Банкроты-должники ответят перед банками
Прошел месяц с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. Крупные бизнесмены, которые имеют долги в миллионы и миллиарды рублей перед банками, стали первыми кандидатами на должников-банкротов. Часто они являются поручителями по корпоративным кредитам своих компаний. Граждане, получившие валютные ипотечные кредиты и владельцы многочисленных кредитных карт, банки пока интересуют меньше. Уведомления о своем возможном банкротстве уже получили довольно крупные бизнесмены, известные широкому кругу россиян, например, Владимир Кехман, он является основателем фруктовой компании JFC и руководителем Новосибирского театра оперы и балета. Отец известной певицы Алсу Ралиф Сафин и владелец Черкизовского рынка, руководитель группы АСТ Тельман Исмаилов также в центре внимания банков. Они прямо или косвенно являются поручителями по кредитам, которые брали в банках принадлежащие им компании.
На Владимира Кехмана иск на банкротство подал Сбербанк, которому он должен более 4,5 млрд рублей, кредит получила его компания JFC.
На Ралифа Сафина иск на банкротство подал банк "Зенит" от нефтяной компании "Татнефть". Его девелоперская компания "Марр капитал" периодически брала кредиты в банке "Зените" на строительство объектов недвижимости. На бизнесмена Тельмана Исмаилова иск на банкротство подал банк Москвы. Компания КБФ АСТ, входящая в группу АСТ бизнесмена, имеет долг перед Банком Москвы 213,3 млн долларов.
Больше всего исков на банкротство должников подготовили госбанки. В пресс-службе Сбербанка, за октябрь банк подал в суды более 140 заявлений граждан на общую сумму свыше 17 млрд рублей. В основном это были заявления о банкротстве поручителей по кредитам юридических лиц, сообщили в Сбербанке. Крупный российский банк также сообщил, что подавали и заявления о банкротстве заемщиков по ипотечным кредитам и заемщиков, предоставивших иные ликвидные залоги.
Подали иски и другие крупные банки - ВТБ24 , "Уралсиб", Райффайзенбанк. Все заявления банков поданы по корпоративным кредитам, по которым должники выступают поручителями.
Новым законом о банкротстве воспользовались и сами заемщики. В основном это граждане, проживающие в регионах, имеющие по 2 - 3 кредита (наличными и кредитные карты), а вот должников с ипотечными обязательствами, в т.ч. валютными, нет, сообщили в банках.
Другие банки, как, например, Росбанк, Связь-банк, Абсолют банк, Московский кредитный банк /МКБ/, СМП Банк не подавали ни одного заявления о банкротстве своих должников, так как решили качественно организовать досудебную работу с просроченной задолженностью.
фото: архив richardnelsonllp.co.uk