Медиапроект Новая Россия

Визит Керри в Москву сблизил США и Россию

 Визит Керри в Москву сблизил США и Россию

Более трех часов президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри общались накануне в Кремле. Стороны подробно обсудили вопросы урегулирования проблем в Сирии, на Украине и борьбы с терроризмом. По итогам встречи Керри заявил, что США не стремятся к изоляции РФ, намерены сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом и совместно решать сирийские проблемы.

День Керри в Москве

Глава госдепартамента США Керри накануне провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, был принят президентом РФ Владимиром Путиным и даже пообщался с россиянами на Арбате. Керри купил сувениры для близких.

Президент РФ при встрече в Кремле сообщил. что госсекретарь  США прилагает много усилий в урегулировании острых проблем.

Проблема Сирии

Тема Сирии была одним из основных вопросов на переговорах в Кремле.  . "Мы считаем, что действовать надо в коллективном формате, который включает в себя всех ключевых игроков, так или иначе влияющих на стороны, воюющие в Сирии, и в формате, который был одобрен Советом Безопасности ООН", - сказал глава российского МИД. он также Лавров отметил, что РФ и США подтвердили договоренности по урегулированию в Сирии, достигнутые в рамках "венских встреч".

Госсекретарь США Керри выразил уверенность, что Москва и Вашингтон вместе могут многое сделать для решения проблемы Сирии. Керри поблагодарил Владимира Путина за гостеприимство и за усилия, которые предпринимает Сергей Лавров и его команда в деле сотрудничества с США.

Однако Керри традиционно заявил, что Башар Асад не должен быть лидером Сирии и то, что в настоящее время внимание сфокусировано на политическом процессе урегулирования проблем в Сирии.

Благодаря усилиям России, США и других участников процесса, сирийское урегулирование, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Чтобы закрепить успех, было решено созвать 18 декабря в Нью-Йорке встречу по Сирии, по итогам которой планируется принять резолюцию Совета Безопасности ООН и тем самым подтвердить договоренности, достигнутые в Вене 30 октября и 14 ноября, сказал Лавров.

Россия и США уверены в том, что бороться с терроризмом необходимо совместными усилиями, поэтому стараются сблизить свои позиции относительно методов этой борьбы. "Подтвердили сегодня договоренности, которые были достигнуты между военными РФ и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в РФ)", - сказал Лавров. 

Стороны, по словам главы российского МИД, условились "продолжить работу,

На встрече с президентом РФ Керри подчеркнул, что США готовы работать с Россией, чтобы нанести поражение "Исламскому государству". 

"Мы согласны с тем, что ИГИЛ представляет угрозу для всех нас, для стран региона", - подчеркнул госсекретарь. Несмотря на несогласие по некоторым вопросам, РФ и США считают, что "Сирия должна быть страной без ИГИЛ", и намерены продолжать усилия по ликвидации этой группировки, добавил он.

Проблема Украины. Минские договоренности

На встрече в Кремле стороны также обсудили украинскую тематику. Россия и США подтвердили поддержку минских договоренностей по Украине, заявил Лавров по итогам переговоров. "РФ и США, в развитие тех договоренностей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, подтверждают свою поддержку минских договоренностей, поддержку "нормандского формата" и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения минских соглашений", - сказал министр.

При этом Лавров отметил, что у РФ "есть конкретные идеи о том, как это наиболее эффективно продвигать".

Чем скорее будут выполнены минские соглашения, тем скорее будут отменены санкции США и ЕС против России, заявил в свою очередь госсекретарь США. "Мы также считаем, что должны быть выполнены обязательства каждой из сторон по минскому соглашению", - подчеркнул госсекретарь США.

Вашингтон не изолирует Россию

Выступая перед журналистами после встречи с главой российского государства, Керри заявил, что Вашингтон не проводит политику, которая ставит цель изолировать Россию. Слова президента США Барака Обамы об изоляции России были вызваны ситуацией с Крымом, отметил он.

"Мы предпринимаем совместные усилия по Ирану, сотрудничаем по вопросу Сирии, потому что ИГ является угрозой для всех нас", - отметил глава американской дипломатии. "Страны должны взаимодействовать, налаживать связи друг с другом и решать различные проблемы. Сегодня мы здесь для того, чтобы решать проблемы. Это хорошая дипломатия", - подчеркнул Керри.

"У США нет какой-то конкретной политики по изоляции РФ. У нас есть позиция, связанная с тем, что мы защищаем наши принципы и ценности. Но, как я и сказал, нам важно находить области согласия и вести себя конструктивно", - заключил Джон Керри.

фото: Kremlin.ru

Фотогалерея
Визит Керри в Москву сблизил США и Россию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
Больше новостей