета С 350 взорвалась и упала в Астраханской области
10:06
Кибатлеты сразились в первенстве "Северо-Запад 2018"
16:38
Водительские права и свидетельства о регистрации ТС не будут оснащать чипами
15:08
Рост минимальной заработной платы до 18 000 рублей обсудили в Санкт-Петербурге
12:48
Гандболистки России победили команду Дании и досрочно вышли в полуфинал ЧЕ
11:39
Врио губернатора Петербурга Беглов уволил своего советника после того, как тот дал интервью
Больше новостей