Путин во время поездки в Китай планирует подписать около 30 двусторонних документов
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай 2-3 сентября 2015 года планируется подписать порядка 30 двусторонних документов, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Он также заявил, что российская делегация в Китае будет достаточно представительной. В нее войдут: глава администрации президента РФ Сергей Иванов, вице-премьеры Игорь Шувалов, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики РФ Александр Новак, министр обороны РФ Сергей Шойгу. В переговорах примут участие и представители российского бизнеса: глава "Роснефти" Игорь Сечин, президент "Газпрома" Алексей Миллер, бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава "Росатома" Сергей Кириенко и предприниматель Геннадий Тимченко.
По словам Ушакова, соглашение по "Западному маршруту" вряд ли будет подписано в ходе визита Путина в Китай. При этом помощник президента сообщил, что стороны ведут интенсивные переговоры по данному вопросу.
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что переговоры по контракту на поставки российского газа в КНР по "западному маршруту" могут завершиться до конца 2015 года.
Президент РФ 2 сентября встретится с премьер-министром Госсовета Китая Ли Кэцяном. На встрече стороны обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества. Предстоит обмен мнениями по актуальным, международным и региональным проблемам, перспективам углубления взаимодействия в рамках ООН, "Группы двадцати", АТЭС и других международных организаций, сопряжения строительства Евразийского экономического союза с проектом Экономического пояса Шелкового пути. По итогам намечено подписание ряда двусторонних документов.
Российско-китайские переговоры
Российско-китайские переговоры состоятся 3 сентября в Пекине, которые состоятся по окончании торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, сообщил Ушаков.
Как отметил помощник президента, после этого Си Цзиньпин "даст для нашего руководителя рабочий обед, который будет носить достаточно узкий характер - примерно по 10 человек с каждой стороны".
Ушаков отметил, что в ходе переговоров предполагается подтвердить общность оценок характера итогов Второй мировой войны. "Общие подходы на этот счет, напомню зафиксированы в Заявлении двух лидеров, которое было принято по итогам визита Си Цзиньпина в Россию 8-9 мая. С российской стороны имеется в виду выразить признательность китайским партнерам за бережное отношение к захоронениям советских воинов, которые погибли за освобождение Китая в 1945 году", - отметил представитель Кремля. По его словам, всего в КНР имеется 20 братских кладбищ и 67 памятников советским воинам, которые погибли и похоронены в Китае в период с 1937 по 1956 годы.
По словам Ушакова, Путин и Си Цзиньпин коснутся общей ситуации в двусторонних отношениях, обсудят экономические темы, проблематику сопряжения инициативы экономического пояса "Шелкового пути" и ЕАЭС, взаимодействие в раках ШОС, БРИКС, подготовку к саммитам "Большой двадцатки" и АТЭС, которые состоятся осенью 2015 года.
Планируется документально зафиксировать решение об открытии генеральных консульств России в Харбине и Ухане, а также китайских во Владивостоке и Казани.
По словам Ушакова, встреча Владимира Путин с деловыми кругами Китая на полях Восточного экономического форума пока не предусмотрена.
Торжества, посвященные 70-летию Победы
Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии.
Юрий Ушаков отметил, что в этом году юбилей Победы впервые отмечается в Китае с таким размахом, с приглашением многочисленных высоких зарубежных гостей. По данным китайских коллег, рассказал Ушаков, в торжествах примут участие более 20 глав государств и правительств. Непосредственно в параде участие примут 11 иностранных парадных расчетов. Нашу страну представит рота Преображенского полка.
Он отметил, что и 9 мая в России, и 3 мая в Пекине лидеры России и КНР встречают вместе, что свидетельствует о единых оценках итогов второй мировой войны. "Имею в виду, что мы одинаково выступаем против всевозможных попыток искажения истории", - уточнил Ушаков.
Путин встретится с главами Венесуэлы, Лаоса и Чехии
Владимир Путин во время визита в Китай 3 сентября проведет двусторонние встречи с президентами Венесуэлы, Лаоса и Чехии Николасом Мадуро, Тюммали Сайнясоном и Милошом Земаном, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
По его словам, встречи запланированы "на полях торжественных мероприятий в Пекине по случаю окончания Второй мировой войны".
Ушаков уточнил, что двусторонние контакты начнутся после завершения военного парада и торжественного приема от имени председателя КНР Си Цзиньпина.
Так, по словам Ушакова, с президентом Венесуэлы российский лидер обсудит практические шаги по дальнейшему развитию всего комплекса торгово-экономических связей. "Отдельное внимание будет уделено возможным совместным шагам по стабилизации цен на мировом рынке нефти, прежде всего - в контексте взаимодействия России с ОПЕК", - сказал представитель Кремля.
Он назвал Венесуэлу стратегическим партнером России в Латинской Америке, отметив, что после снижения в 2014 году товарооборот двух стран вырос в первом полугодии текущего года на 25,6%. Ушаков также подчеркнул, что венесуэльское руководство последовательно выступает с критикой введенного ЕС и США санкционного режима против России.
На переговорах с лаосским коллегой Путин обсудит ключевые аспекты традиционного дружественных отношений двух стран и дальнейшее продвижение их стратегического партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
По словам Ушакова, у России и Лаоса есть целый ряд перспективных инвестиционных проектов. Так, "Интер РАО - Инжиниринг" планирует строительство на юге Лаоса ГЭС "Секонг-5". В Лаосе также активно действует "ВымпелКом".
На встрече с Земаном Путин обсудит сотрудничество России и Чехии в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной областях. При этом будет затронута и проблематика "диалога России и ЕС". Представитель Кремля отметил, что российско-чешские отношения всегда носили партнерский характер и "до недавнего времени отличались неплохой динамикой". Однако в 2014 году из-за кризисных явлений в экономике ЕС и влияния санкций внешнеторговый оборот двух стран сократился на 11%, а снижение товарооборота в январе-июне текущего года составило 41,7%
В Кремле отмечают укрепление контактов между российскими и чешскими регионами, а также хорошие перспективы в развитии культурно-гуманитарного взаимодействия и активизацию межвузовского сотрудничества. Кроме того, отмечается, что в Чехии растет интерес к изучению русского языка - он преподается в 220 школах и гимназиях, а также 43 ВУЗах Чехии.
Подписание меморандума о поставках газа в Китай
3 сентября "Газпром" подпишет с Китайской национальной нефтегазовой компанией (СNPC) меморандум о поставках газа в Китай из Дальнего Востока РФ, сообщил помощник президента РФ.
Как ранее заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, это новое приоритетное направление станет важным шагом в расширении сотрудничества в газовой сфере, а также углублении двухсторонних долгосрочных, стабильных и взаимовыгодных отношений сотрудничества. Стороны включили данный проект в программу совместных действий стратегического партнерства.
Речь идет о новых дополнительных объемах плюсом к поставкам по "восточному" и "западному".