Музей космонавтики открылся в Петербурге после реконструкции
Музей космонавтики и ракетной техники имени Глушко, расположенный на территории Петропавловской крепости, открылся после масштабной реконструкции.
Работы длились три года. За это время было обновлено не только помещение, но и экспозиция — она пополнилась уникальными экспонатами.
Коллекция рассказывает о развитии российской космонавтики и ракетной техники, а также о вкладе петербургских ученых в дело покорения космоса. В залах — уникальные разработки конструкторов. В звездном небе под потолком музея весит модель первого искусственного спутника Земли. Он был запущен в далеком 1957 году. Весь мир восхищался этим творением человеческого разума, а ученые уже вовсю работали над созданием космического корабля. У посетителей есть редкий шанс увидеть макеты знаменитых «Восхода», «Востока», «Союза». Особый интерес у взрослых и детей вызывает подлинная экипировка космонавтов: скафандры, инструменты, пища в особых тюбиках и упаковках.
Перед входом в музей сегодня можно увидеть аппарат топографического спутника «Комета», побывавший в космосе в 1990-е годы. Он был передан музею в июне — перед открытием. Организаторы подчеркивают, что нынешняя экспозиция — это начало большой работы по созданию нового современного музея космонавтики в Петербурге. Посетить музей можно ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме среды.
Музей расположен в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, где в 1930-х находилась Газодинамическая лаборатория, разрабатывавшая первые советские ракеты и ракетные двигатели. Исследования проводились под руководством Валентина Глушко. Благодаря этим разработкам в СССР был осуществлен огромный прорыв в области освоения космоса.
фото: saint-petersburg.ru
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2015/06/15/1408445.html
![Здесь может быть ваша реклама](/templates/Green/images/tmp/banner_300x500.png)