Promo

Как выживают российские банки во время санкций

 Как выживают российские банки во время санкций

Банки научились находить деньги на внутреннем рынке, обратили внимание на Азию, но к затяжной изоляции кредитные организации все-таки не готовы.

США сегодня ночью расширили санкции еще на 11 физических и 15 юридических лиц, в основном из России. Например, в перечень попали "дочки" Внешэкономбанка, который уже более года находится под санкциями США и Европы.

В 2014 году Евросоюз ввел первый пакет секторальных санкций, которые окончательно закрыли западный рынок капитала для Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка (ГПБ), Россельхозбанка (РСХБ) и ВЭБа. За это время банки научились находить деньги на внутреннем рынке и обратили внимание на Азию, но к затяжной изоляции эти кредитные организации все еще не готовы, считают эксперты.

Введение европейских санкций 31 июля прошлого года не стало сюрпризом для банков: на тот момент уже действовали аналогичные ограничения США. Однако Европа последние десять лет была традиционным рынком привлечения капитала для российских эмитентов, которые активно регистрировали SPV и осваивали Лондонскую биржу.

Российские банки уже имели на Западе свои бренды и начали осваивать европейскую розницу (Sberbank Europe AG Сбербанка и VTB Deutschland Группы ВТБ). Введение ограничений от основного финансового партнера стало для российских банкиров скорее моральным вызовом, чем коммерческим. Нужно было менять всю парадигму бизнеса, искать альтернативные источники капитала.

Вопрос о санкциях продолжает оставаться для банков крайне болезненным: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и ВЭБ отказались комментироватьгодовые итоги своей работы по смягчению последствий санкций.

По данным Cbonds, попавшие под санкции крупнейшие банки за год даже смогли снизить объем долговой нагрузки. Подлежащий погашению долг Сбербанка снизился на 30 июля в годовом выражении на 19% - до $13,5 млрд, Газпромбанка - на 28%, до $12,31 млрд, ВЭБа - на 15%, до $17,23 млрд. Общий долг РСХБ и ВТБ снизился до $10,51 млрд и $15,072 млрд соответственно. В рублевом выражении сумма долга к погашению показала рост из-за 40-процентной девальвации рубля.

В текущем году банкам осталось погасить не так много валютных долгов. Сбербанк осенью должен выплатить 410 млн швейцарских франков, ВТБ - 300 млн швейцарских франков и 2 млрд китайских юаней, Газпромбанк - 500 млн швейцарских франков и $1 млрд, РСХБ - 450 млн швейцарских франков, ВЭБ в ближайшем будущем выплат по валютным долгам не имеет. Проблем с погашениями долгов у российских банков за год не возникало.

Хотя формально для пяти крупнейших банков России закрыты только западные рынки капитала, из-за глобальной интегрированности инвестиционных потоков российских компаниям не менее сложно найти партнеров в других странах. Пройдет немало времени, прежде чем Сбербанк или ВТБ станут брендами в Сингапуре или Гонконге. По заявлению президента Сбербанка Германа Грефа, из-за нахождения под санкциями крупнейшая российская кредитная организация за границей не может привлечь "ни цента".

После потери возможности привлекать капитал на внешних рынках банкам пришлось довольствоваться единственной альтернативой - занимать внутри России, расширяя как программы внутренних заимствований, так и долю средств ЦБ в фондировании. Для Сбербанка и ВТБ 24, например, традиционной базой фондирования являются также депозиты населения.

Активность банков на внутреннем облигационном рынке также выросла: в январе Сбербанк анонсировал планы по размещению биржевых облигаций на 50 млрд рублей, ВТБ свою новую программу одобрил в июне, сохранив ее параметры в секрете. Газпромбанк в конце прошлого года одобрял размещение бондов на 70 млрд рублей. Важно понимать, что возможности внутреннего облигационного рынка очень ограничены. Доля средств ЦБ РФ в пассивах госбанков за год выросла на 2,2% у Сбербанка, 8,3% у ВТБ, 5,4% у РСХБ (данные Fitch).

Таким образом, хотя зависимость от средств ЦБ и имеет тенденцию к росту, критической массу таких средств пока назвать нельзя.

Сильнее всего пострадали банки из-за санкций косвенно: внешние ограничения ударили по платежеспособности клиентов, что привело к росту стоимости риска и формированию беспрецедентных резервов. Например, стоимость риска ВТБ к концу прошлого года достигла 4,6%, увеличившись за год более чем вдвое. Впрочем, банк ужесточил политику в области кредитования и управления рисками, что позволило к концу первого квартала текущего года снизить стоимость риска до 2,2%. Сбербанк в первом квартале увеличил расходы на создание резервов в 1,5 раза - до 115 млрд рублей. Однако поквартальные темпы наращивания резервов у Сбербанка несколько снижаются в поквартальном выражении.

Азиатское направление

Азиатские рынки капитала могли бы стать выходом для российских банков, но только в отдаленной перспективе, так как азиатские инвестбанкиры опасаются работать с подсанкционными компаниями, поскольку это чревато введением санкций и против них тоже.

За год российские банкиры несколько раз бывали в Азии, надеясь привлечь капитал: Греф посещал Сингапур, Газпромбанк провел серию road-show по столицам Азиатско-Тихоокеанского региона, но размещения так и не состоялись.

Дальше всех в освоении Азии продвинулись ВТБ и ГПБ. Первый банк традиционно присутствует на восточных рынках капитала, второй (ГПБ) весной утвердил документацию по биржевым облигациям банка в юанях.

Аналитики сомневаются в возможности форсированного покорения азиатских рынков. Они также опасаются, что сейчас все идет к продлению санкцийна неопределенно долгий срок. Если банки могли выдержать один-два года в режиме жестких ограничений, то 10-летний разрыв отношений приведет к тяжелым последствиям. По их мнениям, в условиях продления санкций зависимость банков от ЦБ и государства будет расти, на первый

план выйдет плановая экономика, а это уже не рынок.

фото: архив trud.ru

 

Фотогалерея
Как выживают российские банки во время санкций
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:17
Обработанные продукты питания не способствуют развитию детского скелета
17:35
Парк футбола появится к ЕВРО 2020 у «Юбилейного» в Петербурге
12:02
Россия закрывает на 6 месяцев Черное море для иностранных судов
08:31
"Известия": Рост цен на недвижимость в России замедлился
19:37
Зампред ЦИК Булаев поддержал поправку об отмене дня тишины при многодневном голосовании
13:15
Дерипаска: Бедных в России около 80 млн
12:34
Впервые в истории человечества Фёдор Конюхов на Северном полюсе
21:05
Ученые определили влияние грудного вскармливания на IQ детей
19:44
ЦСКА проиграл "Сочи" в чемпионате России
12:15
"Зенит" отыграл два мяча у "Краснодара" и сохранил первенство в ЧР
обновлено
10:49
Мишина и Галлямов победили в произвольной программе на командном чемпионате мира
10:26
Украинского дипломата задержали за получение закрытой информации в Петербурге
21:24
Доходы Путина, Медведева и членов Правительства РФ в 2020 году
обновлено
16:48
МВД России заявило ультиматум нелегальным мигрантам из стран СНГ
13:36
Почти 100 уголовных дел возбудили за заражение коронавирусом в России
13:07
Сотни миллиардов рублей заработали водители на «Яндекс.Такси» в 2020 году
19:28
ЦБ: бумагами "М.Видео", "Русала" и "Сафмара" манипулировали мошенники
16:15
"Проект": 92% ректоров ВУЗов имеют отношение к партии "Единая Россия", являются чиновниками или депутатами
15:10
Гознак разрабатывает биометрию для собак
12:22
Туристы жалуются на проблемы с возвращением из Турции в Петербург
Больше новостей
Новая охта