Jaguar

От нездоровой конкуренции на рынке мобильных девайсов страдает потребитель

  

Майя Степанов

маркетолог

Израиль,  Тель Авив  

В последнее время разница или дифференциация, как принято выражаться в бизнес-кругах, между мобильными девайсами становится все более и более незначительной. По сути, все основные игроки рынка, включая как производителей коммуникаторов и планшетов, так и разработчиков операционных систем, предлагают пользователю один и тот же продукт с вариациями настолько несущественными, что даже специалисты затрудняются выделить тот или иной продукт из общей массы. Обеспечить здоровую конкуренцию в таких условиях можно только либо за счет понижения цен, что далеко не всегда возможно при внедрении новых технологий, либо за счет создания своего рода фан-клубов вокруг бренда

Впрочем, как показывает тенденция последнего времени, компании не особо стремятся создать эту самую "здоровую" конкуренцию. Вместо этого в ход идут непрекращающиеся судебные разбирательства, взаимные обвинения в незаконном использовании патентов и как результат - попытке просто-напросто убрать конкурента или его продукт с рынка. За примерами далеко ходить не надо. В марте 2010 года Apple открыли дело против тайваньского производителя мобильных аппаратов HTC. Суд постановил, что продукция HTC должна претерпеть некоторые изменения до ее выхода в продажу. В результате последние не смогли поставить свою продукцию в США вовремя, предоставив другим лидерам рынка возможность продать свои телефоны и, соответственно, занять освободившуюся нишу. Тогда доля HTC на американском рынке потеряна. Акции тайваньского производителя упали на 72 процента, а у Apple выросли на 65 процентов.

От нездоровой конкуренции на рынке мобильных девайсов страдает потребитель

 Мобильный телефон - игрушка

Только на данный момент с переменным успехом идут разбирательства между всеми компаниями на рынке: Apple судит Samsung (а те их), Microsoft ведет разборки с Motorola, Nokia активно воюет с Apple и планирует иск против HTC - этот список можно продолжать бесконечно. Основная проблема заключается в том, что система патентов крайне несовершенна, и никто уже толком не помнит - кто у кого и что украл. В свете этого постановления суда весьма условны. Побеждает обычно та компания, у которой больше опыта ведения подобных дел. К самым опытным относятся Apple, собственно, они, как правило, и выигрывают.

От нездоровой конкуренции на рынке мобильных девайсов страдает потребитель

 Мобильный телефон - микроскоп

Вот только обидно, что страдают от этого в первую очередь потребители. Чем меньше конкуренции на рынке - тем дороже продукция тех производителей, которые эту конкуренцию сумели подавить. Более того, огромные суммы, которые компании регулярно выплачивают друг другу в результате таких  разбирательств,  закладываются в цену продукции. Равно как и расходы, сопряженные с судебными процессами.

Только представьте себе, насколько дешевле стали бы коммуникаторы и планшеты, если бы компаниям не пришлось отчислять друг другу сомнительного происхождения "дани", а также, если бы конкуренция была основана на ценовой политике, а не политике "убрал конкурента - спишь спокойно". Устранение конкуренции запрещено на государственном уровне практически во всех странах, так как это оказывает негативное влияние на экономическое здоровье общества. По всей вероятности, война за патенты - это обходной путь для того же устранения. И на данный момент никакого решения этой проблемы не предвидится.

Фотогалерея
От нездоровой конкуренции на рынке мобильных девайсов страдает потребитель
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:50
ЧМ-2018. Почему сборная Аргентины проиграла Хорватии. Мнения экспертов
13:02
Порошенко приговорили к пожизненному заключению
12:15
"Магнит" определился с новым руководителем
10:33
Лев Яшин, Роналдо и Telstar – на фоне ЧМ-2018 россияне вовсю продают и покупают мячи
17:08
Подержанный автомобиль стоит выбирать внимательно
15:39
Людям с сердечными заболеваниями в жару дадут выходной
14:45
Балтийский завод просит Смольный повлиять на заказчика ледокола «Лидер»
12:15
Физики СПбГУ помогут в более точном прогнозировании погоды
11:03
"Мегафон" и "Вымпелком" заморозят бренд "Евросеть"
09:08
Студенты из Луганска защитили дипломы в ВУЗе России
21:10
Сборная Уругвая победила команду Саудовской Аравии, а выиграла сборная России на ЧМ-2018
20:19
Сбережения пайщиков могут защитить депутаты Петербурга
19:55
В Петербурге, привлеченные к ЧМ-2018, работники без опыта получают больше всех в России
12:32
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
10:27
"Сафмар" приобретает сеть магазинов Media Markt в России
23:34
Сборная России выиграла у команды Египта на чемпионате мира по футболу 2018
17:27
Электромобиль нового поколения довели до конвейера китайцы (Видео)
13:39
Навальный объявил акцию протеста против пенсионной реформы по всей России
12:23
Сергей Митрохин задержан полицией на пикете против повышения пенсионного возраста
11:17
Пошлины на все интернет-покупки за рубежом предложила ввести таможня РФ (ФТС)
Больше новостей