jaguar

Парк истории и культуры «Орешек» построят в Петербурге и Ленобласти

Парк истории и культуры «Орешек» построят в Петербурге и Ленобласти

ABSOLUT TV / Ирина Альшаева/ Санкт-Петербург, 7 октября. На Ореховом острове, лежащем в истоке Невы из Ладожского озера, неприступным исполином замерла  Шлиссельбургская крепость "Орешек" – уникальный памятник русской воинской славы и отечественной оборонительной архитектуры. Основанная в первой половине XIX века, крепость на протяжении веков являлась оплотом охраны рубежей Российского государства. Во время Великой Очечественной войны крепость на передовой линии Ленинградского фронта 500 дней сдерживала атаки противника, препятствовала форсированию Невы и продвижению фашистских войск к Ладоге – Дороге жизни.

Военная необходимость в  крепости сегодня осталась в прошлом, а сама она превратилась в памятник истории, культуры и архитектуры России, памятник, который необходимо реанимировать.

"Сейчас Орешек находится в непростом состоянии. Остров, сырой  климат,  уменьшение туристического  потока делают свое дело. Руководство музея озабочено тем, с чем мы подойдем к празднованию 800-летия крепости, который она отметит в 2023 году", – сообщил сегодня журналистам в пресс-центре ТАСС Северо-Запад  Сергей Орлов, заведующий филиалом Шлиссельбургской крепости «Орешек» государственного музея истории Петербурга.

Судьбой крепости еще в 2009 году заинтересовался Фонд развития культуры и образования, занявшийся разработкой  мастер-плана «Парк истории и культуры «Орешек». Спустя шесть лет  существования этого проекта он все еще остается в теоретической стадии: на его реализацию требуются большие средства, которых пока нет. Однако, Фонд ведет активную работу по привлечению к этому вопросу заинтересованных в реализации проекта людей.

"Мы сотрудничаем с администрациями Петербурга и Ленобласти, а также – частными инвесторами, которые готовы вложиться в проект", – рассказывает Елена Трофимова, директор по развитию Фонда развития культуры и образования.

Между тем, идея создания многофункционального культурного, исторического и туристического комплекса в пределах  Санкт-Петербурга, Кировского и Всеволожского районов, Ленинградской области стоящая. Его цель – не только объединение значимых объектов приневской территории Северо-Запада в единую сеть туристических маршрутов  и ее развитие, но и повышение доступности памятников культуры, интереса людей к истории Северо-Запада и России в целом.

"Мы хотим показать природное и культурное богатство наших земель, показать то, чем стоит гордиться", - говорит Елена Трофимова.

Работу по воплощению идеи в жизнь планируется начать с создания информационного центра – сайта, на котором будет содержаться информация о том, что и где можно будет посетить. Кроме того, на территории парка в исторических местах будут размещены информационные стенды, указывающие, какие памятники находятся поблизости.

"Мы объединяем почти 150 объектов информационно и при помощи развития транспортной инфраструктуры", - отмечает директор по развитию фонда.

Согласно идее, парк будет состоять из четырех зон: парка искусств, центра исторических реконструкций, музея природы Северо-Запада и центра торговли и развития.

По подсчетам сотрудников фонда, на реализацию проекта «Парк истории и культуры «Орешек» потребуется около 17 млрд рублей, большая половина которой уйдет на реконструкцию крепости.  Работы по строительству парка и его благоустройству займут  около восьми лет. При позитивном разрешении финансового вопроса, петербуржцы и гости города смогут наглядно приобщаться к истории, а крепость "Орешек" встретит свой восьмивековой юбилей во всей своей первозданной красоте и мощи стойкого стража Северо-Западных рубежей русской земли. 

фото: архив nice-places.com

Фотогалерея
Парк истории и культуры «Орешек» построят в Петербурге и Ленобласти
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:50
В Дубае появится самое большое в мире колесо обозрения
13:31
СКА уверенно победил «Йокерит» в рамках КХЛ
11:50
Роскачество: Банкоматами на улицах лучше не пользоваться
18:05
Курс рубля к доллару может упасть более чем в три раза, заявили эксперты
17:09
Керлингисты России выиграли у Новой Зелландии и завоевали бронзовые медали юношеских ОИ
16:46
Мишустин выступил против списания долгов россиян по кредитам. Жириновский дал ему совет
10:15
Путин планирует встречу с рабочей группой по поправкам в Конституцию. Кто будет вносить изменения?
19:50
Путин подписал указ об отставке правительства РФ и предложил нового премьера
19:31
Правительство РФ уходит в отставку. Видимо, власть имеет новые планы
13:17
Жириновский предложил списать гражданам России долги по кредитам в 40 млрд рублей
11:33
Новостройки в Ленобласти подорожали в течение года
20:08
Климатическое оружие США может быть причиной аномально тёплой зимы в России, заявили в Госдуме
15:52
Список лучших направлений по системе all inclusive (всё включено) составили на 2020 год
12:43
Роскачество определило в колбасе "Брауншвейгская" превышение по нитратам натрия
21:03
Беглов: Проблемы обманутых дольщиков в 2020 году Санкт-Петербург решит
12:26
Операторы сотовой связи повышают тарифы на связь
11:49
Российские конькобежцы завоевали 17 медалей на Чемпионате Европы
20:38
ТАСС: Президент Абхазии ушел в отставку
19:03
Новое инфекционное заболевание активно развивается в Китае. Медики в панике
18:31
Sony представила концепт нового электромобиля. Видео
Больше новостей
Новая охта