Введение системы ЕГАИС на рынок алкогольной продукции обсудили предприниматели Петербурга

Введение системы  ЕГАИС на рынок алкогольной продукции обсудили предприниматели Петербурга

фото: cs624517.vk.me

В павильоне «ЛенЭКСПО» во вторник собрались более 1000 предпринимателей Петербурга, чтобы из первых уст услышать новости по внедрению системы ЕГАИС. Мероприятие, посвященное вопросам подключения участников розничного рынка алкогольной продукции  к системе ЕГАИС, состоялось при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга  и Центра развития и поддержки предпринимательства.

В качестве модератора мероприятия выступил директор Центра развития и поддержки предпринимательства – Даниил Старковский.

Эксперты рассказали присутствующим предпринимателям, какие меры необходимо принять руководителям магазинов и предприятий общественного питания, чтобы не остаться без лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции:

·  Директор филиала ФГУП «Главный научно–исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы» Головко Виталий Александрович

·  Руководитель проекта ЕГАИС в оптово-розничном звене и заместитель директора Московского филиала ФГУП «ЦентрИнформ» Мишонин Андрей Александрович

·  Начальник управления внедрения и сопровождения информационных систем ФГУП «ЦентрИнформ» Тищенко Владимир Владимирович

Системы ЕГАИС существует на рынке уже более 10 лет, но только в этом году власти вышли с инициативой узаконить внедрение системы на предприятия, реализующие алкогольную продукцию, как оптом, так и в розницу. Изменения 182 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вступают в силу с 1 января 2016 года. С этого момента все магазины и предприятия общественного питания должны подтверждать факт закупки алкогольной продукции с помощью системы ЕГАИС, а с 1 июля 2016 года – факт продажи. Основная цель нововведений — изъять из оборота суррогаты и алкогольную продукцию низкого качества. Уже с нового года не подключившиеся магазины и кафе не смогут на законных основаниях закупать и хранить алкоголь.

Для подключения к ЕГАИС для приемки алкоголя с 1 января 2016 необходимо:

-  Приобрести квалифицированная электронная подпись (КЭП);

-  Приобрести аппаратный криптоключ - для защищенной связи с ЕГАИС. Организациям нужен крипто-ключ с КЭП в каждой торговой точке с отдельным код причины постановки на учёт (КПП). Для ИП достаточно одного ключа, независимо от количества торговых точек.

-  Получить на сайте https://egais.ru сертификат для установки защищенного соединения системой ЕГАИС;

-  Получить на сайте https://egais.ru дистрибутив ПО ЕГАИС « Универсальный транспортный модуль (УТМ)»;

-  Доработать свою учётную системы предприятия для работы с УТМ.

-  Получить Технические Требования к кассовому программному обеспечению для работы в ЕГАИС Розница;

-  Обратиться к разработчику кассового программного обеспечения за приведением программного обеспечения в соответствие техническим требованиям.

Система ЕГАИС будет работать следующим образом: розничные магазины и предприятия общественного питания, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией, обязуются фиксировать в системе факт закупки товара. Делать они это должны в своих учетных программах, установленных на предприятии (например, 1С). В случае если имеющееся на предприятии оборудование не имеет возможности синхронизировать данные с УТМ, то кассовое оборудование необходимо модернизировать или приобрести новое. Обращаем ваше внимание, что сам модуль является только службой, передающей данные из учетной системы предприятия на сервер ЕГАИС. Важно отметить, что с 1 июля 2016, продавая алкогольную продукцию на кассе, продавец/кассир считывает торговый штрих-код EAN-13 c этикетки бутылки, после чего торговая система понимает, что это алкогольная продукция, и требует считать двухмерный штриховой код с федеральной специальной марки (для отечественной продукции) или акцизной марки (для импортной продукции). Далее кассовое оборудование обращается к УТМ и получает подтверждение закрытия чека. Если штрих-код не считан или не работает УТМ, то касса не сможет пробить чек с алкогольной продукцией и продажа ее станет невозможной. Так же в случае отсутствия интернета в магазине более 3-х дней, УТМ перестает работать и продажа также станет невозможной.

 

Введение системы  ЕГАИС на рынок алкогольной продукции обсудили предприниматели Петербурга

По словам Головко В.А., в первую очередь к 01 января 2016 нужно озаботиться получением ключа JaCarta с электронной подписью и программой, в которой можно произвести подтверждения факта закупки алкогольной продукции. И уже решив эту проблему, готовится к 01,07,2016 для возможности фиксации факта продажи алкогольной продукции. Тут необходимо что бы кассовое оборудование, умело работать с УТМ. Для этого необходимо обратится к своему поставщику кассового оборудования и выяснить – подходит ли имеющееся в наличии оборудование, если нет, можно ли его модернизировать, если нет озадачиться выбором оптимального решения.

По словам Мишонина Андрея Александровича, предпринимателям стоит поторопиться с подключением ЕГАИС, т.к. процесс закупки, доставки, настройки и обучения сотрудников работе в новой системе требует времени и может занимать до двух месяцев в зависимости от масштаба и формата точки продаж. Важно отметить, что с 1 января 2016 года за отсутствие ЕГАИС на предприятии бизнесменам будут наложены штрафные санкции в размере 200 000 рублей, что превышает саму стоимость внедрения ЕГАИС в магазине. Говоря о ЕГАИС, эксперты уверены, что новая система во многом поможет решить проблему с реализацией в стране контрафактного алкоголя. ЕГАИС хоть и косвенно, но будет способствовать оздоровлению нации.

Как считает директор Центра развития и поддержки предпринимательства Даниил Старковский, внедрение системы ЕГАИС является одним из шагов государства по выводу рынка алкогольной продукции из теневого сектора. Недобросовестные предприятия работали и раньше, и введение этой системы, возможно, не повлияет на желание бизнесменов менять устоявшиеся "бизнес-процессы". Однако многие понимают, что контрольные функции "Росалкогорегулирование" достаточно ограничены, служба физически не сможет отследить все предприятия, сбывающие алкоголь. «Поэтому мы, как структура подведомственная Правительству, призываем бизнес работать в соответствии с настоящим законодательством, и самим участвовать в поддержании порядка в этой сфере.  Покупатель сегодня внимателен и разборчив, он следит за выданными в магазинах чеками. Скоро на них появится QR-код, с помощью которого можно поверить легальность алкогольной продукции. Это только один из способов в общей тенденции возможности контроля предпринимательской деятельности населением», - отмечает Старковский.

Дополнительно важно отметить, что по указу Президента к ЕГАИС могут не подключаться производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

Населенные пункты менее 3000 человек, при условии отсутствии Интернета. Перечень таких пунктов субъект РФ должен передать в Росалкогольрегулирование.

Алена Зуева, начальник отдела по связям с общественностью СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства"

Фотогалерея
Введение системы  ЕГАИС на рынок алкогольной продукции обсудили предприниматели Петербурга
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:26
Загитова не примет участие в серии Гран-при по фигурному катанию
17:34
Смольный усилит контроль за масочным режимом, мишени - вокзалы и аэропорты
11:32
Умное стекло для экономии энергии создали в России
10:53
Систему быстрых платежей для малого бизнеса будут внедрять активнее
18:59
Евросоюз вводит новые правила въезда туристов для спасения туризма
16:41
РФС назвал 33 лучших футболиста по итогам сезона
13:05
Досрочно сложить полномочия членам избиркома Петербурга предложила Памфилова
12:22
Шойгу к 5-летию операции России в Сирии рассказал о разгроме ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)
18:25
Биатлонист Логинов восстановился после травмы
15:40
Новые Sandero и Logan для рынка Европы представила Dacia
14:57
Госдума приняла в I чтении законопроект о выдаче охотничьего билета с 16 лет
14:19
Google запускает учебно-развлекательный проект «Школа Жизни»
13:28
Парк «Остров фортов» закрыл сезон фестивалем ко Дню туризма
18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
Больше новостей