Над стадионом на Крестовском развернули "парящую" крышу
Впервые на российском стадионе был завершен уникальный строительный процесс — раскружаливание — освобождение временных вспомогательных конструкций. «Парящая» над чашей стадиона крыша является одной из главных концептуальных особенностей проекта. Для реализации смелой архитектурной идеи потребовался ряд уникальных и технически сложных решений, основные из которых — система из вант и стоек.
Крыша весит около 23 тысяч тонн, ее площадь - более 71 тысячи квадратных метров, она поддерживается 40 вантами, натянутыми на 8 пилонах, и 56 качающимися стойками, установленными на высшей точке чаши стадиона. Для дополнительной прочности конструкций крыши под ездовыми фермами также установлены 4 железобетонных пилона.
Процесс раскружаливания, включая подготовительный этап, формирование вантовой системы, занял около трех месяцев. Формирование и натяжки вант производились строго в соответствии с утвержденным регламентом.
Стадион на Крестовском будет единственным в России и один из немногих в мире, оснащенных раздвижной кровлей. Ее наличие позволит круглогодично эксплуатировать стадион как в режиме спортивной арены, так и в качестве концертной и выставочной площадки. Температура внутри арены, независимо от погоды, не будет понижаться ниже +7°С.
Основные строительно-монтажные работы на объекте планируется завершить в мае 2016 года, завершение всего строительства должно состоятся до конца 2016 года.
фото: ФК "Зенит"