Jaguar

Визит Керри в Москву сблизил США и Россию

 Визит Керри в Москву сблизил США и Россию

Более трех часов президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри общались накануне в Кремле. Стороны подробно обсудили вопросы урегулирования проблем в Сирии, на Украине и борьбы с терроризмом. По итогам встречи Керри заявил, что США не стремятся к изоляции РФ, намерены сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом и совместно решать сирийские проблемы.

День Керри в Москве

Глава госдепартамента США Керри накануне провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, был принят президентом РФ Владимиром Путиным и даже пообщался с россиянами на Арбате. Керри купил сувениры для близких.

Президент РФ при встрече в Кремле сообщил. что госсекретарь  США прилагает много усилий в урегулировании острых проблем.

Проблема Сирии

Тема Сирии была одним из основных вопросов на переговорах в Кремле.  . "Мы считаем, что действовать надо в коллективном формате, который включает в себя всех ключевых игроков, так или иначе влияющих на стороны, воюющие в Сирии, и в формате, который был одобрен Советом Безопасности ООН", - сказал глава российского МИД. он также Лавров отметил, что РФ и США подтвердили договоренности по урегулированию в Сирии, достигнутые в рамках "венских встреч".

Госсекретарь США Керри выразил уверенность, что Москва и Вашингтон вместе могут многое сделать для решения проблемы Сирии. Керри поблагодарил Владимира Путина за гостеприимство и за усилия, которые предпринимает Сергей Лавров и его команда в деле сотрудничества с США.

Однако Керри традиционно заявил, что Башар Асад не должен быть лидером Сирии и то, что в настоящее время внимание сфокусировано на политическом процессе урегулирования проблем в Сирии.

Благодаря усилиям России, США и других участников процесса, сирийское урегулирование, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Чтобы закрепить успех, было решено созвать 18 декабря в Нью-Йорке встречу по Сирии, по итогам которой планируется принять резолюцию Совета Безопасности ООН и тем самым подтвердить договоренности, достигнутые в Вене 30 октября и 14 ноября, сказал Лавров.

Россия и США уверены в том, что бороться с терроризмом необходимо совместными усилиями, поэтому стараются сблизить свои позиции относительно методов этой борьбы. "Подтвердили сегодня договоренности, которые были достигнуты между военными РФ и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в РФ)", - сказал Лавров. 

Стороны, по словам главы российского МИД, условились "продолжить работу,

На встрече с президентом РФ Керри подчеркнул, что США готовы работать с Россией, чтобы нанести поражение "Исламскому государству". 

"Мы согласны с тем, что ИГИЛ представляет угрозу для всех нас, для стран региона", - подчеркнул госсекретарь. Несмотря на несогласие по некоторым вопросам, РФ и США считают, что "Сирия должна быть страной без ИГИЛ", и намерены продолжать усилия по ликвидации этой группировки, добавил он.

Проблема Украины. Минские договоренности

На встрече в Кремле стороны также обсудили украинскую тематику. Россия и США подтвердили поддержку минских договоренностей по Украине, заявил Лавров по итогам переговоров. "РФ и США, в развитие тех договоренностей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, подтверждают свою поддержку минских договоренностей, поддержку "нормандского формата" и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения минских соглашений", - сказал министр.

При этом Лавров отметил, что у РФ "есть конкретные идеи о том, как это наиболее эффективно продвигать".

Чем скорее будут выполнены минские соглашения, тем скорее будут отменены санкции США и ЕС против России, заявил в свою очередь госсекретарь США. "Мы также считаем, что должны быть выполнены обязательства каждой из сторон по минскому соглашению", - подчеркнул госсекретарь США.

Вашингтон не изолирует Россию

Выступая перед журналистами после встречи с главой российского государства, Керри заявил, что Вашингтон не проводит политику, которая ставит цель изолировать Россию. Слова президента США Барака Обамы об изоляции России были вызваны ситуацией с Крымом, отметил он.

"Мы предпринимаем совместные усилия по Ирану, сотрудничаем по вопросу Сирии, потому что ИГ является угрозой для всех нас", - отметил глава американской дипломатии. "Страны должны взаимодействовать, налаживать связи друг с другом и решать различные проблемы. Сегодня мы здесь для того, чтобы решать проблемы. Это хорошая дипломатия", - подчеркнул Керри.

"У США нет какой-то конкретной политики по изоляции РФ. У нас есть позиция, связанная с тем, что мы защищаем наши принципы и ценности. Но, как я и сказал, нам важно находить области согласия и вести себя конструктивно", - заключил Джон Керри.

фото: Kremlin.ru

Фотогалерея
Визит Керри в Москву сблизил США и Россию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:06
Список погибших при нападении на колледж в Керчи опубликовали власти Крыма
10:27
Хоккеисты "Динамо Санкт-Петербург" встретили на своей площадке «Торпедо» (Усть-Каменогорск)
20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
16:16
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя‍ автоматически
13:05
В команде ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» назначили нового тренера
12:08
Три уголовных дела возбудил СК России после новых обстрелов Донбасса
10:15
Новые ценные бумаги вводят в обращение в России
18:47
Неделя донора стартовала в Луганском университете им. Тараса Шевченко
17:20
Дивизионы комплексов "Бастион" и "Бал" подняты по тревоге в Крыму
15:18
Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не представили конструктивных программ
12:58
ЦБ ввел временную администрацию по управлению Международным банком Санкт-Петербурга МБСП
09:42
Два трамвая обстреляли в Санкт-Петербурге, есть пострадавшие
21:20
Лига наций. Сборная России по футболу выиграла у команды Турции на "0"
19:06
Министр обороны Нидерландов заявила о состоянии кибервойны с Россией
17:42
Граждане России устали от низких доходов и нищеты
Больше новостей