Promo

Ох, уж этот Рейтинг!

 Ох, уж этот Рейтинг! 

Сесть за написание этой статьи меня побудила история моей подруги и ее дочери – ученицы третьего класса. Мало того, что она попала в класс к «топовому» учителю, которая рвет себе все жилы за участие во всех мероприятиях и грандах ради рейтинга, и надо сказать, не без успешно, так еще и внутри класса существует злополучный рейтинг учеников.

Рейтинг учеников составляется не только из полученных оценок, но и за участие в мероприятиях школы, класса, в различных кружках и конкурсах. После очередного спектакля, в котором участвовала дочь моей подруги, маме сказали оценить выступление ее дочери. Такие мучения совести, справедливости, объективности и любви к дочери я еще не видела. Как любящий родитель может объективно оценить своего ребенка, да еще осознавая влияния этой оценки на общий рейтинг ребенка в школе? Но это еще не самое главное испытание. В конце четверти выяснилось, что по одному предмету ее мало спрашивали, затем она проболела пару недель, в результате учитель выставила оценку ниже ее реальных знаний. Эта оценка повлияла на общий рейтинг отрицательно.

Любящая и ответственная мама сходила в школу и выяснила отношения с учительницей по этому предмету. На мой вопрос зачем, она ответила, что если будет низкий рейтинг, то на следующий год ее переведут в класс более слабый. В результате,  этот пресловутый рейтинг держит в напряжении, раздражении всю семью и самого ребенка. Детям по большому счету все равно, но им с детства прививают эту «любовь» к рейтингам, через которые вырабатывают у них комплекс неполноценности.

После этой истории я стала обращать внимание на слово рейтинг и поняла, что это слово пробралось и прописалось во все сферы нашей жизни. Существует рейтинг  стран, банков, спортивных клубов, спортивных сборных команд, фильмов, сериалов, ВУЗов, школ, учителей и учеников, семей  и даже яслей.

Что же означает это иностранное слово, которого в моем детстве еще не было, а сейчас за ним не наблюдает разве что ленивый. Википедия дает такое определение слову рейтинг: Ре́йтинг (rating) — числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта, или явления. Список объектов или явлений, имеющих наибольший рейтинг, обычно называют «Топ N» или «TOP N», где N — количество объектов в списке, обычно кратное 10.

Обратите внимание, в определении четко сказано: «объекта, или явления». Делаем вывод, что даже наши дети стали не субъектами с их личным мнением, с индивидуальным мировоззрением, с оригинальностью видения мира, с открытой и любящей душой, а объектами (звучит как роботы). Да-да, объектами, где объе́кт означает в Викепедии предмет (от латинского objectum ). Вот так, приобретая западный опыт, мы наших детей уже сейчас воспитываем как предметы. А как же живые любящие Души, которым все равно сколько зарабатывает его родитель, какой рейтинг у его первой учительницы? Эти светлые детские Души любят всех и весь мир просто так, за то, что он существует,  а не по рейтингу. И как можно определить, где трава зеленее, а солнце желтее, а небо синее.  Все что создано – все прекрасно, если смотреть на мир с любовью. А дети изначально прекрасны, талантливы и любящие. Только одному нужно собрать бутылки и сдать их, чтобы купить родителям -пьяницам хлеба, а другим повысить свой рейтинг, чтобы попасть в более сильный класс. Вот так мы, взрослые, делаем детей черствыми, расчетливыми и бездушными приспособленцами к этой жизни.

Я так благодарна своему детству, где не было рейтингов, а были бесплатные кружки и секции, где не было компьютера и смартфона, а был полон двор детей, скакалок, классиков и велосипедов, где не было «голубых» и «розовых», родителей под номерами, а были яркие  и веселые праздники семейные застолья и праздники во дворе со всеми соседями.  И мне не нужно было никому доказывать, что я «достойный» ребенок или человек. Меня принимали такой, какая я есть: немного застенчивая, немногословная, витающая в облаках, но любящая танцевать и просто гулять. И вырастали поколения без рейтингов, и Родину защищали, и в космос летали, и заводы строили, да и много еще чего делали. Разве будет ребенок с 25 номером мечтать полететь в Космос или открыть какой-то новый физический закон. Нет! Потому что ему уже с детства внушили - его место в конце, он ни на что не способен и ему не надо даже пытаться стать известным ученым, спортсменом, художником или космонавтом. Его место – нижняя ступенька социального статуса, без высшего образования и возможностей занятия высоких должностей на работе и общественной жизни. Его за много лет с раннего детства приучили воспринимать себя «серой мышкой», ни на что не способной. Яркий пример – система образования в Европе, в частности, в Германии. Там уже в первых классах присваивают клеймо ребенку, и несет человек это клеймо по всей своей дальнейшей жизни. Государству не нужны способные и умные, ему нужны рабочие,  обслуживающий персонал, а в университетах и институтах будут учиться дети из верхушки элиты. Такую же систему образования в настоящее время внедряют и весьма успешно в России, в стране известных и гениальных писателей, ученых, которые вырастали из семей разных социальных уровней. В настоящее время, к сожалению, мало вероятно появление новых Ломоносовых.

Честно говоря, я не хочу, чтобы у меня был порядковый номер по рейтингу. Все мы разные. Наши дети тоже разные и развиваются по-разному: кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Однако, это не значит, что его можно заклеймить низким порядковым номером. Куда смотрит наша система образования? Зачем они вводят эти рейтинги среди школьников с их еще неокрепшей психикой? Уже со школы теперь жизнь превращается в погоню за этим пресловутым рейтингом. Предлагаю родителям объединиться и написать обращение в Министерство образования по отмене рейтингов учеников, которые калечат души наших детей, отнимают возможности для дальнейшего образования и развития. 

Ирина Писарева

фото:potentialmagazine.com

Фотогалерея
Ох, уж этот Рейтинг! 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:57
Беглов заговорил о смягчении ограничений по коронавирусу в Петербурге
17:47
Риск дефицита продуктов питания из-за регулирования цен ожидают в Счетной палате
15:26
Депутат Хинштейн потребовал возбудить дело против полицейского, пнувшего женщину на акции протеста
13:34
ЕВРО 2020. Футбольный квест запустили по Санкт-Петербургу
18:56
Биатлонистки сборной России выиграли эстафету на этапе Кубка мира в
16:06
Главную награду премии "Золотой орел" получил фильм "Блокадный дневник"
15:05
Более 3 тысяч участников задержали в России во время акций протеста в поддержку Навального
19:08
Биатлонисты России завоевали бронзу в эстафете на этапе Кубка мира в Антхольце
18:42
Правительство РФ утвердило выделение 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб
12:09
Задержания на несогласованных акциях в поддержку Навального произошли на Дальнем Востоке
обновлено
21:13
Логинов завоевал золото на этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце
20:16
Гандболисты России победили команду Северной Македонии на чемпионате мира
17:03
Справедливороссы в Петербурге не хотят объединяться с партией Прилепина
12:33
Летающее такси тестируют в Москве
19:00
"Спартак" сообщил о переходе Кокорина в ФК "Фиорентина" (Италия)
17:50
Николай Варавин: «Война участвует во мне»
10:32
Кабмин обсудит оптимизацию госзакупок и субсидирование билетов на Дальний Восток
19:23
Экспорт мяса и мясной продукции из России в 2020 году значительно вырос
15:19
Матвиенко: Необходимости в COVID-паспортах в России нет
13:35
Медведева и Загитова станут капитанами команд турнира по фигурному катанию в Москве. Список участников
Больше новостей